Мексиканский крокодил

Мексиканский или центральноамериканский крокодил (лат. Crocodylus moreletti) отличается сравнительно широкой мордой.

Резкое снижение его популяции произошло с 1940 по 1950 год. После принятых мер по охране вида его численность восстановилась и сейчас оценивается в пределах 10-20 тысяч взрослых особей. В Мексике на полуострове Юкатан вблизи курортного города Канкун создан крокодиловый парк Крокотаун, где разводят мексиканских крокодилов. Часть выращенных здесь рептилий выпускают на волю в странах Центральной Америки.

Вид был обнаружен в 1850 году французским путешественником и натуралистом Пьером Мари Мореле.

Внешний вид и особенности

Длина мексиканского крокодила 150-270 см.

Преобладает коричневатый или серовато-бурый окрас с черными поперечными полосами. Брюхо кремовое или беловатое.

Молодые особи окрашены в желтый цвет с черными полосками. Взрослый окрас появляется по мере взросления.

В широкой пасти находятся от 66 до 68 зубов. Радужина глаз серебристо-коричневая.

Конечности короткие, длинный хвост служит движителем в водной среде. На задних лапах есть хорошо развитые плавательные перепонки.

Продолжительность жизни в естественных условиях около 50 лет. В неволе мексиканский крокодил доживает до 80 лет.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Рептилии питаются рыбой, мелкими млекопитающими, водной птицей, земноводными, черепахами и змеями.

Хищники часто поджидают свою жертву у водопоя и могут справиться с довольно крупной добычей, которую хватают своими крепкими челюстями и тянут на дно. Утопив ее, они приступают к ее поеданию.

Юные крокодильчики кормятся насекомыми и рыбной мелочью. Возмужав, они переходят на более крупную живность. В бескормицу рептилии способны питаться падалью.

Интересный факт: Мексиканские крокодилы – убежденные каннибалы. Они всегда готовы съесть своих более слабых соплеменников.

Днем мексиканский крокодил любит принимать солнечные ванны, а с наступлением сумерек отправляется на охоту. Молодые рептилии очень осторожные и стараются не привлекать к себе внимания, прячась в густых зарослях водной растительности. Они там остаются до тех пор, пока не подрастут и смогут постоять за себя.