ГАРОЛЬД ЕФИМОВИЧ ЗБОРОВСКИЙ

Профессор-исследователь, доктор философских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Родился: 17 сентября 1938 г., Баку, Азербайджанская ССР, СССР.

В 1959 году окончил исторический факультет Уральского государственного университета имени А. М. Горького. После окончания университета четыре года работал в средней школе, преподавая историю.

1963–1975 гг. работал на кафедре философии Свердловского юридического института в должностях ассистента, ст. преподавателя, доцента, профессора. За этот период защитил две диссертации, написал и издал две книги. Направление исследований в эти годы зарубежная социология досуга, проблемы свободного, а также социального времени и пространства..

В 1965 году в Зборовский Г.Е. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Критика современной буржуазной „социологии досуга“» в  Уральском государственном университете имени А. М. Горького.

В 1973 году там же защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Свободное время как социологическая категория: (Социально-исторический анализ)».

1975–1981 гг. заведовал кафедрой в Свердловском государственном педагогическом институте. Провел в этот период многомерное исследование образа жизни учительства, опубликовал ряд работ по проблемам образа жизни.

В 1981—2002 годах работал в Российском государственном профессионально-педагогическом университете, где с 1989 года заведовал кафедрой социологии,  в 1993-1995 гг. Зборовский Г.Е - проректор университета по международному сотрудничеству. В 1995 г. был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», а с 1998 года по 2001 год был директором Института социологии и экономики.

С 2002 года по январь 2012 г. - декан социологического факультета и заведующий кафедрой социологии Гуманитарного университета г. Екатеринбурга.

С января 2012 г. - работает в должности профессора-исследователя кафедры социологии и социальных технологий управления Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.

За значительный вклад в развитие отечественной социологической науки и содействие популяризации ее достижений Гарольд Ефимович награжден Серебряной медалью имени Питирима Сорокина,  учрежденной ведущими социологическими институтами Академии наук: Институтом социологии РАН и Институтом социально-политических исследований РАН в 2008 году.

Является членом редакционной коллегии журнала «Высшее образование в России», членом редакционного совета журнала «Социологические исследования».

Автор более 400 научных трудов (включая 45 учебников, учебных пособий, монографий) по вопросам теории и истории социологии, проблемам методологии, социальному пространству и времени, образу жизни, личности, социологии управления, социологии культуры, прикладной социологии.  Г. Е. Зборовский — один из ведущих отечественных ученых в области социологии образования, социологии досуга.

Некоторые научные труды: