Ареал обитания
Родом из Юго-Восточной Азии, где он населяет горные леса южного Тайланда, Малайзии, Сингапура, встречается также на острове Борнео.
Внешний вид
Достигает 10-17см в длину.
Очень грациозные гекконы с треугольной, уплощённой сверху головой заканчивающейся вытянутой “лисьей” мордой и украшенной крупными, тёмными глазами. Переход от головы к очень гибкому, длинному туловищу хорошо обозначен. Ноги длинные с тонкими, длинными пальцами увенчанными мелкими , подвижными коготками. Хвост длинный ,плотный, заметно уплощённый с боков, очень гибкий с характерными увеличенными гранулами на нижней конечной области. Видимо эти щитки выполняют дополнительную, крепительную функцию при передвижении ящерицы среди ветвей. Восстановленный хвост короче и толще оригинального форме и окраске напоминает ярко окрашенную, ядовитую гусеницу, что помимо аккумулятивной функции играет защитную, отпугивающую роль.
Основные тона окраски варьируют от темно - коричневого до красновато-коричневого ,иногда оранжевого цветов. От кончика морды, через глаза c очень темной радужной оболочкой тянутся две расширяющиеся и сливающиеся в затылочной части темно-коричневые полосы переходящие на спинную часть и хвост. На теле и хвосте множество тёмных штрихов и линий создающих своеобразные узоры в виде цепочек желтых или оранжевых колец с темными краями тянущихся вдоль тёмной широкой, зигзагообразной линии проходящей от затылка к хвосту. Некоторые особи окрашены в однотонно коричневые тона с множеством желтых точек хаотично разбросанных по всему телу. На хвосте, а нередко на нижней, задней части туловища видны хаотично разбросанные белые точки пятна и точки. Нижняя челюсть, горло и брюшко - белые с розоватым оттенком. Кончик языка фиолетово-серый.
Образ жизни
Очень скрытные гекконы с сугубо ночной активностью. В спокойном состоянии, во время дневного отдыха в укрытиях, обычно сворачиваются в кольцо, прикрывая голову хвостом. Укрытия покидают лишь с наступлением темноты. Движения крайне замедленные, плавные. Вряд ли этих гекконов можно считать активными охотниками преследующих свою жертву. Заметив насекомое подходящее по размерам геккон замирает и обычно ждёт пока добыча не приблизится на нужное для броска расстояние. Если этого не происходит, то ящерица начинает незаметно подбираться к жертве. Выйдя на исходную для броска точку, геккон изгибает тело и хвост почти зигзагообразно и делает молниеносный бросок, который, как правило, заканчивается захватом насекомого. Основные объекты питания - адекватные по размерам насекомые, мелкие пауки.
Размножение
Пол можно определить с 8-10 месяца. У самцов хорошо заметны характерные «припухлости» в основании хвоста, отсутствующие у самок, кроме того, самцы заметно мельче и стройнее самок. Спариваются они в основном в ночное время суток. Период откладки яиц идет с февраля по март, по 1-2 яйца за раз. Яйца откладывают во влажный мох сфагнум. Яйца инкубируют при температуре 24-25°С при влажности 80-100% и уже через 55-70 дней появляется потомство.