Вы получили первое домашнее задание. Вам предстоит самостоятельно изучить или повторить теорию и прорешать большое количество тематических заданий в формате единого государственного экзамена. Да-да, именно самостоятельно.
Итак, тема первого урока «Человек». Она относится к блоку-модулю «Человек и общество» и включает в себя следующие элементы содержания, согласно кодификатору по обществознанию:
1.1 Природное и общественное в человеке. (Человек как результат биологической и социокультурной эволюции).
1.5 Мышление и деятельность.
1.6 Потребности и интересы.
1.7 Свобода и необходимость в человеческой деятельности. Свобода и ответственность.
Так что на самом деле, это не один урок, а четыре. Четыре дистанционных урока!
Делим неделю до очного урока пополам. В первой половине учим только теорию с помощью учебных пособий.
В вашем распоряжении имеются три рекомендованных мной учебных пособия:
Обязательное требование: по ходу чтения соответствующих параграфов в отдельных тетрадях
— составлять сложный план текста,
— выписывать определения понятий,
— пополнять специальную таблицу примерами (фактами).
Например, я уже перечитал в пособии «Я сдам ЕГЭ!» тему «Деятельность».
За минуту я составил такой план:
1. Понятие деятельности
2. Структура деятельности:
а) субъект деятельности
б) объект деятельности
в) мотив деятельности
г) средства деятельности
д) цель деятельности
е) действия
ж) результат деятельности
3. Основные формы (виды деятельности)
а) игра
б) общение
в) труд
д) учение
4. Репродуктивная и творческая деятельность: особенности и отличия.
Теперь прочитайте пятый параграф в учебнике под редакцией Л.Боголюбова и эти темы по справочнику П.Баранова. Дополните мой план новыми пунктами и подпунктами. И вот уже наш план становится еще интереснее и убедительнее. Делайте эту работу регулярно, от темы к теме.
А вдруг на экзамене вам предложат написать план на тему «Потребности и деятельность человека»? Внесите изменения в ваш план. На уроке проверим.
Научитесь сначала писать план по тексту пособия, сверяя каждый пункт с критериями оценивания задания 28 по демо-версии текущего года.
Теперь учим термины. В специальную тетрадь выписывайте их из трех пособий. И также сравнивайте. Выбирайте лучшую формулировку: понятную и запоминаемую. Можете сначала все сравнить, а выписать одну. На уроке сопоставим ваши определения с критериями оценивания задания 25.
Помните, что в случае апелляции можно предъявлять определения, данные только в учебниках из перечня Министерства просвещения РФ.
Имейте в виду, что на экзамене могут проверить не только смысл родового понятия «деятельность», но и видовых: "игра" или "субъект деятельности". Их определения тоже надо выписывать в тетрадь с терминами по соответствующей теме кодификатора.
А теперь проверьте себя. Получится ли написать сложный план и раскрыть смысл понятия, уже не подглядывая никуда? Если вы и через три месяца свободно напишете этот план и определение понятий, значит, тема усвоена вами прочно. Некоторые мои ученики, увы, не раскрыли в этом году на экзамене смысл понятия «потребность». Но по обществознанию есть и более трудные для запоминания термины.
Наконец в третью тетрадь записываем все факты (примеры) по теме, которые вам встретились в учебной литературе или в иных источниках. Например, рекомендую перечитать роман У.Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» и выполнить задание здесь.
Факты (примеры) нужны вам, чтобы выполнить экзаменационные задания 23, 26 и 29. Как создать свой банк примеров для ЕГЭ по обществознанию объясняется в этом видео и здесь.
Помимо чтения литературы вам будут рекомендованы онлайн-ресурсы. Например, теорию по нашей теме можно послушать здесь.
Загляните в наше сообщество. Пройдите по хештэгу #человекиобществоhistoryperm и отсмотрите все имеющиеся там материалы по темам.
Каждый день выясняйте с учителем непонятные теоретические положения, отчитывайтесь о проделанной работе. Особое внимание к терминологии.
Во второй половине недели после изучения теории решаются онлайн-тесты. Например, здесь.
Преподаватель видит результат сразу. Вы можете, исправляя ошибки, получить онлайн-консультацию репетитора. В сети есть немало сервисов для решения тестовой части. Мы будем активно их использовать.
Таким образом, значительная часть тестов решается вами самостоятельно и проверяется автоматически до урока. Не выполняйте задания, пока не сделаете первую половину домашнего задания, т.е. не усвоив теории.
Также до урока выполняются задания с развернутым ответом. С примером одного из таких заданий по нашей теме вы можете познакомиться здесь.
По теме преподаватель предлагает к уроку также написать мини-сочинение.
Благодаря активной работе в течение недели ученика и учителя появляется время на уроке для оттачивания умения выполнять наиболее сложные задания ЕГЭ, как, например, составление сложного плана, проводить диагностику результатов прохождения темы по шкале, принятой на ЕГЭ, разбирать ошибки.
Теперь вы знаете, как работать самостоятельно над каждой темой. А их у нас 83.
Я всегда говорю своим ученикам: мне нужны ваши ошибки. Много ошибок! Чем больше ошибок вы совершите под моим пристальным взглядом, тем меньше риска повторить их на экзамене.
Помните, каким бы сильным ни был учитель, достижением ученика становится только то, что добыто им самим.