Скалярия

Pterophyllum scalare

Скалярии являются одними из самых красивых аквариумных рыбок. За рубежом этих рыбок называют «Ангелами» из-за красоты парусных плавников, которые подобно крыльям ангела поддерживают её в невесомости.

Латинское название Pterophyllum дал скаляриям известный австрийский зоолог И.Я. Хеккель и переводится оно как «pteron» - перо и «phyllon» лист, а вместе «крылатый лист».

В природе скалярии обитают в северной части Южной Америке в водоёмах с густой тростниковой зарослью и со стоячей, либо медленно текущей водой. Собственно этими природными условиями объясняется их уплощённая – дискообразная форма тела, которая необходима им для маневрирования среди подводного тростника. Держатся в природе группами от 10-ти особей.

Вот лишь неполный перечень выведенных форм скалярий: получёрная, дымчатая, альбинос, красно-дымчатая, красная, шоколадная, фантом, двупятнистый фантом, синие, белые, зебра, кружевная зебра, кобра, леопард, мраморно-красно-золотые, жемчужные, золото-жемчужные, красно-жемчужные и другие. Последними достижениями являются бесчешуйные, бриллиантовые и флуоресцентные скалярии.

Зебра

Леопард

Кои

Флуоресцентная

интересный факт

  • В России скалярии впервые размножились в 1928 году случайным образом. Это произошло у аквариумиста А. Смиронова - вечером он ушёл в театр, а дома в аквариуме у него сильно разгорелась грелка. Температура воды поднялась в аквариуме до 32°С и скалярии начали сами по себе нереститься.

Икра скалярии

Мальки скалярии