Джангир ага Мандки
(1874-1943 г.)
Джангир ага со своими боевыми товарищами.
Изображение на которой изображён Джангир ага(слева) и Андраник Озанян(справа).
Джангир ага родился в 1874 году в селении Чубухлы ванского вилайета Османской империи, в семье Хатиб аги Мандики,у Джангира было еще два брата - Рашид ага и Саид ага.
Приблизительно в период 1904-1906 года в возрасте 90 лет, скончался лидер племени Мандики Хатиб ага,его преемником стал Джангир ага который смог противостоять Хусейн бег Катори который имел претензии на земли покойного Хатиба Аги. В результате противостояния,Джангир ага смог отстоять свои территории и Хусейн бег Катори отступил.
После кончины отца,Джангир ага становится новым лидером племени Мандики и лидером езидского племенного союза ванских езидов "Зукри".
Первым делом Джангир ага начал вооружать своих бойцов и создал собственный военнизированный отряд для защиты езидского населения от курдских набегов.
Однажды Курдское племя "Шави" во главе с Камил-беком устроили набег на село Дерджамад,в результате их атаки,было убито несколько человек и отнят скот. Узнав об этом,Джангир ага со своим отрядом всадников настигает грабителей и отбирает награбленное.
Бывали времена когда молодому и энергичному предводителю Джангир Аге приходилось лавировать как между курдскими бегами так и между армянами. Именно результатом такой гибкой позиции являлось и то, что курдское мусульманское племя шамски всегда поддерживало езидов:
"Если начинались стычки, между езидами, или с каким-нибудь другим курдским племенем, то остальные племена курдов также выступали против езидов, кроме племени шамски. Последние были в вечном союзе с езидами "–отмечает Д. Пирбари.
В конце XIX века было создана новая хорошо вооруженная иррегулярное военнизированное формирование - "Хамидие" названная в честь Султана Абдул Хамида II,они были сформированы для патруля русско-турецкой и турецко-персидской границы.Но Хамидие чаще всего использовались османскими властями для преследования немусульманских народов на территории государства.
Таким образом через время мы можем увидеть в составе Хамидие военнизированный езидский полк во главе с Джангир агой,в состав Хамидие вошли еще 4 езидских конных полка во главе с Сардар-бегом, Наджид- бегом, Осман- агой и Хусейн- бегом .Отряд Джангира ага пытались не участвовать ни в каких сражениях и избегали конфликтов с соседями,его присутствие в иррегулярном отряде можно было объяснить как стремление защитить езидское население и хоть каким либо образом облегчить их участь.
В 1914 г. Джангир-ага, его советник и духовный брат — пир Зада, посоветовавшись со старейшинами, решили перебраться на север в долину Чухур (Дашта Чухур относилась к Баязидскому санджаку) и переждать эти события. Тогда Баязидский и Диадинский округа были отвоеваны русскими у турок. Турки решили преследовать беженцев, однако всадникам Джангир-ага удалось отбиться от турок и перейти в Гиадин (Диадин) к русским. Рядом с Джангир-агой всегда стояли его верные соратники: его брат Рашид-ага, пир Зада, Алие Бабаси, Маме Бабаси, Тале Джанго, Тафур-ага, Расое Мандеки, Шавеше Чато и др., а также представители племен мандеки, чохраши, раши, рашки, балакари, мандасори, бутки, коркети, куртеки и др.
Джангир-ага с семьей и соратниками поселились в селении Улуканд, племя раши расселилось в селе Пирхала, племя мандасори в Сарибехе, барави, мандеки, коркети — в Гиадине. Отряд Джангир-аги всегда защищал езидов от вражеских набегов. В то время произошло известное сражение в Тутаке и Рамакули. Ахмаде Шавеш в своих воспоминаниях писал, что Макинский хан и некоторые соседние курдские племена напали на их селения с целью ограбления. Езиды оборонялись, но враг численностью превосходил их. В этом сражении погибли Ибое Озман, Усое Осе, Сафаре Мхо, Расое Марире и др. Тогда езиды послали гонца Хзние Хаджи Чохраши к Джангир-аге, полк которого стоял в Улуканде. Джангир-ага со своими людьми вовремя подоспел, и нападавшие обернулись в бегство. В этом бою отличились пир Зада, шех Смо, Тагос (армянин). Джемшите Байо, Темуре Шавеш, Алое Зоре, Каймазе Калаше Мхо, Озмане Хдр, Хамзие Наби и др.
