Гиринохейлус золотой

Гиринохейлус (Gyrinocheilus aymonieri), или, как его еще называют, «китайский водорослеед» появился в аквариумах любителей только в середине XX века. Несмотря на свою неброскую окраску, он остается одной из самых популярных рыбок, ведь помогает аквариумистам в борьбе с водорослями.

Внешний вид

Гиринохейлус имеет вытянутую, обтекаемую форму тела, которое создает наименьшее сопротивление току воды. Усов у рыбки нет, но вокруг ротового отверстия располагаются маленькие шипы. Рот имеет форму присоски, благодаря которой гиринохейлус крепко присасывается к стенкам аквариума, камням, декорациям, а шершавые пластинки позволяют соскребать водоросли. Чтобы полностью освободить рот от функции дыхания,
у гиринохейлуса образовалась пара особых жаберных отверстий, через которые к жабрам поступает вода.

Размер рыбки в домашних аквариумах обычно не превышает 12 см. Окраска диких видов преимущественно желтая с боков и коричнево-серая на спине. Но в аквариумной культуре наибольшее распространение получили рыбки с желтой или оранжевой окраской. Такую форму называют «золотой». Половой диморфизм не выражен.

Ареал обитания

Первое научное описание гиринохейлуса относится к 1883 году. Рыбки широко распространены в водоемах Юго-Восточной Азии. Их можно встретить в таких странах, как Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджа.

Характерный для гиринохейлуса биотоп – горная река или ручей с сильным течением, дно которой усыпано валунами, галькой, гравием и песком, а многочисленные затопленные корни деревьев создают большое количество естественных укрытий. Очень часто можно встретить в неглубоких водоемах, где дно хорошо освещается солнцем, а значит активно развиваются водоросли.

Питание

В природе помимо основного продукта питания – водорослей – гиринохейлусы с удовольствием поедают личинок насекомых, червей и других мелких беспозвоночных. Поэтому при содержании в аквариуме, корм должен быть сбалансированным и содержать как продукты животного происхождения, так и растительные.