Сегодня мы обсуждаем новогодний «подарок» государства собственным гражданам: повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% с 1 января 2019 года.
НДС встретится в заданиях ЕГЭ про виды налогов и является примером косвенных налогов. Косвенными называют налоги, поступающие государству в виде надбавки к цене на определённые товары.
В развитых странах примерно 2/3 налоговых поступлений составляют прямые налоги, а в развивающихся странах и странах с переходной экономикой — косвенные налоги (ЕГЭ. Обществознание : универсальный справочник / О. В. Кишенкова, Н. Н. Семке. — М. : Эксмо, 2010. — 496 с. — (ЕГЭ. Универсальный справочник).
На основе учебных материалов познакомимся с этим налогом поближе.
Он представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
НДС является самым поздним по времени появления из всех существующих налогов, которые в конечном счете и формируют основную долю бюджетов. Схема его взимания была предложена французским экономистом М. Лоре в 1954 г., в налоговую систему Франции НДС был введен в 1958 г. Римский договор 1957 г. о создании Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) предусматривал, что страны-участницы предпримут меры к гармонизации систем косвенного налогообложения в интересах создания общего рынка. Шаги к созданию единой системы налогообложения увенчались объявлением НДС основным косвенным налогом стран □ членов ЕЭС. Наличие НДС в налоговой системе являлось обязательным условием вступления государства в члены ЕЭС.
До 1993 г. НДС взимался в 43 странах мира, во многих из них он введен намного позже, чем в странах ЕЭС (1950 — 1960-е гг.). Например, в Японии этот налог взимается с 1989 г., в Канаде — с 1990 г. В ряде ведущих стран НДС не взимается. Так, в США признано нецелесообразным введение этого налога из опасения перекоса в сторону косвенных налогов в ущерб прямым.
В Российской Федерации НДС взимается с 1 января 1992 г. (Обществознание: 10—11 кл. : Метод, рекомендации: Пособие для учителя / И. А. Галицкая, Е. С. Королькова, А. Ф. Никитин и др. — М.: Просвещение, 2004.— 190 с.)
НДС охватывает практически все виды товаров и услуг, поэтому при относительно низких ставках пополняет казну лучше других видов налогов. Кроме того, НДС позволяет гибко балансировать бюджетные расходы и доходы при инфляционном росте цен, их либерализации.
НДС имеет преимущества как для государства, так и для налогоплательщиков: от него труднее уклониться, с ним связано меньше экономических нарушений, он повышает заинтересованность в росте доходов, а для налогоплательщиков, кроме того, предпочтительнее налогообложение расходов, а не доходов ( Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание: учебник для 11 класса общеобразовательных учреждений / А.И. Кравченко, Е.А. Певцова. — 3-е изд. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2013. — 400 с.: ил.).
Чтобы вы поняли, какое значение имеет НДС, приведу пару цифр: в прошлом году федеральная казна собрала 5,1 трлн руб. НДС, или 34% всех доходов бюджета. В этом году правительство рассчитывает собрать за счет НДС на отечественные и импортные товары и услуги почти 5,8 трлн руб.
О повышении ставки НДС объявил еще летом глава правительства Д. Медведев. Перечислите его аргументы в пользу принятия такого решения государством.
О том, какие цели преследует государство, повышая ставку налога, и к каким последствиям это приведет, объясняется также в «Российской газете».
Выполните задание.
Верны ли следующие суждения о налоговой политике государства?
А. Государство уменьшает налоги для снижения инфляции.
Б. Государство увеличивает налоги для оживления экономики.
1) верно только А
2) верны оба суждения
3) верно только Б
4) оба суждения неверны
Самостоятельно объясните, почему рост косвенных налогов может стать источником инфляции.
О том, почему экономисты ожидают ускорения инфляции и больше всего пострадают автопром и строительство, читайте здесь.
О том, как сильно вырастут расходы рядовых россиян, читайте в «Коммерсанте».
Почему рост налогов не выгоден производителю, рассказывает обычный предприниматель:
«Михаил Рыжков, владелец рязанского магазина одежды «Доскервиль», надеялся, что рост ставки НДС с 18 до 20% его практически не коснется. Рыжков – индивидуальный предприниматель (ИП) на льготном режиме налогообложения, поэтому НДС не платит. Он рассчитывал, что его поставщики – производители одежды – повысят отпускные цены пропорционально повышению НДС. Однако некоторые увеличили отпускные цены на следующий сезон сразу на 15% – мол, расходы растут. Рыжкову придется менять ассортимент – увеличивать долю более дешевых моделей одежды. «Увеличивать наценку я не буду, потому что покупатели разбегутся», – сетует Рыжков. Он считает, что в следующем году у него и без повышения цен будет меньше покупателей, выручка и прибыль снизятся».
Обсудите на уроке, почему косвенные налоги считаются менее справедливыми, чем прямые.
6 декабря в итоговом предновогоднем интервью пяти телевизионным каналам Д. Медеведев снова объяснил, почему решение по увеличению НДС до 20% - наименее болезненное для людей и экономики решение по сравнению с другими рассматриваемыми правительством вариантами увеличения доходов бюджета.