Полк езидов во главе с Джангир Агой с самого начала войны пытался не участвовать в военных действиях против русских, а когда русские вошли в Ванский пашлык, езиды округов Ава Раш и Бергри перешли на их сторону. На сторону русских перешёл и Джангир Ага со своим полком. Боясь репрессий со стороны османцев, оставшееся мирное население уходило с полком.
После заключения Брест- Литовского договора (3.03.1918) к Турции отходили все занятые Россией территории восточной части Малой Азии как до, так и во время войны. Турецкие войска с жестокостью преследовали беженцев из Карской области, Сурмалинского уезда, Баязидского санджака и Ванского вилайета. Полк Джангир Аги практически был занят охраной и защитой езидов, вступая часто в военные действия с османскими войсками. Езиды понесли громадные людские жертвы.
Предположительно в 1909 году произошла встреча между Джангиром агой и великим армянским полководец Андраником Озаняном которая положила начало их боевой дружбе.
Генерал Андраник Паша в своих воспоминаниях пишет: „ ... Я таких мужественных людей, как Джангир Ага не встречал...“.
В 1915 г. отряды Джангир Аги освободили армянских беженцев во время перехода на другой берег реки Аракс.
Джангир ага со своей конницей в Баязете.(1914 г.)
Произошедшая в 1917 году в России Февральская революция привела к массовому дезертирству солдат и потере боеспособности русской армии. В результате контрнаступления турецкой армии под её контроль перешёл Битлисский вилайет вплоть до Муша. Пришедшее к власти в России в результате Октябрьской революции Советское правительство объявило о выходе из войны и предложило Центральным державам начать переговоры о мире. В декабре 1917 года на Кавказском фронте было подписано временное перемирие.
К началу 1918 года русская армия практически полностью была отведена с Кавказского фронта. Турецкие войска, которым противостояли лишь разрозненные части Армянского добровольческого корпуса в состав которых вошли так-же езидские конные отряды, перешли в наступление и заняли Эрзинджан, Трапезунд и Эрзерум.
Езиды-беженцы решили обосноваться в Сурмалинской долине, но и тут им сообщили, что турки подходят, и они опять двинулись к Сардарапату. Они перешли через мост Каракала и остановились в селениях Джанфида и Тезхраба. Через два дня опять пришла весть о том. что турки подступили к Араксу. Джангир-ага собрал своих всадников и пытался задержать врага на время, пока остальные отойдут как можно дальше от поля боя.
Майские сражения(1918 г.)
23 мая в 1918 году, началось Баш-Апаранское сражение,объединенной армяно-езидской кавалерии, спустя 6 дней сражений удалось разбить турецкую армию которая насчитывала более 14 тыс. человек. В 1918 году в мае,полк Джангир ага под Баш-Апараном,у села Молабаязет смог нанести разгромный удар турецкой армии и заставить их отступить.
21 мая 1918 г. Турецкие силы взяли под свой контроль Сардарапат и начали движение в сторону Еревана,спустя 6 дней тяжелых сражений,армяно-езидская совместная кавалерия нанесли противнику разгромный удар в результате которого вражеская сторона потеряла более 3.500 солдат и была откинута на 60 км.
Ерванд Кюрегян пишет "...В некогда цветущем Сардарапате не было ни воды,ни единого деревца.Вокруг была пустыня,которой владели два езидских командира Джангир ага и Усуб бек."
После окончания Майских сражений,Джангир ага за проявленное мужество и героизм был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и признан национальным героем.
Арест и последние годы жизни.
В 1938 году Джангир ага был признан советской властью "Врагом народа",после чего был арестован и сослан в Саратов где он скончался в 1943 году.
В 1959 году судебная комиссия СССР оправдала Джангира ага посмертно.
Память
В 2004 году в городе Ереван состоялось открытие памятника национальному герою езидов - Джангиру ага.