В период с 1840 по 1844 гг. Бадрхан-бег совершал нападения на езидов в регионе Тур Абдин.
Одно из нападений, повлекшее наибольшие последствия произошло в 1844 году. Бадрхан-бег с многочисленным военным отрядом атаковал езидов с целью принудить их принять ислам. Те, кто отказывался, были пленены и убиты.
«В 1844 году правитель региона Бохтан Бадрхан-бег атаковал езидов в Тур Абдине. В ходе военного похода он применял насилие, чтобы вынудить езидов принять ислам. Те, кто отказывался, были пленены и убиты. В результате похода в общей сложности 7 деревень приняли ислам. «Под крики внезапно появлялись палачи и забивали в своих езидских жертвах деревянные колья, так, что они выходили у них из спин. Тела убитых, из которых торчали колья, еще несколько дней лежали на земле.».
«После того как отряды курдского эмира Бадрхан-бега убили 10.000 христиан, езиды в Мосуле приняли и разместили у себя христианских беженцев.»
Джон Гест, Survival among the Kurds. A History of the Yezidis, Großbritannien, USA, Canada 1993, S. 82
Жестокий антиезидский ритуал Бадрхан-бега при Тур Абдине передает Гест:
«Во время кровавого правления Бадрхана придворные встречали его с ликованием как жестокого борца с неверующими и великого курда со времен Саладина. Так, однажды его приспешники подстерегли якобинского епископа, вырвали его сердце и отправили Бадрхану в качестве трофея. В соответствии с исламским правом, езиды были лишены гражданских прав, и таким образом, были особой жертвой его религиозной алчности. Рассам сообщает, что во время празднования Байрама, когда мусульмане проводят ритуал в память об Аврааме, который хотел пожертвовать собственным сыном вместо барана, Бадрхан-бег собственноручно приносил в жертву езидов, отказавшихся принимать ислам. Другие (женщины), которые были слишком запуганы, чтобы ответить, отправлялись в гарем».
Одну из этих пленённых женщин, которой была принцесса из езидской семьи, Бадрхан-бег насильно взял в жены. От этой женщины у Бадрхан-бега появились дети – мать Амина Али Бадрхан-бега и бабушка братьев Джеладета, Камюрана и Сюрейя Бадрхана.
Вторая крупная волна миграции езидов из этой области на Кавказ прошла в 1840-е гг. В 1897 году в Закавказье было зарегистрировано 14726 езидов.
СВЕРЖЕНИЕ БАДРХАН-БЕГА И МЕСТЬ ЕЗИДОВ
Османские властители с недоверием наблюдали за увеличивающимся влиянием и усилением курдского эмира Бадрхан-бега. В конце концов, они приняли решение устранить этот мешающий опасный фактор. Бадрхан-бег заключил множественные союзы с другими курдскими эмирами и, таким образом, распространял свое влияние все дальше. Ставший правителем региона Бохтан благодаря содействию османов, Бадрхан был ими же и свергнут. В этот раз, однако, с помощью езидов, которых за 9 лет до этого он массово уничтожал.
В 1847 году правительство османского султана совершило решающий удар по войску Бадрхан-бега. Армия под командованием хорватского генерала Осман Паши выдвинулась из Анатолии в направлении Джезира Бохтана, не встретив на своём пути сопротивления Езданшира — племянника Бадрхан- бега. Один за одним союзники Бадрхан-бега были повержены. Османские силы поддерживал езидский контингент.
"Езидские войска сражались на стороне османов против союзников Бадрхана, чей аппарат власти постепенно рассыпался." Профессор Кызылхан пишет по этому поводу:
"В результате операции османов, поддерживаемых езидскими группами, Бадрхан-бег вынужден был сдаться в плен и был сослан на Крит".
Бадрхан-бег, который 40 дней удерживал оборону в своей крепости, в конце концов, был побежден и сдался в июле 1847 года. Мухаммед паша Равандуз также был повержен османами. Он укрылся в своей крепости в Равандузе, однако, позднее объявил о своей капитуляции и был пленен. Немногим позже он был помилован османским султаном. Однако по возвращении он был убит. Бадрхан-бег же скончался в ссылке в 1868 году