Каймановая черепаха

Каймановая черепаха – рептилия семейства каймановые черепахи, которую очень часто называют кусающейся. Она действительно кусается, причем очень сильно.

Описание каймановой черепахи


Каймановые черепахи обладают мощными клювообразными челюстями и сильными лапами с длинными когтями, которыми она не прочь воспользоваться как для защиты, так и для нападения. Кроме этого, рептилия имеет довольно длинную шею, убранную в панцирь в обычном состоянии, однако во время атаки черепаха стремительно выбрасывает ее и захватывает добычу.

Окраска панциря, как правило, скромная, варьируется от светло-коричневого до черного цвета. Роговые щитки карапакса неправильной формы, в зависимости от возраста могут быть практически гладкими или иметь множество неровностей, в виде впадин, зазубрин, образующих три пилообразных гребня, что придает панцирю некую экзотичность и мощь.

Кроме прочего, рептилия отличается большой головой с выразительными выпуклыми глазами и немаленькой длинной хвоста по сравнению с другими видами.

Внешний вид

Длина тела этих животных составляет от 20 до 47 см.
Вес же каймановых черепах может доходить до 15 и даже до 30 килограмм, правда, особенно крупные особи встречаются среди представителей этого вида нечасто. В основном же, такие черепахи весят от 4,5 до 16 кг.
У нее коренастое тело с мощными и сильными лапами,
а вот голова, наоборот, некрупная, почти круглая по форме. Глаза, сдвинутые почти к краю морды, маленькие, но довольно выпуклые. Ноздри тоже некрупные и едва заметные.

Особенности характера

Каймановую черепаху называют также «кусающейся», и не зря.
При наличии какой-либо опасности (по его мнению) это животное выбрасывает голову вперед и наносит укус. Содержание в домашних условиях не оказывает влияния на характер этого животного, оно всегда готово атаковать все, что покажется ему съедобным или вызывающим опасность. Каймановые черепахи не поддаются приручению.

Такой питомец способен не просто нанести укус, но и прокусить руку
и откусить пальцы хозяину, поэтому не стоит увлекаться держанием питомца на руках. Делать это надо только в случаях необходимости. Важно! Брать черепаху в руки нужно за заднюю часть панциря, обязательно надевая перчатки из плотной ткани.

Чем кормить кусающуюся черепаху?

Как правило, с кормежкой каймановой черепахи у владельцев проблем не возникает. Эти создания практически всеядны. В природе они питаются любой живностью, которую им удалось поймать, и дополняют свой рацион растительностью. В неволе можно кормить их живыми червями, крабами
и раками, рыбой, или же предложить черепахе специальный гранулированный корм.

Словом, каймановая черепаха прекрасно себя чувствует как на живых кормах, так и на синтетических. С удовольствием поедают любую живность,
с которой могут справиться: мышей, лягушек, насекомых, даже змей. Часто в неволе, на обильной кормежке, черепахи набирают вдвое больший вес, чем в природе. Взрослых каймановых черепах следует кормить через день-два.


Естественные враги

Считается, что у каймановой черепахи немного естественных врагов и, в какой-то мере, это утверждение соответствует действительности. Взрослым особям данного вида и вправду, могут угрожать лишь очень немногие хищники, например, такие, как койот, американский чёрный медведь, аллигатор, а также ближайший родственник каймановой черепахи — грифовая черепаха. Но для яиц, отложенных ею и для молодых пресмыкающихся опасность представляют вороны, норки, скунсы, лисы, еноты, цапли, выпь, ястребы, совы, куницы-рыболовы, некоторые виды рыб, змеи и даже крупные лягушки. Также имеются сведения о том, что канадские выдры могут охотиться даже на взрослых каймановых черепах.