Протоптер

Протоптер – распространенная на Африканском континенте рыба, относится к семейству Protopterus annectens. Род является двоякодышащим, так как у его представителей присутствуют и жабры, и легкие. Последние покрывают потребность в кислороде на 98%, а жабры только на 2%. Протоптер подразделяется на четыре вида, отличающихся между собой только внешними данными и ареалом обитания. Рыбы любят тропический климат и предпочитают жить в пресных, желательно стоячих водоемах, подверженных пересыханию.

Внешний вид двоякодышащей рыбы

Протоптер напоминают больше змею, чем рыбу. Тело вытянутое, продолговатое. Плавники на груди похожи на жгуты, спинной плавник длинный, начинается с середины тела и доходит до окончания хвоста. Корпус покрыт маленькой чешуей.

Особенности видов:

  1. Мраморный протоптер (большой). Самый крупный представитель, длина тела достигает до двух метров при весе около 17 кг.
    Название соответствует окрасу. Присутствуют голубоватые и серые оттенки в сочетании с узором, напоминающим мрамор.

  2. Бурый протоптер. Вырастает до одного метра, примерная масса тела 5 кг. Цветовая гамма разнообразна, зона спины представлена зеленовато-бурым цветом, бока менее яркие, брюшко белое с сероватым оттенком.

  3. Темный протоптер. Тело чуть меньше метра, в среднем 80-85 сантиметров. Средний вес 11 кг, крупные особи набирают до 17 кг. Корпус темно-серый, в целом рыба напоминает угря.

  4. Малый протоптер. Небольшой вид сероватого цвета, длинной около полуметра и массой 2 кг. Помимо отличий в окрасе, имеются особенности строения. У молодых представителей присутствует три пары плавников, которые остаются на протяжении долгого времени.

Ареал обитания протоптеров в природе

Протоптер проживает в Африке, а точнее в ее в экваториальной зоне и тропиках. Благоприятный для рыбы климат позволяет заселять обширные площади. Распространена в Нигерии, Камеруне, Гамбии, Нигере и других соседствующих странах.


Образ жизни

Повышенная активность протоптеров отмечается в вечернее время, тогда же и выходит на охоту. Из-за того, что легочное дыхание преобладает над жаберным, рыбе приходится держаться ближе к поверхности, чтобы регулярно набирать порцию кислорода. Этот процесс сопровождается громким звуком, похожим на крик. В темное время суток подъемы происходят чаще, чем днем.


При наступлении засушливого сезона эта рыба начинает готовиться к спячке. В это время протоптер роет себе гнездо, где впоследствии проведёт 6-9 месяцев или гораздо больше, пока снова не появится вода.

Свою нору эта рыба роет ртом, выбрасывая размельченный грунт через жаберные щели. И когда «спальня» готова, протоптер забирается в неё и остается там до полного спада воды. В гнезде он занимает такое положение, чтобы можно было время от времени высовываться из него для дыхания, а затем, не разворачиваясь, уходить назад. Во время таких поршневых движений нора будет постепенно закупориваться грунтом, пока совсем не закроет входное отверстие. Когда это случится, рыба перестанет высовываться наружу, но будет тыкаться мордой в образовавшуюся «пробку».

Таким образом она создаст на входе земляной «колпачок», который, когда вода полностью высохнет, покроется трещинами. Через них будет просачиваться воздух, что позволит рыбе дышать на протяжении всей спячки. А после того, как вход замурован, протоптер начнет выделять огромное количество слизи, чтобы поддерживалась необходимая для него влажность. Впрочем, не все протоптеры пережидают неблагоприятные условия в таком гнезде. Например, обитающие в бассейне Конго темные протоптеры делают это на поверхности грунта, создав вокруг себя специальный слизевой кокон.

Рацион питания протоптеров в природе и аквариуме

Совершая перемещение, протоптер пользуется либо изгибами тела, либо плавниками. Последние незаменимы не только в движении, но и на охоте, так как усеяны вкусовыми почками. Ощупывая плавниками пространство, рыба различает съедобные и не съедобные объекты. Определив добычу, мгновенно набрасывается и хватает.


Спячка – важный этап жизни протоптеров

Уникальная способность протоптеров, которую не встретишь среди других рыб – погружаться в спячку. Это вынужденная мера необходима, чтобы пережить период засухи.

Подготовка ко сну – важное мероприятие, всегда проводится заранее. Заключается в формировании спального гнезда. Крупные особи начинают суетиться, когда вода опускается до 10 сантиметров. Мелкие рыбки чувствуют себя на такой глубине комфортно и к строительству приступают только на уровне 5 сантиметров.