Угольная черепаха

Угольная черепаха впервые была замечена на территории Южной Америки. Процесс появления этого вида, как отдельного, вопрос довольно неоднозначный. Пожалуй, начнем с самого начала. Абсолютно все виды черепах были вынесены в отдельный род Testudo таким шведским естествоиспытателем, как Карл Линней. Это произошло в 1758 году.

Только спустя 2 века в 1982 году ученые Роджер Бур и Чарльз Крамли отделили вид угольных черепах от остальных и назвали его соответственно. Название, по их мнению, четко отражало ареал обитания этих животных. Так же от других сородичей они отличались отсутствием затылочного щитка и наличием хвостового. Внешний вид и вышеперечисленные факторы помогли ученым образовать бинарное имя Chelonoidis carbonaria, которое актуально и по сегодняшний день.

Несмотря на то, что угольная черепаха числится, как отдельный вид в своем отряде, она не сильно отличается от своих сородичей. Все виды этих пресмыкающихся похожи друг на друга, поэтому некоторых из них могут отличить только специально обученные люди. Угольная черепаха имеет прочный панцирь, который защищает ее от механических повреждений, короткие лапы, небольшую голову и длинную шею. Ее образ жизни также довольно схож с остальными черепахами, но и имеет свои особенности, о которых мы поговорим в следующих разделах.

Интересный факт: у угольной черепахи есть еще одно имя – красноногая черепаха



Этот вид был добавлен международным союзом охраны природы в Международную красную книгу. В ней пресмыкающемуся дали статус VU, который означает что животное на данный момент находится в уязвимом положении.

Внешний вид и особенности

Угольная черепаха имеет свои особенности и различия в сравнении с другими видами сухопутных пресмыкающихся. Это довольно крупная черепаха. Длина ее панциря может достигать целых 45 сантиметров.

Самку довольно просто отличить от самца. Она меньше в размере и на брюшной части защитной оболочки имеет небольшое углубление. Интересно также отметить, что в разных местах обитания черепахи могут отличаться как по размерам, так и по окраске. Этот фактор затрудняет некоторым исследователям точное определение вида пресмыкающегося.

Цвет панциря угольной черепахи имеет серо-черный окрас. На нем также присутствуют характерные для этих пресмыкающихся пятна, окрашенные в желто-оранжевый цвет. Во внешнем виде этого животного присутствуют такие цвета, как красный и яркий оранжевый. Этот окрас присутствует на голове и передних лапах животного. Глаза окрашены в черный цвет, однако вокруг них можно разглядеть желтоватые полосы.

Облик угольной черепахи меняется в соответствии с ее возрастом. У молодых особей панцирь имеет более яркие цвета, чем у старых. С течением времени щит этих пресмыкающихся становится черным и на нем можно рассмотреть лишь только желтые пятна.

Интересный факт: по данным некоторых исследователей у старых особей длина панциря могла достигать целых 70 сантиметров.


Чем питается угольная черепаха?

Рацион этого вида зависит напрямую от сезона в настоящий период времени. Во времена дождей и повышенной влажности черепахи стараются отыскать себе фрукты, а в засушливые периоды цветы или побеги растений.

Рацион угольных черепах включает в себя листья, травы, цветы, корни и побеги. Время от времени эти пресмыкающиеся также не прочь полакомиться маленькими беспозвоночными, например муравьями, термитами, жуками, бабочками, улитками и червями.

Угольная черепаха в целом не слишком социальное животное. Можно даже сказать, что она ведет довольно ленивый образ жизни. Примерно половину суток этот вид пребывает в состоянии покоя. Остальное время у черепахи уходит на поиск пищи и нового укрытия. Отметим, что при этом у вида отсутствует какая-либо конкуренция с сородичами. Если угольная черепаха видит, что место уже занято кем-то другим, то она просто уходит искать для себя новое.

Черепаха не живет в одном месте и никак не обустраивает его. Наевшись, она постоянно перемещается, а после того, как новое убежище найдено – проводит в нем до 4 дней, до следующего приема пищи.