СОЛОМОН ЗАХАРОВИЧ  КАЦЕНБОГЕН

один из основоположников социологии в Беларуси и России (1920-х гг), государственный и партийный деятель, советский философ и социолог,  организатор кафедры философии в Уральском государственном университете им. А.М.Горького (1943г), научный руководитель Л.Н.Когана в студенческие годы.

(10 мая 1889, Минск, Российская империя  - 1сентября  1946, Свердловск, СССР ) 

В 1898—1904 — учащийся одной из минских гимназий. В средних классах увлёкся политической деятельностью (в 1904 стал членом Бунда), в 1904 исключён из 5-го класса за участие в забастовке гимназистов, проводившейся в защиту интересов учащихся польской национальности. В 1905 принимал активное участие в революционных вооружённых демонстрациях, проходивших в Минске. После — переехал в Гродно, где в 1910 окончил местную гимназию и получил аттестат зрелости.


В 1910—1914 учился на экономическом факультете Киевского коммерческого института. Во время учёбы в Киеве проявил склонность к «учёным исследованиям» и талант журналиста, регулярно печатался в киевских журналах и газетах на «социологические и политические темы», в 1912 выпустил монографию «Крестьянские войны в Германии». Получив в  1914  г. свой первый диплом о высшем образовании, 25-летний экономист принял решение о продолжении учебы и  поступил на третий курс юридического факультета Петербургского психоневрологического института.  Выбор не был случайным: именно в нем в 1911 г. была открыта первая в  Российской империи кафедра социологии, которую возглавляли ведущие специалисты того времени: М.  М. Ковалевский, Е. В. Де Роберти, К. Н. Тахтарев. Окончание института совпало с  годом начала глубинных и  масштабных трансформаций на всем постимперском пространстве, вызванных революционными потрясениями 1917 г. 


В 1917—1921 активно занимался партийно-политической деятельностью: заместитель председателя Бобруйского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (от партии Бунд)); в феврале 1919 г. — июле 1920 г. — народный комиссар социального обеспечения Литовско-Белорусской ССР.  В 1920  г. Соломон Захарович вступил в ряды ВКП(б) и после освобождения Минска от польских войск в июле 1920 г. Соломон Захарович, был назначен наркомом социального обеспечения ССРБ, в  июле 1921  г. его перевели на должность заместителя наркома просвещения республики.


С июля 1921 г. по сентябрь 1925 г. — в Белорусском государственном университете (БГУ): профессор по специальности «история» (читал для студентов факультета общественных наук (ФОН) курсы лекций по генетической социологии, общей марксистской социологии и истории первобытной культуры, заведующий кафедрой социологии и первобытной культуры, заместитель ректора, заведующий кафедрой философии, декан ФОН, а также — с марта 1924 г. — директор музея первобытной культуры и религии (ныне — музей исторического факультета). 


В период работы в университете профессора-социолога студенты факультета общественных наук, а также педагогического факультета в обязательном порядке слушали его курс «Генетическая социология». В педагогической работе С. З. Каценбоген стремился идти в ногу со всеми методическими новациями, углубляя практические ориентиры учебного процесса. Свободно говорил, читал и  писал на немецком и французском языках. Постоянно выписывал заграничные периодические издания для ведения курса по генетической социологии и первобытной культуре, переводил современных немецких и французских авторов, публиковал их, использовал в лекциях.  Сложность положения профессора-лектора заключалась в  том, что требовалось доказывать необходимость социологии для решения задач социалистического строительства и  в  то же время решительно отмежевываться от ее основоположников, которые, по мнению адептов нового строя, были величайшими идеологами буржуазии. Следовало представить социологию как важную составную часть марксистско-ленинского мировоззрения студентов. По его мнению, социология стала наукой только тогда, когда под нее был подведен солидный исторический, этнографический фундамент. С первобытной культурой он связывал последующие тенденции в  развитии человечества. 


В 1924 стажировался в Германии,  изучал новейшую философскую и социологическую литературу, работал в этнографических музеях первобытной культуры.

 

В 1925—1932  работа  в Саратовском государственном университете (СГУ): декан вновь образованного факультета права и хозяйства и одновременно — заведующий кафедрой исторического материализма. В декабре 1925 г. утверждён в звании профессора по курсу «Исторический материализм»; в  1928—1932г.  был ректором университета, а затем директором. Способствовал организации и развитию социологической науки в СГУ.


В 1932—1935 — ректор Педагогического института им. А.И. Герцена в Ленинграде. В1935 г. «получил звание мастера педпрофессии в  результате специальной проверки преподавания в  Вузах Ленинграда».


После убийства в декабре 1934 г. С. М. Кирова Соломон Захарович попал в водоворот репрессий и политических арестов. В статье, опубликованной в  журнале «Под знаменем марксизма», анонимный автор назвал его двурушником и  бывшим троцкистом.


В 1935 г. С. З. Каценбоген переехал в Свердловск, где стал сначала проректором, а  затем и  директором Свердловского педагогического института. За критику экономической политики советской власти, был понижен в должности, трижды партсобранием педагогического института исключался из ВКП(б) как «троцкист». Удивление вызывает тот факт, что вышестоящие партийные органы  эти решения партийных собраний не утверждали.


 В 1939—1946 преподавал в Уральском государственном университете, в 1943 организовал в нём кафедру философии (до этого – кафедра марксизма-ленинизма), которой заведовал вплоть до самой смерти. В университете он удостоился быть одним из первых научных руководителей открывшейся аспирантуры, а в 1945 г. ему было присвоено почетное звание «Отличник народного просвещения».


Уникальная личность, незаурядный ученый и выдающийся организатор высшей школы, блистательный и требовательный педагог - таким был С.З Каценбоген, научный руководитель Л.Н.Когана, писавшего под его руководством свои студенческие курсовые работы, диплом и первые научные статьи.

Уникальная личность, незаурядный ученый и выдающийся организатор высшей школы, блистательный и требовательный педагог - таким был С.З Каценбоген, научный руководитель Л.Н.Когана, писавшего под его руководством свои студенческие курсовые работы, диплом и первые научные статьи.