Плотва

Плотва (Rutilus) – рыба, представляющая род в семействе карповых. Распространена в мире широко: в официальной науке сегодня известно 17 ее видов. Среди них (без подвидов): испанская, ширванская, aula, basak, вырезуб (кутум), karamani, lemmingii, lusitanicus, ohridanus, panosi, альпийская, prespensis, красная (итальянская), союхбулагская, ylikiensis и обыкновенная. Последняя самая известная в России, носит в отдельных регионах название сорога , вобла . Имеет подвиды чебак (сибирская плотва), тарань.

Плотва обыкновенная Рыба плотва встречается в регионах Европы, расположенных к востоку от Пиренеев и Южной Англии и от Альпийских гор к северу. Она многочисленна в бассейнах Аральского и Каспийского морей, в озерах и реках всей Сибири, Средней Азии. Исключением являются горные реки. Предпочитает держаться стаями на участках водоемов с несильным течением. Любит места, защищенные корягами, под свисающими деревьями, заросшие водной растительностью. В озерах «любит» мелководные участки, прогреваемые хорошо солнцем. Избегает заболоченных и заиленных участков водоемов. Мелкая плотва и средние особи не пугливы. В стае, среди таких рыб присутствуют, но единицами, крупные экземпляры. Перед наступлением зимнего периода рыба стаями перекочевывает к глубоким местам водоемов. Зимует здесь весь период. После ледохода и поднятия паводковых вод ее можно встретить на поймах, в расположенных там водоемах.



Образ жизни плотвы Питание В рационе рыбы растительная и животная пища. Из первых это семена высших растений, нитчатые водоросли, другая водная растительность. Личинки рыбы, после выхода их желточного мешка, питаются коловратками, затем переходят на личинок насекомых, рачков, высшие водоросли. Молодь поедает мягкую высшую водную растительность, рачков, мелкого мотыля. Повзрослев начинают интересоваться и моллюсками. Рачки, личинки насекомых, водяные клеща, черви отходят для них в пище на второй план. Состав питания различается у плотвы, обитающей на глубине, на мелких участках, в реках, в водохранилищах. Нерест Половое созревание происходит через 2…3 года ее жизни. Нерест начинается весной, после потепления воды д+8°С и достигает пика при 10°С…12°С. Икрометание стайное, бурное, в тихих, сильно заросших прибрежных участках водоемов. Перед нерестом у самцов весенней плотвы появляется на теле жемчужная сыпь, они становятся шероховатыми на ощупь. После нереста брачный наряд полностью исчезает.