Пангасиус

Pangasianodon hypophthalmus

Из-за своего внешнего сходства с акулой пангасиуса также называют «вымпельный пангасиус», «вымпельная акула», «пресноводная акула», «акулий сом». Окружённая сородичами, она действительно напоминает акулу своим серебристым телом, высокими плавниками и сжатым туловищем.

Пангасиус очень давно известен людям. В Юго-Восточной Азии его выращивают как промысловую рыбу уже сотни лет, а последнее время он стал популярен и как аквариумная.

Основной окрас молодой рыбки сизый с 2 продольными серебристыми полосками с каждой стороны, проходящими от жаберных крышек и до хвостового плавника. Брюшко и рот серебристые. С возрастом полоски исчезают, рыбка темнеет. Все плавники молодых рыбок окрашены в светло-серый цвет (почти прозрачные), а у взрослых особей сизого цвета с серебристой окантовкой. Из вариаций есть альбиносная форма, и форма с уменьшенным телом, баллон.

Альбиносная форма

Молодая особь

У акульего сома нет склонности к жизни в придонном слое, он населяет средние слои. Они постоянно двигаются и периодически поднимаются к поверхности, глотнуть воздуха.

Будьте осторожны! У пангасиуса очень плохое зрение, они очень нервные и легко пугаются. Не стучите по стеклу и не пугайте рыбу, они могут повредить себя в приступе паники. Напуганный пангасиус истерично бьётся по всему аквариуму, ударяясь в стёкла, декор или других рыб.

интересный факт

  • Появившись в новом аквариуме, рыбка в приступе паники мечется, может «падать в обморок» или притворяется мёртвой. В этом случае она замирает на растениях, элементах декора аквариума или на дне в неестественной позе. Такое состояние может длиться 10-20 минут, потом рыба «оживает».