Египетская черепаха

Египетская черепаха — самый маленький представитель группы Средиземноморских черепах. Длина карапакса до 13,5 см.

Средняя длина карапакса достигает 10-12 см. Самки могут иметь длину до 15 см. Самцы значительно меньше самок.

Окраска желто-бежевая или коричнево-бежевая. Посредине карапакса у многих особей может быть черное пятно, которое обычно исчезает по мере взросления.

Голова короткая, морда имеет округлую форму. На передних и задних лапах по 4 когтя.

Продолжительность жизни египетской черепахи в естественных условиях 25-30 лет. В неволе при хорошем уходе она может дожить до 50 лет.

Внешний вид

Имеет песочно-желтый цвет с редкими черными вкраплениями, на передних конечностях по пять когтей. Отличия, однако, все же есть. На пластроне, в районе задних конечностей есть эластичная связка, позволяющая закрывать щитом хвост и задние ноги черепахи. Но, скорее всего, эта связка помогает мелкой самке откладывать достаточно крупные яйца. У тех взрослых самцов, которых я видел, связка окостеневала, и щиток становился неподвижным. У самок подвижная связка на пластроне.

Рептилия ведет активный дневной образ жизни. Зимой, осенью и ранней весной она активна весь день, а жарким летом только на рассвете
и с приближением сумерек.

Египетские черепахи являются убежденными отшельниками и в дикой природе встречаются вместе только случайно или в период размножения.

В зимнюю спячку они не впадают, но могут на 4-8 недель прятаться во влажном подземном убежище, если лето выдастся особенно знойным.
Вид отличается большой подвижностью, особенно резвыми бегунами считаются самцы.


Питание

В природе основная растительность в биотопах египтянок — растения из рода Полыни (семейство Астровые). Обязательно нужно давать дополнительный кальций, желательно с добавлением D3. Главное правило, которое следует помнить, подбирая их рацион, — природная пища. Всегда максимально ориентируйтесь на то, что черепахи едят в природе. В неволе черепах следует кормить разнообразной зеленью, салатами, сорными травами, съедобными растениями, грубой клетчаткой (сено). Порции должны быть такие, чтобы остатков по возможности не оставалось. Изредка можно добавлять в корм полезные овощи типа моркови. Фруктов давать черепахам не нужно, весь необходимый сахар они получают из листьев и цветков.

Продолжительность жизни 30 лет.

Свое видовое латинское название черепаха получила в честь директора египетского банка "Credit Lyonnais" Э. Кляйманна. В свободное от банковских дел время он занимался отловом маленьких черепашек, в изобилии водившихся в окрестностях Александрии. Часть из них банкир отослал
во Францию Л. Лортету, который и сделал научное описание животного. Несмотря на то, что вид известен более ста лет, образ жизни его мало изучен.

Черепахи чувствительны к антибиотику Марбоцил (Марбофлоксин)

Размножение

Пол черепах крайне сложно достоверно определить до достижения ими приблизительно 15 лет. В неволе на размножение могут оказывать влияние такие факторы как влажность и летние спячки. В природе египетские черепахи начинают спариваться осенью, после летней спячки. У этого вида звуки издают как самцы,
так и самки, только "дамы" обладают более тихим голосом. Самки откладывают яйца в мелкий песок, предварительно вырывая ямку глубиной около 5 сантиметров.
В кладке обычно бывает от 1-4 яиц размером 2,4 х 3,2 сантиметра и массой около восьми грамм. Известен случай, когда "гигантская" самка (выросшая аж до 12,2 сантиметров) отложила четыре яйца. Эмбрион развивается 70-90 дней.
Новорожденный черепашонок остается в скорлупе несколько дней, до тех пор, пока желточный мешок полностью не рассосется. Вышедший из яйца малыш имеет длину панциря около 3 см и массу 5г. Приблизительно через 12 часов черепашата начинают питаться кормами, традиционными для вида, однако больше предпочитая клевер. Инкубация при температуре 29-31°С – 85-125 дней.