Эта рыба достигает максимальной длины 1 м и массы 4 кг. Цвет тела оливково-бурый со множеством тёмных пятен (бока светлее спины), брюхо грязно-белое. Тело вытянутое, в 9—15 раз длиннее, чем голова, в передней части круглое в поперечном сечении, за грудными плавниками — сжатое с боков; покрыто небольшими циклоидными чешуйками, глубоко погружёнными в кожу.
Грудные и брюшные плавники редуцированы до мясистых нитей.
Плавательный пузырь протоптеров преобразован в 2 лёгких, с помощью которых рыба способна дышать воздухом.
Живёт до 18 лет.
Вид широко распространен в странах Западной Африки — Мали, Буркина-Фасо, Сенегале, Гамбии, Гвинее, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаре, Гане, Того, Бенине, Нигере, Нигерии, Камеруне, в странах Центральной Африке (Центральноафриканская Республика, Чад, Судан), в Кении, Танзании и др.
Встречается в болотах и заводях рек и озер. Вид тесно связан с жизнью водных растений с точки зрения экологии размножения и питания.
Гнёзда строятся на заросших сорняками участках. Обычно бурый протоптер живет в поймах рек, и когда они высыхают в засушливый сезон, выделяет вокруг себя тонкую слизь, которая высыхает, образуя хрупкий кокон; протоптер может находиться в этом состоянии более года, хотя обычно впадает в спячку только с конца одного сезона дождей до начала следующего. При неблагоприятных условиях способен переносить голод более 3 лет. Находясь в спячке, рыба буквально вгрызается в субстрат, выбрасывая ил из жаберных отверстий; может зарываться на 3—25 см ниже дна в зависимости от длины рыбы; протоптер извивается, тем самым выдалбливая комнату в форме луковицы и останавливаясь носом вверх. Он дышит воздухом у входа в трубку камеры, а затем погружается обратно в расширенную часть комнаты. Когда вода исчезает, воздух попадает к рыбе через трубку на поверхности.
В сезон дождей бурые протоптеры нерестятся в болотах, где они строят гнёзда, в которые откладывают яйца белого цвета диаметром около 4 мм. Гнездо обычно размещается среди корней водной растительности, где самец ухаживает за несколькими самками в течение сезона размножения.
Личинки вылупляются через восемь дней и покидают гнездо через двадцать дней. Самцы аэрируют икру движениями тела и плавников и некоторое время защищают молодняк после инкубации.
Протоптеров рекомендуется содержать поодиночке. Могут проявлять агрессию по отношению к другим рыбам, которых могут укусить и травмировать; нетерпимы к сородичам.
Всеядный, непритязательный в кормлении вид. Питается мелкой рыбой, амфибиями, моллюсками, растениями. Адаптируется к разнообразным кормам: креветкам, насекомым, мидиям, вафлям из водорослей, разнообразным растительным кормам. Крупным экземплярам можно давать целую рыбу.