Социологическая лаборатория

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ УРГУ: ВКЛАД В  СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ В УНИВЕРСИТЕТЕ И РЕГИОНЕ

В 1950-60-е годы в условиях так называемой «хрущёвской оттепели актуализировалась потребность в знании реальных экономических и социально-культурных процессов и явлений, что способствовало возрождению отечественной социологии и активизации конкретных, эмпирических социологических исследований. Постепенно начинают формироваться научные центры, первые из которых появились в Москве, Ленинграде и Свердловске.

Ядром формирующегося свердловского социологического центра становится кафедра диалектического и исторического материализма УрГУ им. А. М. Горького благодаря заведующему кафедры М.Т. Иовчуку, передавшему заведование кафедрой с 1953 г. М.Н. Руткевичу. Именно Михаил Николаевич Руткевич инициировал открытие в Уральском государственном университете первой в стране вузовской социологической лаборатории.

Социологическая лаборатория была создана приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР № 79 от 1 февраля 1960 года при кафедрах диалектического и исторического материализма и политической экономии в Уральском государственном университете им. А.М. Горького. Научное руководство социологической лабораторией осуществлял Михаил Николаевич Руткевич, а заведовала ею Светлана Георгиевна Чаплыгина (впоследствии кандидат философских наук, доцент кафедр исторического материализма философского факультета УрГУ,  с 1994 г-  теоретической социологии факультета политологии и социологии).

СВЕТЛАНА ГЕОРГИЕВНА ЧАПЛЫГИНА

первая заведующая социологической лабораторией УрГУ, кандидат философских наук, доцент кафедр исторического материализма, теоретической социологии УрГУ

ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА КСЕНОФОНТОВА 

вторая заведующая социологической лабораторией УрГУ, кандидат философских наук, доцент кафедр научного коммунизма и социологии, теоретический социологии, первый преподаватель дисциплины «Методика и техника социологических исследований» в УрГУ

В 1960-е годы кадровый состав социологической лаборатории формировался, прежде всего, за счет выпускников исторического (В.В. Баженов, В.В. Ксенофонтова, В.И. Липатникова), филологического (В.В. Нечаев, Е.Ф. Головина, Л.Н. Каленюк), математико-механического (Т.Н. Григорьева) факультетов, а также факультета журналистики (Я.М. Ткач). 

С первых дней своего существования работники социологической лаборатории были подключены к сбору и обобщению материала, связанного с исследованием проблемы «Социальная структура советского общества». Это была сложная работа, поскольку, во-первых, опыта по сбору и обработке социологического материала на тот момент не было, а во-вторых, в 1960-е годы социологической литературы было крайне мало. Однако исследовательский опыт приобретался сотрудниками по мере работы над темой и знакомства с переводимыми зарубежными изданиями по методике и технике социологических исследований. Подобную литературу приходилось добывать во время командировок в московские спецхраны или прибегая к помощи социологов из других стран. Впоследствии, уже в 1970-е годы сделанные сотрудниками лаборатории рефераты переведенной литературы были изданы Институтом социологических исследований в двух частях под общим названием «Проблемы социальной мобильности за рубежом» (М., 1974).

Первым крупномасштабным исследованием, которое удалось провести сотрудникам лаборатории, аспирантам и ряду преподавателей кафедры, стало изучение в 1961-64 годах типов поселений на Урале. Важно указать, что полученный в ходе исследования материал послужил основой не только для подготовки кандидатских диссертаций и выступлений на конференциях, но и для практических рекомендаций партийным и административным органам (то есть проведенное исследование имело уже реальное прикладное значение).

В результате работы к середине 1960-х годов был накоплен конкретный материал, представляющий реальную картину сложной системы групп и слоев советского общества. Интересно, что рассмотрению подвергалась не только социально-классовая, но и социально-демографическая, социально-территориальная, профессиональная структура того общества. Это было отражено в Материалах 1-й Всесоюзной конференции по социальной структуре, проходившей в Минске в 1966 г. На конференции свердловские исследователи выступали и были приняты уже как представители уральской школы социологии.

Помимо исследований социальной структуры советского общества и, в частности, рабочего класса, работники лаборатории особое внимание уделяли молодежной проблематике: исследования жизненных планов выпускников школ, учащихся техникумов, ПТУ, студенчества. В результате в 1966 году под редакцией М.Н. Руткевича вышел сборник статей «Жизненные планы молодежи». Издание, авторами которого были в том числе сотрудники социологической лаборатории (В.В. Ксенофонтова, Н.А. Степанова, Я.М. Ткач), получил 2-ю премию УрГУ за научную работу, вошел в десятку лучших работ по социологии за 1966 год и был переведен в США.

