Группа «Сипан» на выступлении, вокалист Пир Джамал
Езидская рок-группа «Сипан» была создана в 1970-х гг. в Апаране (Армения) при поддержке властей СССР. Художественным руководителем группы был Тенгизе Флит, музыкальным руководителем – Фатое Кочо (Фато Тамоян).
За короткий промежуток времени «Сипан» стала гордостью езидов. Группа ежедневно выступала в различных армянских, грузинских и российских городах, собирая аншлаги. Основной пик популярности группы пришелся на конец 1970-х годов. В это время «Сипан» участвовала в фестивале рок-музыки социалистических стран, где наряду с чешскими, венгерскими, немецкими, болгарскими, польскими и т.д. коллективами, езидская группа исполнила песню на родном языке.
В состав группы в разное время входили: Тенгизе Флит (Тенгиз Арабян), Фатое Кочо (Фато Тамоян), Джамале Соро (Джемал Худоев), Файзое Кочо (Файзо Тамоян), Мразе Шко, Князе Айлас (Князь Шавоян), Лейла Начо (Лейла Арабян), Халида Азиз (Халида Худоева), Пир Торн и Ширине Усуб. Репертуар группы состоял из песен на езидском и на армянском языке.
Настоящим испытанием для группы стала трагическая гибель в автокатастрофе одного из лидеров коллектива Фатое Кочо (Фато Тамоян). Как позже скажут специалисты, жизнь Фатое Кочо напоминала метеор. Он появился, озарив горизонт своей яркостью и уникальностью, а потом ушел внезапно, оставив большой след в истории езидской музыки. Память о нем до сих пор жива в сердцах друзей, близких и поклонников его творчества.
После распада «Сипана» в конце 1980-х годов езидский рок и эстрадные песни подверглись забвению. С тех пор ни одна езидская группа не достигала той популярности и любви, которые имела «Сипан». Специалисты отмечают особый профессионализм, присущий езидской группе. Посредством музыки сипановцы привлекли внимание жителей Советского Союза к езидской культуре и истории.
Несколько лет тому назад ушел также из жизни другой лидер группы, один из основателей «Сипана» Тенгизе Флит, который верно служил во благо езидскому народу. К сожалению, записи выступлений группы не сохранились до наших дней, но память о «Сипане» живет в сердцах каждого езида постсоветского пространства.
Новосибирск встретил нас проливным утренним дождем, заставляя поскорее поймать такси. В этом нехитром деле удача вскоре улыбнулась нам и спустя час мы были у дверей дома легендарного езидского мэтра.
Файзое Кочо встретил нас добродушно, предложив чай, от которого мы, промокшие «до костей», не могли отказаться. Глядя в его бездонные глаза, нам не верилось, что рядом с нами – человек-легенда. Присутствовало ощущение, что мы находимся во сне и в любой момент можем проснуться. Удовольствие от общения с музыкантом хотелось растянуть как можно дольше.
После распада «Сипана» Файзое Кочо начал сольную карьеру. Песни, которые он сочинял, мгновенно становились народными. Грациозное исполнение и особый тембр голоса сделали его самым узнаваемым езидским певцом.
По-настоящему аристократическое поведение и скромность поразили нас в нем! Сразу видно: музыкант, выросший в СССР, где идея была превыше всего, разительно отличается от современных музыкантов, которые поклоняются культу денег.
Позавтракав, мы направились в студию Файзое Кочо. Обилие книг, музыкальных инструментов и картин – вот то немногое, что запечатлелось в нашей памяти. Взяв в руки гитару и виртуозно исполнив очередное музыкальное произведение, мэтр рассказал нам о себе, о «Сипане» и о своем творчестве.
Легендарный музыкальный руководитель «Сипана» Фатое Кочо (Фато Тамоян)
Группа «Сипан» на фестивале рок-музыки у побережья Черного моря
Группа «Сипан»