ЮРИЙ Рудольфович Вишневский

Заслуженный деятель российского общества социологов, доктор философских наук, почетный профессор  УрФУ,  Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования

Возглавляет Уральскую школу социологии молодежи.

Родился 5 марта 1938 г., Одесса, Украинская ССР, СССР.

В 1960 году окончил историко-филологический факультет Благовещенского государственного педагогического института имени М. И. Калинина.

В 1960—1963 годы работал учителем истории и обществоведения в школе рабочей молодёжи в Нижнем Тагиле.

В 1963—1982 годы преподавал марксистско-ленинскую философию в Нижнетагильском государственном педагогическом институте.

В середине  1960-х гг. инициировал проведение в Нижнем Тагиле  социологических исследований,  направленных на выявление основных тенденций развития культурного уровня рабочей молодежи Урала. Они  получили обобщение в кандидатской диссертации, защищенной Вишневским Ю.Р. в  1968 году. в Уральском государственном университете им. А. М.Горького.

В 1970-х Вишневский Ю.Р. совместно с Л.Н.Коганом руководил рядом региональных исследований по различным аспектам социологии культуры молодежи,  участвовал  в разработке планов социального развития крупнейших предприятий Урала: Уралвагонзавода, Нижнетагильского металлургического комбината и др. Руководил разработкой первого в стране плана культурного развития микрорайона (Нижний Тагил). Юрий Рудольфович одним из первых обосновал необходимость выделения специального раздела «Молодежь» в планах социального и культурного развития.

С 1976—1981 годы  Ю.Р.Вишневский  - декан художественно-графического факультета в Нижнетагильском государственном педагогическом институте.

В 1981 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук.

С 1982 года и по настоящее время Вишневский Ю. Р. работает в УПИ-УРФУ,  является заведующим кафедрой социологии и социальных технологий управления.

Вишневский Ю. Р. — талантливый педагог. Им разработан, и многие годы читается курс лекций по «Социологии» для студентов технических специальностей..

В 2006 году был издан первый в России учебник «Социология молодежи», получивший гриф УМО. В 2012 году за многолетние успехи в области просвещения и образования Вишневский Ю. Р. был признан «Лучшим профессором УрФУ» в номинации социально-экономические дисциплины. Вишневский Ю. Р. является действительным членом Академии гуманитарных наук и международной педагогической академии.

Вишневский Ю. Р. ведет активную организационную  и исследовательскую работу по развитию социологии молодежи, образования и культуры.

Под его непосредственным руководством проведено несколько крупных общероссийских исследований проблем молодежи и студенчества. В течение 17 лет Ю. Р. Вишневский руководит проектом мониторинга студентов Свердловской области.  В 2016 году сборнику научных статей «Студенчество России о социальном неравенстве и социальной справедливости» присвоено первое место в национальном конкурсе публикаций Российского общества социологов в номинации «Публикации по результатам исследований».

Им опубликовано около 500 научных работ, в том числе 24 монографии. Его работы известны в России и за рубежом,  подготовлено 2 доктора наук и 30 кандидатов наук. Многие годы является членом  диссертационного Совета при УрГУ/УрФУ, ныне исполняет обязанности заместителя председателя данного Совета.

Юрий Рудольфович в течение 20 лет является Председателем Уральского отделения Российского общества социологов (РОС) и  бессменным Председателем организационного комитета «Уральских социологических чтений».

Ю. Р. Вишневский активно участвует в общественной жизни. Много лет являлся экспертом Государственного Совета РФ по молодежной политике, был автором концепций УГТУ-УПИ по гражданскому и патриотическому воспитанию студентов и внеучебной работы в вузе. С 2005 года выполняет обязанности вице-президента РОС.

За большую педагогическую, научную и общественную работу Вишневский Ю. Р. награжден медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени» (1977), нагрудным знаком «Отличник Народного просвещения РСФСР» (1977), Премией Правительства РФ в области образования (2005), медалью «За развитие социологического образования в России» и медалью П. А. Сорокина (2009), медалью «Заслуженный деятель российского общества социологов» (2010), медалью «За вклад в развитие местного самоуправления» (2012), медалью «За честь и славу России» (2012).

Профессор Вишневский Ю. Р. является лауреатом Премии Правительства РФ в области образования, обладателем Почетной грамоты Президента РФ (2015 г),  неоднократно награждался грамотами Государственного комитета РФ по делам молодежи, грамотой Законодательного собрания Свердловской области, грамотой Губернатора Свердловской области, неоднократно получал благодарственные письма Министерства социальной защиты населения Свердловской области за проведенную исследовательскую работу.

Научные интересы: теоретические и практические вопросы этики, социально-этические проблемы теории личности, проблемы нравственноговоспитания.