В связи с созданием в УрГУ в 1965 году философского факультета на социологическую лабораторию было возложено руководство социологической практикой студентов. В течение 20 лет руководство социологической практикой студентов философского факультета осуществляла Валентина Васильевна Ксенофонтова – вторая (после С.Г.Чаплыгиной) заведующая социологической лабораторией. 

Поскольку в то время в университете еще не было достаточно квалифицированных специалистов по методике и технике социологических исследований, из Ленинградского университета был приглашен В.А. Ядов, который прочитал этот курс для студентов и преподавателей факультета. Его лекции посещали и сотрудники лаборатории. Так как сотрудники лаборатории стали привлекаться к педагогической деятельности, коммунизма Валентина Васильевна Ксенофонтова стала первым в уральском регионе преподавателем, ведущим курс «Методология и методы социологических исследований» 

К началу 1970-х годов в лаборатории был создан достаточно представительный банк анкет по многим направлениям социологических исследований, который широко использовался в научных и учебных целях; шел активный обмен исследовательским инструментарием, научной информацией, литературой, опытом с различными социологическими центрами страны, контакты с которыми к этому времени стали более регулярными.

В 1972 году на философском факультете УрГУ прошла Всесоюзная конференция, что явилось свидетельством признания научным сообществом страны заслуг уральской социологической школы.

Накопленный исследовательский, организаторский и преподавательский опыт позволял сотрудникам лаборатории принимать активное участие в подготовке кадров заводских социологов. В частности, сотрудники лаборатории на протяжении ряда лет читали лекции и проводили практические занятия по программированию и методам проведения конкретных социологических исследований для слушателей школ заводских социологов, созданных при обкомах КПСС Свердловска и Челябинска, позднее (1986-1989 гг) при Областном Доме науки и техники Свердловска.

В 1960— 70-е годы социологическая лаборатория УрГУ принимала участие в разработке планов социального развития отдельных предприятий и районов, в 1970-1980 г – в разработке концепций идеологического, политического,  нравственного  и трудового воспитания трудящихся и молодежи (А.В. Меренков, О.М.Юдинцева, Н.Н.Маликова, Г.М.Вохменцева и др.).

Особым периодом развития социологии в целом и соцлаборатории УрГУ в частности стало начало перестройки (1986-1991гг). Заведующая лабораторией Наталья Николаевна Маликова (кандидат философских наук) активно включилась в деятельность по реализации Всесоюзной Программы «Общественное мнение», учрежденной в 1987 году при Гособразовании СССР (министр Г.А.Ягодин) и ставшей первым в СССР проектом изучения общественного мнения, реально включённым в контур государственного управления. Это была первая территориально-распределённая система организации научно-исследовательских социологических проектов, в которой региональные вузовские исследователи не только становились востребованными и получали опыт участия во всесоюзных исследованиях, но и могли стать руководителями Всесоюзного проекта, выиграв заявку на его проведение, что позволило продемонстрировать высокий уровень профессионализма. За шесть лет существования Программы соцлаборатория УрГУ (а затем и кафедра прикладной социологии) была включена в десятки Всесоюзных исследований проблем студенческой, школьной молодежи, выступала руководящим центром двух Всесоюзных проектов: Политические стереотипы студенческой молодежи (1989 г) и Студенчество и экономическая реформа. (1993 год). 

На проведении этих крупных исследовательских проектов приобретают и совершенствуют профессиональное мастерство многие сотрудники социологической лаборатории, ставшие впоследствии первыми преподавателями кафедры прикладной социологии: Н.Н.Маликова, Е.Л.Могильчак, О.В.Рыбакова, О.Г.Смирнова.


МАЛИКОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА 

заведующая социологической лабораторий УрГУ в 1986-1989 гг. кандидат философских наук, доцент кафедры прикладной социологии 1989-2016 гг.

В этом же 1987 году зав. кафедрой научного коммунизма и социологии Л.Н.Коган и декан философского факультета К.Н.Любутин поручают зав. соцлабораторией Н.Н. Маликовой разработать Учебный План и Программу обучения студентов по специальности «Социология» (государственных стандартов по этой специальности не существовало), подготовить Справки по материально техническому и кадровому обеспечению обучения специалистов этого направления, а в 1988 году провести первый набор студентов по специальности. Организация обучения первого курса социологов набора 1988 года при отсутствии специализированной кафедры также была возложена на соцлабораторию и персонально на её заведующую Н.Н.Маликову.

Следует отметить, что в социологической лаборатории начинали свой путь в науку три доктора и более десятка кандидатов философских наук.

Таким образом, работники социологической лаборатории внесли весомый вклад в становление и развитие социологии в Уральском университете.

Подробнее о становлении и возрождении социологии в Свердловске см. здесь: