ГЕРМАН ВИКТОРОВИЧ МОКРОНОСОВ

доктор философских наук, почетный профессор УГТУ/УПИ, заслуженный деятель науки РФ (1990 г.), член Академии гуманитарных наук

(1922–2015)

Родился 9 ноября 1922 года в городе Нижний Тагил Нижне-Тагильского уезда Екатеринбургской губернии. С 1940 года призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. С 1945 года участник Советско-японской войны на 1-м Дальневосточном фронте.

С 1943 по 1948 с перерывами обучался на историко-филологическом факультете Уральского государственного университета. По окончании был принят в аспирантуру по кафедре философии и отобран в первую исследовательскую группу преподавателей и аспирантов кафедры, реализующую социологические проекты на промышленных предприятиях города и области. Полученные в результате этих исследований данные были использованы им при написании кандидатской диссертации.

В 1953 г. защитил кандидатскую, а в 1973 г. – докторскую диссертацию.

Г. В. Мокроносов с 1952 г. работал в Уральском политехническом институте им. С. М. Кирова. Со времени основания в нем кафедры философии работал заведующим кафедрой (1957–1995 гг.).

В конце 1950-х 1960-е годы  принимает участие проведении первых социологических  исследований на промышленных предприятиях города наряду с другими заведующими кафедрами общественных наук, такими как Л.Н.Коган, А.М.Архангельский, Ю.Е.Волков, О.Н.Жеманов,  В.Г.Нестеров, профессорами и доцентами  вузов города.

В 1976–1986 гг. избирался деканом факультета общественных наук (ФОНа) – первого в техническом вузе Урала. В 1986 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 1978–80 гг. работал профессором-консультантом в Карловом университете (Прага). Являлся членом Ученого совета университета и факультета гуманитарного образования УрФУ.

Научные интересы Г. В. Мокроносова – разработка теории единства общественных отношений и индивидуальной жизнедеятельности человека.

Герман Викторович – автор 5 монографий, более 250 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях. Принимал участие в работе научно-технических конференций и конгрессов, в том числе международных (Варна, Прага, Москва). Под руководством Г. В. Мокроносова защищено 65 кандидатских диссертаций, 16 его учеников стали докторами наук.

Герман Викторович – Заслуженный деятель науки РФ (1990 г.), член Академии гуманитарных наук, Почетный профессор УГТУ/УПИ (2002 г.). За плодотворный труд удостаивался правительственных наград: награжден медалью «Ветеран труда», Указом Президента РФ награжден орденом «Знак Почета» (2002 г.), Почетной грамотой Губернатора Свердловской области (1997 г.).

Некоторые научные труды:

Воспоминания о Г.В. Мокроносове

«…Это исключительно спокойный, доброжелательный человек. До конца испив горькую чашу военных лет, он не утратил присущей ему доброты и отзывчивости… Г.В. Мокроносов – создатель уникальной кафедры, сотрудники которой работают заведующими, профессорами, депутатами Думы, государственными руководителями, и в этом, несомненно, продолжение опыта руководства Г.В. Мокроносова. Многие обоснованно называют себя учениками Мокроносова, относят свои труды к его научной школе. Нас восхищает его творческая энергия, трудолюбие, надежность, мудрое отношение к жизни и вера в будущее России».

(В.И. Кашперский, заведующий кафедрой философии УГТУУПИ, доктор философских наук)