ВАЛЕРИЙ ТРОФИМОВИЧ ШАПКО

Исследователь проблем молодежи, доктор социологических наук (1997), профессор (1999)

21.07.1940 г., Нижний Тагил – 27.02.2009 г., Екатеринбург

Валерий Трофимович Шапко родился в 1940 г. в Нижнем Тагиле, в 1957 г. он окончил среднюю школу № 32 и поступил на заочное отделение Уральского политехнического института на электротехнический факультет. В ноябре 1957 г. поступил на работу в коксохимический цех НТМК электриком, где проработал до 1972 г. С отличием закончил заочное отделение исторического факультета УрГУ. В период с 1969 по 1973 г. В. Т. Шапко был преподавателем вечернего университета марксизма-ленинизма Нижнетагильского горкома КПСС, работал консультантом Дома политического просвещения. В 1973 г. В. Т. Шапко был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры философии Нижнетагильского государственного педагогического института. В 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. В 1986 г. ему было присвоено ученое звание доцента, а с 1988 по 2002 г. Валерий Трофимович работал заведующим кафедрой философских наук НТГСПИ.

В 1992 г. В. Т. Шапко защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора социологических наук «Актуальная культура российской молодежи» в УрГУ (г. Екатеринбург). В 1999 г. ему было присвоено звание профессора кафедры социологии и политологии. В 2002 г. Валерий Трофимович переехал в Екатеринбург и стал профессором кафедры социологии и социальных технологий управления УГТУ-УПИ. До последних дней жизни, не прерывая связей с родным институтом, он работал внештатным профессором-консультантом на кафедре философских наук.

Высочайший уровень профессионализма профессора Шапко позволил ему инициировать создание в НТГСПА курсов молодых ученых (аспирантов и соискателей), где он проявил себя блестящим лектором и бессменным председателем экзаменационной комиссии по сдаче кандидатских экзаменов по философии, позднее – по истории и философии науки. Также под руководством В. Т. Шапко была организована разработка программ новых специальностей в НТГПИ-НТГСПА: учитель истории и обществознания, социально-политических дисциплин, социологии, политологии, культурологии.

Велика роль В. Шапко и в подготовке первых сборников общеинститутских «Ученых записок». Благодаря ему было положено начало проведения общеинститутских теоретических конференций по философским, социологическим и педагогическим проблемам. В. Т. Шапко был организатором научного сотрудничества с Уральским отделением Российской академии наук. Руководил социологическими исследованиями актуальных проблем культуры уральского региона: «Культурный портрет юного тагильчанина», «Социокультурное развитие большого Урала», «Социальные проблемы современного российского общества: региональный аспект», «Актуальные проблемы социологии и менеджмента» и др.

Валерий Трофимович внес большой личный вклад в установление прочных научных связей кафедры с ведущими научными учреждениями Урала, особенно с кафедрами философского и социологического факультетов УрГУ, ЧелГУ. Социологи кафедры принимали активнейшее участие в деятельности Уральской социологической ассоциации.

Личное обаяние, разносторонность интересов, интеллигентность, независимая жизненная позиция позволили Валерию Трофимовичу приобрести не только уважение коллег, но и любовь студентов всего вуза. Для того чтобы развить духовный и интеллектуальный потенциал молодежи, В. Т. Шапко совместно с Ю. Р. Вишневским организовал молодежный дискуссионный клуб «Я + Я = семья» и политический дискуссионный клуб, которые пользовались большой популярностью.

Некоторые научные труды: