Эублефар пятнистый

Эублефар – улыбчивые милые ящерицы, которых часто путают с гекконами. Проживая в домашних условиях, они зарекомендовали себя как дружелюбных и активных питомцев. Мало кто знает, что в дикой природе эублефары – суровые хищники.

Происхождение вида

Эублефары – небольшие ящерицы из семейства эублефаровых. Формально относятся к гекконам, являются их подотрядом. Гекконы имеют мясистое, плотное тело, крупный хвост и короткую, приплюснутую голову. Прародитель всех гекконов и эублефаров – ящерица Ardeosaurus brevipes (Ардеозавр).
Ее останки найдены в окаменелостях Юрского периода, по своей конституции она напоминает почти неизменившегося геккона. Тело Ардеозавра было приблизительно 20 см., длиной, со сплющенной головой и большими глазами. Вероятно, он был ночным хищником, а его челюсти были специализированы для питания насекомыми и пауками.

Интересный факт: Эублефары были открыты в 1827 году, а свое название получили от сочетания слов «eu» и «blephar», что значит «истинное веко» — это обусловлено тем, что эублефары имеют подвижное веко, чего нет у многих ящериц.

Внешний вид и особенности

Эублефары бывают разных видов, в зависимости от которых варьируется их окраска и размер. Обычно взрослые особи имеют размер примерно в 160 см., без учета хвоста. Хвост этих ящериц – их характерная черта. Он толстый, значительно короче тела и очень подвижный. Имеет листовидную форму. У эублефаров несоразмерно большая голова. В отличие от других ящериц, она не вытянутая, а приплюснутая, похожая на наконечник стрелы.



Пятнистый эублефар, он же леопардовый геккон — прекрасный питомец для совсем начинающих и для опытных террариумистов. Это ящерица, о которой очень легко заботиться, и она будет радовать вас каждый день своей фирменной улыбкой. Недаром же одно из названий пятнистого эублефара — улыбающийся геккон.

Чем питается эублефар?

В диких условиях эублефары активные охотники – они ожидают в засаде различных насекомых или даже мелких млекопитающие. Недолгое время ящерицы даже способны преследовать свою добычу, делая короткие стремительные рывки.

В домашних условиях эублефара кормят следующими кормами:

  • сверчки – банановые, двупятнистые, домовые;

  • туркменские тараканы, которые хорошо размножаются и быстро перевариваются;

  • мраморные тараканы;

  • личинки мадагаскарских тараканов;

  • новорожденные мышата для крупных видов эублефаров;

  • бабочки и мотыльки, которых можно ловить в летний период вдали от сельскохозяйственных объектов и не в черте города;

  • кузнечики. Но перед тем, как давать кузнечика эублефару необходимо оторвать ему голову, так как кузнечик может вцепиться в ящерицу челюстями и повредить питомца;

  • мучной червь.