Соранская резня, произошедшая весной 1832 года, является одним из наиболее кровавых эпизодов курдско-езидской истории. Под руководством Мир Али-бега езиды в своих традиционных местах проживания в Шейхане значительно укрепили свои позиции в регионе и, таким образом, стали бельмом на глазу у курдских эмиров Бадрхан-бега и Мухаммеда паши Равандуза. Отметим, что прежде чем их объединила религиозная ненависть к езидам, Бадрхан и Мухаммед паша противостояли друг другу в борьбе за власть.
Объединив силы, в 1832 г. они совместно напали на езидов в Шейхане. Несмотря на то, что езиды оказали ожесточенное сопротивление, они не смогли долгое время сдерживать натиск военных отрядов Бадрхан-бега и Мухаммеда паши Равандуза, намного превосходящих их в численности, и понесли сокрушительное поражение. Курды убивали население и грабили деревни. Езидские жители, пытаясь спасти свои жизни, были вынуждены бежать в направлении Шангала. Однако уже перед вратами Мосула они были остановлены водами реки Тигр, которая разлилась в результате весеннего таянья льда и встала между езидами и спасительным берегом. Лишь не многим удалось преодолеть реку; те, кто промедлил, были схвачены и казнены курдскими преследователями. В результате этого события курдами было убито 12.000 езидских беженцев.
По распоряжению Бадрхан-бега и Мухаммеда паши Равандуза взятые в плен езиды были обезглавлены, а их головы выброшены в реку. В Тияре по распоряжению Бадрхан-бега были убиты 10.000 езидов.
Езидский эмир Али-бег был взят в плен военными отрядами Бадрхан-бега, передан Мухаммеду Равандузу и впоследствии был замучен до смерти. Вместе с тем, принимая во внимание союз Бадрхан-бега и Мухаммеда паши Равандуза, нельзя достоверно утверждать, кто из них убил Али-бега. Ясным остается то, что оба этих персонажа принимали участие в этой кровавой резне.
Профессор Джалиле Джалил пишет: <<Весной 1832 года 50000 солдат (Мухаммеда паши Равандуза) пересекли Большой Заб и достигли поселений езидов. Они убили многих из них, выжившие бежали. Часть населения бежала в горы Джуди, Тур Абдин, и Синджар, другая, наоборот, отступила на вершину прилегающего холма в пещеры и долины, третьи пытались бежать в направлении города Мосул. Однако губернатор Мосула, опасаясь эмира Мире Кор (Мухаммед паша Равандуз), дал указание уничтожить мост в город, чтобы езиды не смогли перебраться в Мосул. Солдаты Мухаммеда паши Равандуза выловили всех езидов в холмах Койсанджака (Qoyinceq) и в течение нескольких дней убили всех. Езиды неоднократно выражали желание провести с эмиром Равандузом переговоры, но он отклонял эти предложения. Он требовал от солдат продолжать войну до тех пор, пока последний езид не будет уничтожен. Они не только убивали езидов, но и засыпали их источники воды и сжигали деревья. В конце концов, ему [Равандузу] удалось отрезать езидов от внешнего мира>>
Все крупные районы поселения езидов в Шейхане были разграблены и преданы огню.Боясь последующих карательных операций курдских эмиров, многие езиды бежали на территорию России и Кавказа. По сегодняшний день в Армении, Грузии и России живут потомки езидов, предки которых бежали от агрессии курдских эмиров. Впоследствии в кавказский регион было еще несколько волн переселения езидов.