Бородатая агама

Pogona vitticeps

Место, где в естественных условиях свободно живут эти экзотические ящерицы, — это центральные и южные районы Австралии. Природные условия обитания: засушливые каменистые местности пустынного и полупустынного типа, сухие леса, заросли кустарников.

Активны рептилии днём, путешествуют и охотятся они как на земле, так и на деревьях, прячутся в норах, скрываются в камнях, кустарниках. Бородатые агамы ограничивают свою территорию и не покидают её. Жару пережидают в укрытиях или на хорошо проветриваемых участках деревьев.

Классифицированы эти рептилии в начале XX века. Бородатая агама относится к роду Pogona, в который входит несколько разновидностей. Наиболее распространена Pogona vitticeps, в переводе с латинского это означает «бородатая с луковичной головной повязкой». Такое название рептилиям дали из-за шипов вокруг ушей и горла, напоминающих бороду, и мешочка под шеей, который может раздуваться и темнеть, когда агаме угрожает опасность.

Несмотря на угрожающий внешний вид, на ощупь шипы и чешуя довольно мягкие, имеют приятную текстуру, в отличие от более жёсткой и чешуйчатой игуаны.

Агама отличается пальцами с длинными когтями, широким ртом, острыми зубами: передними она хватает пищу, а задними — пережёвывает. Может ловить насекомых липким кончиком языка.

Самый распространённый цвет кожи — серый или коричневый, чешуйки часто формируют рисунок, напоминающий пятна или полосы, который более выражен у молодых агам, а у взрослых особей практически незаметен. Живот более светлый. Кожа может несколько менять окрас в зависимости от условий содержания, окружающей температуры, общего состояния животного. Попадаются экземпляры с различными оттенками — от красного до почти белого.

Основное отличие самцов от самок в том, что хвост у них значительно толще в основании, а шейный мешок в брачный период становится чёрного или тёмно-синего цвета, в то время как у самок — бежевого или оранжевого.