Вненаучная деятельность Л.Н. Когана

Сцена из спектакля в старом Нюрнберге

Вненаучная творческая деятельность Льва Наумовича Когана[1]

Лев Наумович был разносторонним человеком, широко известным в различных областях гуманитарного знания - философии, культурологии, социологии, эстетике, а также театральной критике – ни одна премьера в свердловских театрах, ни один спектакль не оставались без его внимания. А приезжая в другой город, он старался посетить театр, и часто, даже будучи в командировке, он не только успевал посетить спектакль, но и написать на него рецензию.

Лев Наумович входил в художественную элиту города, являлся членом Союза театральных деятелей СССР и часто публиковался в журнале «Театр».

Л.Н. Коган «бесконечно любил поездки и путешествия, причем лучшего экскурсовода, чем он, найти было невозможно. Каждый, кому хоть раз удавалось побывать с ним в поездках, получал от такого общения непередаваемые ощущения»[2].

Коган писал стихи, однако к поэтам он себя не относил. «Я никогда не претендовал на высокое звание поэта и никогда не обольщался поэтическими качествами моих стихов. Преподавая философию, я столкнулся с тем, что некоторые философские идеи легче изложить в образной, чем в понятийной форме. Темы большинства моих стихов... полностью совпадают с темами моих книг и статей», - пишет Л.Н. Коган в поэтическом сборнике «Белая обезьяна». Но как бы себя он ни оценивал, о чем бы он ни писал - везде видна его поэтическая натура. В его дневниковых стихах мы зачастую видим стремление Когана-поэта высказаться обо всем, что его волнует, - открыто, сильно, порой тревожно и смело. В каждой строке, написанной Львом Наумовичем, ощущается полнота жизни, которую он так любил.

 1. Материал собран и подготовлен студентами специальности «Социология» Ветошкиной В., Гаврилововой Л., Лозовой В., Минеевой У., Пиягиной В., Сулиз Е., Трефиловой Ю., Турловой А. 2. Вишневский Ю.Р. Л.Н. Коган – основатель уральской социологии / Ю.Р. Вишневский, Г.Е. Зборовский, В.Т. Шапко // Социология на Урале: второе рождение и путь в XXI век. – Екатеринбург : УрФУ, 2015. С.23.