Формы (источники) права — это установленные государством официальные способы внешнего выражения и закрепления норм права, придания им общеобязательного значения (Котова О.А., Лискова Т.Е. ЕГЭ 2018. Обществознание. Я сдам ЕГЭ! Курс самоподготовки. Часть 2. Политика. Конституция РФ. Право. М.: 2018. - 152 с.).
Исторически выработанное обществом правило поведения, которое признано государством и гарантировано его принудительной силой, называется правовым обычаем.
Является ли обычай кровной мести правовым? Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в правовом поле такого понятия, как традиция кровной мести, нет, а Россия является правовым государством. Узнайте, почему ему пришлось это объяснять.
Марк Твен в одном из эпизодов книги «Приключения Гекльберри Финна» так описывает суть кровной мести глазами одного из героев романа:
— Ну вот, — сказал Бак, — кровная вражда — это вот что: бывает, что один человек поссорится с другим и убьет его, а тогда брат этого убитого возьмет да и убьет первого, потом их братья поубивают друг друга, потом за них вступаются двоюродные братья, а когда всех перебьют, тогда и вражде конец. Только это долгая песня, времени проходит много.
Найдите информацию об истории этого обычая у разных народов.
Так, кровная месть была хорошо известна в Древней Руси: упоминание о ней присутствует в Русской Правде (XI—XII века), где, в частности, оговаривалось, кто имел право мстить за убийство родственника. За убийство мстили брат за брата, сын за отца, отец за сына, племянник за дядю. В остальных случаях, а также в случае, если мстителя не находилось, убийца обязан был уплатить виру — штраф в пользу князя. В третьей четверти XI века кровная месть была законодательно запрещена сыновьями Ярослава Мудрого.
И. Билибин. Суд во времена «Русской Правды»
В 2016 году в России отметили тысячелетие первого законодательного акта, который назывался "Русская Правда". Это свод обязательных правил, созданный на основе обычаев и впервые в нашей истории зафиксированный в письменном и систематизированном виде. Может ли быть актуальным и сегодня столь давний исторический документ? Что привлекает в этом историческом документе современных исследователей? А вас?
О том, почему князь Ярослав Владимирович заслужил прозвище Мудрый, читайте здесь.
Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в юридических понятиях того периода.
Почему «Русская Правда» остается современной и сегодня? Ответ на этот вопрос здесь.
Наверно, еще и потому актуальна «Русская Правда», что обычай кровной мести и спустя тысячу лет никуда не делся и даже находит оправдателей.
Убийство по обычаю кровной мести. Россия, 2000-е.
Статья 105 Уголовного кодекса России («Убийство») причисляет кровную месть к отягчающим обстоятельствам, что подразумевает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с ограничением свободы на срок от года до двух либо пожизненное лишение свободы. В силу моратория расстрел не предусмотрен, но смертная казнь в этой статье упоминается.
Итак, обычай кровной мести не является правовым обычаем. А что же является? Найдите теперь сами примеры. Может, похищение невест?
Проблема похищения невест на Кавказе остается актуальной. Похитители часто остаются безнаказанными, и даже если невеста выигрывает суд, шансы выйти замуж за кого-то другого у нее сильно снижаются. Подробнее об этом читайте здесь. Как видим, с обычаями шутить не стоит.