Орлов Георгий Петрович

профессор кафедры теории и истории социологии факультета политологии и социологии УрГУ, доктор философских наук, Действительный член Академии гуманитарных наук заслуженный работник культуры РСФСР.

13 декабря 1928г.- 04 июля 2022г.

Родился 13 декабря 1928 года в городе Слуцке, Белорусской ССР.

С 1945 по 1950 годы проходил обучение на отделении психологии исторического факультета Пермского государственного педагогического института, который окончил с отличием. С 1950 по 1951 годы работал учителем психологии, логики и истории в Арамильской средней школе Свердловской области.

С 1951 по 1955 годы Георгий Петрович аспирант кафедры философии Уральского государственного университета им. А. Горького; кандидат философских наук (1955). После окончания аспирантуры работал старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Свердловского юридического института. С 1960 по 1976 годы Г.П.Орлов возглавлял кафедру философии Свердловского юридического института.

В 1967 г. удостоен звания «Отличник высшей школы», в 1970 г. награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

С 18 декабря 1972 года Георгий Петрович доктор философских наук. Тема докторской диссертации – «Методологические проблемы свободного времени».

С 18 июня 1972 года — профессор. В  1974 - Лауреат Всероссийского конкурса общества «Знание» популярной социально-политической и философской литературы. С 1989 года — заслуженный работник культуры РСФСР.

С 1976 по 1990 годы Г.П.Орлов — заведующий кафедрой исторического материализма философского факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького. С 1991 года — профессор кафедры теории и истории социологии факультета политологии и социологии УрГУ.

В 1993 удостоен премии Уральского университета за цикл учебных пособий по социологии и программу учебного курса «Теоретическая социология».

С 1996 года Георгий Петрович — действительный член Академии Гуманитарных наук. В декабре 2003 года Г.П.Орлов  удостоен звания почетный профессор УрГУ.

Редактор 10 сборников научных работ по проблемам философии, социологии, политологии. ответственный редактором, автором и соавтором ряда учебных пособий и словарей по социологии (80-90 гг.).

Георгий Петрович -  был  участником   международных, всесоюзных конференций:

в кубинско-советском симпозиуме (сентябрь 1962, г. Гавана), в итало-советском симпозиуме «Досуг, внеурочное время, труд» (1970, г. Москва), в советско-польском симпозиуме «Исторические судьбы социализма» (1989, г. Москва).

В течение 22 лет был Ученым секретарем Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора философских наук при Уральском университете. С 1997 по 2005 г. – Председатель Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора социологических наук при Уральском  государственном университете, постоянный Член совета по защите кандидатских диссертаций на соискание ученой степени кандидата социологических наук при Уральском  государственном университете

Наибольшее влияние в научном и мировоззренческом плане на Г.П. Орлова оказали чл.-корр. АН РФ С.С. Алексеев, чл.-корр. АН РФ М.Н. Руткевич, профессор, доктор философских наук Л. Н. Коган.

Георгием  Петровичем  Орловым подготовлено около 40 кандидатов наук, он выступал в качестве консультанта 5 докторских диссертаций.

Профессор  Г. П. Орлов преподавал учебные дисциплины:  «Философия», «Исторический материализм», «Свободное время и личность», «Актуальные проблемы идеологической борьбы», «Теоретическая социология», «Конфликтология», «Основы глобалистики», «Система категорий социологии».

Общее количество научных работ составляет -  160, среди них 8 монографий.

Основная проблематика исследований: идеология космополитизма, глобалистика и антиглобализм, методология исследования свободного и внерабочего времени, досуга, проблема систематизации категорий социальных наук (исторический материализм, социальная философия, социология).

Некоторые научные труды:

1. Культура свободного времени. Свердловск 1969. — 80 с.

2. Досуг: действительность и иллюзии (в соавторстве с Г.Е. Зборовским). Свердловск. 1970.- 232 с.

3. Свободное время как социологическая категория. Свердловск, 1973. — 160 с.

4. Свободное время и личность. Свердловск, 1983.

5. Свободное время — условие развитие человека и мера общественного богатства. Свердловск, 1989. — 200 с.

6. Введение в социологию. Учебное пособие (в соавторстве с Г.Е. Зборовским). Екатеринбург, 1992. — 224 с.

7. Социология. Учебник для гуманитарных вузов (в соавторстве с Г.Е. Зборовским) М., 1995.-318 с.

8. Идеология «антиглобалистских» движений современности. (процесс осмысления) Цивилистические записки. Выпуск 3. К 80-летию С. С. Аксенова. М., 2004. С. 129-155.

9. Начала глобализации. Учебный курс. Екатеринбург, 2005. — 369 с.

10. Социология: Учебник для студентов гуманитарных вузов ( в соавторстве с Г.Е.Зборовским) - М.: Интерпракс, 2008