Борис Борисович Багиров

Первый декан факультета (департамента) политологии и социологии, кандидат философских наук, доцент,

почетный работник высшего профессионального образования РФ.

24 февраля 1949 –15 сентября 2016

Родился 24 февраля 1949 г. в г. Свердловске. В 1967 г. поступил, в 1972 г. окончил философский факультет Уральского университета.

С 1972 по 1976 г. работал преподавателем в Уральском политехническом институте. В 1976–1979 гг. – аспирант Уральского университета. В декабре 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблемам политической культуры. С декабря 1979 г. по февраль 1984 г. – ассистент, старший преподаватель кафедры теории научного коммунизма и социологии философского факультета Уральского университета. С февраля 1984 по апрель 1990 г. – доцент кафедры социально-политических наук. С мая 1990 г. – заведующий кафедрой социально-политических наук. Основные учебные курсы, которые вел Б.Б.Багиров:  «Введение в политическую теорию», «Политическая система России», «Избирательная система России».

С октября 1990 по август 1994 г. – является деканом философского факультета.

С именем Б.Б. Багирова связано становление  в 1994 году и развитие  факультета политологии и социологии, которым он руководил в течение 15 лет (до 2009 года).  Он проявил себя настоящим профессионалом в деле обучения и воспитания будущих политологов и социологов, став подлинным лидером для преподавателей и студентов факультета. За годы его руководства факультетом  было сформировано четыре кафедры, открыта подготовка учащихся по направлению «социальная работа», получила развитие лаборатория социологических и политологических исследований. Свидетельством авторитета вновь созданного факультета стало принятие его в члены Международного союза историков рабочего и других социальных движений (1997), Европейского консорциума по политическим исследованиям (1999), содружества институтов и учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов по государственному и общественному управлению в странах Центральной и Восточной Европы (1999).

Неоценим и его личный организационный и преподавательский вклад в создание филиала УрГУ в городе Ноябрьске (ЯНАО), где на Тюменском Севере подготовлено более 400 специалистов в области политического менеджмента и управления.

Преподавание и активную общественную работу Б. Б. Багиров неизменно совмещал с исследовательской деятельностью. Он стал автором более 40 научных работ, неоднократно выступал на авторитетных конференциях и международных форумах.

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2002).

Ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Некоторые научные труды:

1. Багиров Б. Б., Карыпкулов А. К., Коган Л. Н. Политическая культура социализма, 1984. - 467 с.

2. Багиров Б. Б., Генин Л. В., Попов В. Г. и др. Молодежь в условиях российских реформ: эволюция экономических, политических и духовных ориентаций. Екатеринбург, УрГУ, 1993. - 122 с.

3. Багиров Б. Б. Комитет Севера: сравнительный анализ деятельности. Екатеринбург, 1996

4. Багиров Б.Б., Ковалева М.М. Журналистика и политика, 2001.