15 сентября 1828 года российский чиновник сообщил маршалу Ивану Паскевичу
«Езидские бойцы племени Хассини очень впечатляюще демонстрировали свою верность и храбрость: они всегда шли впереди нас и стояли на передовой».
Также известный русский поэт Александр Пушкин (1799 - 1837), который лично посетил племя Хассини и похвалил их за мужество.
Всадник из племени Хассини, сражавшийся в составе русской кавалерии, редко снискал себе славу. При русском маршале Иване Паскевиче молодой езидский всадник находился на территории современной Польши. Как одаренный, искусный наездник и отважный боец, езиды были приглашены в Берлин в качестве гостя прусской армией в 1835 году из-за его навыков верховой езды. Таким образом, это были первые езиды, впервые ступившие на немецкую землю. Он поразил публику своими умелыми навыками верховой езды и попал в газеты.
Его соплеменники обрадовались еще больше, когда 20 лет спустя их посетил немецкий путешественник Август фон Хактхаузен (1792–1866), приехавший прямо из Берлина. Сам фон Хактхаузен смог убедиться в таланте молодых езидов и описал одну из своих уловок:
"Он [молодой езидский всадник] Сопровождал нас, когда мы прощались на отрезке пути, и у нас была возможность полюбоваться его умелыми навыками верховой езды. Например, он положил около 20 шляп на расстоянии 40-50 шагов друг от друга в два ряда, так что его лошадь должна была бегать между ними, а затем в полной переноске он поднимал одну шляпу за другой рукой, сначала справа, затем слева, и бросал их в воздух. Ловкость, с которой он наклонился вниз справа, то слева от лошади, а затем в мгновение ока бросился на другой бок, не упав и не упустив цели - дотянуться до фуражки, - было восхитительно. Подбрасывание 20 крышек в воздух, одну за другой, каждый раз показывало нам, что это был успех!"