Макрогнатус глазчатый

Macrognathus aculeatus

Природный ареал обитания – пресноводные водоёмы полуостровов Индостан и Индокитай.

Эти изящные и подвижные рыбки имеют тело, вытянутое в длину и сплюснутое с боков, напоминающее угря. Окрашены рыбы в бежево-кофейные, коричневые и оливковые тона с узорами в виде светлых поперечных полос и жёлтых точек. Чёткая светлая полоса проходит вдоль тела. Пятнышки напоминают глаза, за что макрогнатуса и назвали глазчатым. На спине есть колючки.

После поселения в аквариум рыбки могут быть пугливыми и прятаться, но по мере привыкания показываются и в дневное время. Молодых особей можно содержать группами, но когда они взрослеют, то могут начать проявлять агрессию по отношению к своим собратьям.

Макрогнотусы – рыбы с сумеречной и ночной активностью. Ведя донный образ жизни, днем они зарываются в грунт или прячутся между растениями, а ночью выходят из укрытий. Однако, если содержать их с другими донными рыбами, то постепенно они становятся менее пугливыми и могут быть видны днём.

Без возможности закапываться у рыб могут начаться кожные болезни (из кожи выделяется большое количество слизи, которое рассчитано на то, что будет обтираться о камни; при отсутствии этой возможности избыточная слизь вызывает кожные воспаления). Макрогнотусы могут вылезать из аквариумов, поэтому следует их плотно закрывать.