Я перечитал в пособии «Я сдам ЕГЭ!» тему «Деятельность» (Котова О.А., Лискова Т.Е. ЕГЭ 2018. Обществознание. Я сдам ЕГЭ! Курс самоподготовки. Часть 1. Человек и общество. Экономика. Социальные отношения. М.: 2018. - 152 с.)
За минуту я составил такой план:
Теперь прочитайте тему в вашем учебнике обществознания. Дополните мой план новыми пунктами и подпунктами. И вот уже наш план становится еще интереснее и убедительнее. Делайте эту работу регулярно, от темы к теме, чтоб справиться с заданием 28 на экзамене.
А вдруг на экзамене вам предложат написать план на тему «Потребности и деятельность человека»? Внесите изменения в ваш план.
Научитесь сначала писать план по тексту пособия, сверяя каждый пункт с критериями оценивания задания 28 по демо-версии текущего года.
Теперь учим термины. В 2018 году на экзамене задание 25 звучало так:
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «деятельность»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о структуре деятельности, и одно предложение, раскрывающее любой из элементов структуры деятельности.
Сможете выполнить это задание прямо сейчас?
В специальную тетрадь выписывайте термины из рекомендованных пособий. И также сравнивайте. Выбирайте лучшую формулировку: понятную и запоминаемую. Можете сначала все сравнить, а выписать одну. На уроке сопоставим ваши определения с критериями оценивания задания 25.
Помните, что в случае апелляции можно предъявлять определения, данные только в учебниках из перечня Министерства просвещения РФ.
Имейте в виду, что на экзамене могут проверить не только смысл родового понятия «деятельность», но и видовых: "игра" или "субъект деятельности". Их определения тоже надо выписывать в тетрадь с терминами по соответствующей теме кодификатора.
А теперь проверьте себя. Получится ли написать сложный план и раскрыть смысл понятия, уже не подглядывая никуда? Если вы и через три месяца свободно напишете этот план и определение понятий, значит, тема усвоена вами прочно. Но по обществознанию есть и более трудные для запоминания термины.
Наконец в третью тетрадь записываем все факты (примеры) по теме, которые вам встретились в учебной литературе или в иных источниках. Например, рекомендую перечитать роман У.Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» и выполнить задание здесь.
Судьба была к Робинзону милостива и позволила ему на необитаемом острове воспользоваться достижениями цивилизации: с корабля он привез инструменты, хозяйственный инвентарь и запасы продовольствия. Но дальновидный Робинзон хочет обеспечить себя и на старости лет, так как боится, что проживет всю жизнь в одиночестве. Ему приходится осваивать опыт охотника, зверолова, пастуха, земледельца, строителя, ремесленника-кустаря, и он с удивительной энергией овладевает навыками всех этих профессий, проявляя подлинно творческое отношение к труду.
Этот замечательный литературный пример поможет вам написать мини-сочинение по теме, если, допустим, на экзамене встретится высказывание А.И. Герцена: «Животное полагает, что все его дело — жить, а человек жизнь принимает только за возможность что-нибудь делать».
Кстати, отличия человека от животных — излюбленная тема у разработчиков КИМов. Тут бы интегрированный урок биологии и обществознания помог. Помню, со школьниками спорили над заданием на выбор верных суждений. Многие считают, что животные… «трудятся».
Вот пример задания с развернутым ответом.
Некоторые животные преобразуют среду обитания и координируют совместные действия. Так, бобры перекрывают воду, создавая запруду. Птицы без всяких навигационных приборов прокладывают воздушные маршруты. Лошадь безошибочно отличает ядовитые травы от неядовитых. Паук мастерит математически точное орудие лова. Способы охоты волков на лося, зайца, куропатку или суслика отличаются друг от друга. Широкую известность приобрели исследования Дж. Лавик Гудолл жизни шимпанзе в естественных условиях. По ее наблюдениям, шимпанзе используют соломинки или палочки для извлечения термитов; этими орудиями они протыкают отверстия в термитниках, заделанные мхом. Разжевывая массу прошлогодних листьев, обезьяны делают своего рода «губки», с помощью которых достают воду из углублений в деревьях. Тем не менее в основе поведения животных и деятельности человека лежат разные механизмы. Опишите их принципиальное различие. Используя свои знания и учитывая наблюдения Лавик-Гудолл, сформулируйте существенные отличия (не менее трех) трудовой деятельности человека от орудийной деятельности животных.
На обществознании, как видите, акцент все-таки делается на отличиях. Но интересно мнение биолога. Например, специалист по поведенческим механизмам животных Дмитрий Жуков в книге «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» рассказывает о влиянии гормонов на человека, отличии его от животных, перспективах этологии как дисциплины и доказывает, что 99,9% нашего поведения подчиняется тем же закономерностям, что и поведение всех животных. Вот так.
Год назад мир облетела грустная весть: умерла горилла Коко. Чем она знаменита и почему удостоилась задания в моем учебном блоге, читайте здесь.
И все-таки, как говорится, «птицу узнают по полету, а человека по работе». Обратите внимание на основные виды деятельности, перечисленные выше в плане. Как в думаете, почему именно на них концентрируют наше внимание составители заданий и авторы учебников? Ведь есть и другие классификации видов деятельности.
Не проходите мимо информации, отражающей такие виды деятельности, как игра, учение, труд. Можете для начала вспомнить по урокам литературы в 5 классе басню Эзопа «Крестьянин и его сыновья». Это поможет вам написать мини-сочинение по высказыванию «Труд освобождает нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды» (Вольтер).
Но почему-то труд у россиян не вызывает ощущения радости. Узнайте почему в «Российской газете».
А кого называли «царем-тружеником»? Правильно, Петра I. А в 10 лет, когда стал царем, он продолжал играть в кораблики и солдатиков. Расскажите, к чему это привело? Как эти исторические факты связаны с нашей темой? А с высказыванием Ж.Ж. Руссо «Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов»?
А давайте поищем еще факты, отражающие значение основных видов деятельности человека.