Сегодня мои ученики начинают работать над теорией по теме «Государство в рыночной экономике». Им предстоит самостоятельно в течение недели повторить или заново изучить и выполнить задания по темам согласно кодификатору
2.12 Роль государства в экономике
2.13 Налоги
2.14 Государственный бюджет
В распоряжении учеников имеются три рекомендованных мной учебных пособия:
Во время чтения ученики сразу составляют сложные планы по тексту параграфов (для задания 28 ЕГЭ) и записывают их в специальную тетрадь. Например, я тоже перечитал в пособии «Я сдам ЕГЭ!» тему «Роль государства в экономике» (с.65).
И начал составлять такой план. Сверьтесь по тексту параграфа.
а) рост общественного благосостояния;
б) поддержание социально-экономической и политической стабильности;
в) создание условий для экономического роста;
г) обеспечение инновационного развития экономики;
д) компенсация несовершенств рынка и др.
2. Несовершенства (провалы) рынка.
3. Система предоставления общественных благ в рыночной экономике.
4. Понятие «общественных благ».
5. Обеспечение социальных гарантий и социальной защиты в условиях кризисов.
Продолжите дальше сами.
Теперь прочитайте восьмой параграф в учебнике под редакцией Л.Боголюбова и эти темы по справочнику П.Баранова. Дополните свой план новыми пунктами и подпунктами. И вот уже наш план становится еще интереснее и убедительнее. Делайте эту работу регулярно, от темы к теме, сверяясь с критериями оценивания задания 28 по демо-версии текущего года.
Теперь учим термины. В специальную тетрадь выписывайте их из трех пособий. И также сравнивайте. Выбирайте лучшую формулировку: понятную и запоминаемую. Можете сначала все сравнить, а выписать одну. Я рекомендую выписывать и запоминать определения из справочника «Я сдам ЕГЭ».
Например, его авторы, а это разработчики КИМов по обществознанию, дают такое определение понятию «общественные блага»:
Общественными благами называют товары и услуги. которыми люди пользуются совместно и которые не могут быть закреплены в чьей-либо собственности.
Помните, что в случае апелляции можно предъявлять определения, данные только в учебниках из перечня Министерства просвещения РФ.
А теперь проверьте себя. Получится ли написать сложный план и раскрыть смысл понятия, уже не подглядывая никуда? Если вы и через три месяца свободно напишете этот план и определение понятий, значит, тема усвоена вами прочно.
Наконец в третью тетрадь записываем все факты (примеры) по теме, которые вам встретились в учебной литературе или в иных источниках.
Например, прочитали вы в школьном учебнике:
«Государство призвано играть активную роль в поддержании и защите конкуренции, ослаблении монополистических тенденций в экономике». Как осуществляется это вмешательство? Мало сказать как. Надо еще подобрать факт. Заглянем на сайт Федеральной антимонопольной службы РФ и ознакомимся с Национальным планом развития конкуренции, утвержденным Президентом РФ в 2017 году.
Старайтесь каждое теоретическое положение иллюстрировать конкретными примерами из разных источников. А заодно повторите и само понятие «конкуренция».
Как вы думаете, приведенный пример поможет выполнить следующее задание из типового варианта?
26.Назовите любые три «провала» (несовершенства, несостоятельности) рынка и приведите примеры экономической политики государства, противостоящей им.
Поможет. Сформулируйте свой ответ.
Обратите внимание на высказывание современного американского экономиста, которое приводится в параграфе учебника Л.Боголюбова. Вероятно, вам предложат на экзамене написать по нему мини-сочинение (задание 29).
Если вы только начали подготовку к экзамену и еще повторяете первые темы по блоку «Человек и общество», то почитайте мои рекомендации по выполнению домашних заданий. Им мы следуем при повторении и изучении последующих тем.
Дерзайте!
Стало уже привычным для меня обращать внимание на большие выступления лидеров нашего государства. Ведь их все чаще цитируют в заданиях на ЕГЭ.
Вот и на этот раз не мог пройти мимо большой пресс-конференции В. Путина, завершившей 2018 год. С помощью «Российской газеты» предлагаю обзор главного, что может пригодится изучающим курс обществознания по нашей теме:
— Возможны элементы социализации экономики, но это всегда связано с расходами, превышающими доходы. Справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к бедным, выстраивание политики государства по снижению количества людей за чертой бедности - если говорить про социализацию в этом смысле, то на это и направлены наши усилия.