Осётр

Осётр – крупная промысловая рыба семейства осетровых, которая высоко ценится мясом и икрой.

Ареал обитания осетров довольно широкий, включает Евразию и Северную Америку. На территории России это Чёрное, Азовское, Каспийское моря и впадающие в них реки – Дон, Днепр, Кубань, Урал. Встречается и в реках Сибири, озерах Байкал и Зайсан. Из-за большого спроса на ценную рыбу, популяция быстро сокращается, уменьшается область распространения.

Осётр – это древняя рыба, которая за много миллионов лет сумела приспособиться к сложным климатическим условиям. Семейство осетровых отлично переносит низкие температуры и способно в течение нескольких недель обходиться без пищи. Однако они не могут похвастаться плодовитостью – нерест происходит не чаще 2–3 раз за всю жизнь.

Из-за способа питания рот осетров расположен внизу головы, заострённый и беззубый. Нижняя губа прервана. Скелет хрящевой, позвонков не имеет. Цвет преимущественно серый, спина может отливать зелёным или жёлтым цветами, бока с коричневым оттенком, брюшко – с голубовато-серым или серо-жёлтым.

интересные факты

  • Осётр - чемпион по полезности среди рыб. Филе содержит много нужных человеку аминокислот, витаминов, микроэлементов. Составляющий его белок на 98% усваивается организмом. Польза осетра в наличии в нем калия, фосфора, магния, железа, кальция, хрома, фтора, хлора, йода, никеля, молибдена. Из витаминов присутствуют В, РР, С.

  • В мае 2014 года в реке Амур был пойман осётр весом 617 килограмм.

  • Изображение осётра часто встречается на гербах городов.

Герб Мотыгинского района Красноярского края

Герб Балтийска

Герб Жиганска