Карп зеркальный

Карп зеркальный (королевский, немецкий) – разновидность, появившаяся в Германии в результате мутаций обыкновенного карпа. «Шпигелькарпен» были широко известны в Европе уже в 18 веке. Он очень быстро завоевал симпатии рыбозаводчиков Европы, в считанные годы распространившись с их помощью вплоть до водоёмов Украины и Белоруссии.

Зеркальный карп отличается характерным строением и расположением крупных серебристых чешуек, расположенных рядами вдоль спины и боковой линии. Зеркальный карп гораздо разборчивее в пище, чем чешуйчатый – он предпочитает питаться злаками и моллюсками. Из-за недостаточного количества кровяных телец, эта разновидность карпа нуждается в хорошо аэрированной воде, поэтому зеркальные карпы стараются держаться на мелководьях и редко опускаются на глубину.

Карпы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям обитания. Могут вырастать в длину до 1 метра, набирая вес до 25 кг. Таких габаритов они достигают к 15-20 годам жизни.

Зимуют карпы на глубине, покрываясь слоем затвердевшей слизи (слёном). В этот период они ничего не едят и сильно теряют в весе. Из «спячки» их выводит потеплевшая вода. Но несмотря на кажущуюся простоту этой рыбы, о карпах и об особенностях их лова многое остаётся неизвестным. Бывалые рыбаки считают карпа очень хитрым, потому что его поведение часто остаётся для них непредсказуемым и загадочным.

Зеркальный карп, как, впрочем, и все карповые, рыба популярная. Он любим как рыбаками, так и едоками. Мясо его полезно и отличается нежным вкусом и доступно по цене.

интересный факт

Рекордный экземпляр зеркального карпа выловили в 2015 году в Венгрии. Его вес составил чуть больше 47 килограмм, а длина ровно 125 сантиметров.