МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ РУТКЕВИЧ

советский и российский философ и социолог, доктор философских наук (1961), член-корреспондент АН СССР (1970), организатор и первый декан философского факультета Уральского университета (1966−1972), директор Института конкретных социологических  исследований АН СССР (1972−1976)

2 октября 1917 года, Киев — 16 июля 2009 года, Москва

Окончил с отличием физический факультет Киевского государственного университета (1939) и в том же году вышла его статья в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» (№ 10). Участник Великой Отечественной войны, демобилизован в 1945 году старшим лейтенантом.

С 1945 года в Свердловске, где первоначально работал в оптической лаборатории на военном заводе, одновременно выступая с лекциями о причине победы в ВОВ и заочно сдавая экзамены исторического факультета. По предложению секретаря городского комитета ВКП(б) Д. И. Чеснокова перешёл на работу лектором городского комитета партии и одновременно поступил к нему в заочную аспирантуру по философии. Работу над диссертацией «Практика — основа познания и критерий истины» защитил в 1950 г.  Позже диссертация была издана монографией издательством «Мысль», а также переведена на чешский язык.

С 1950 по 1953 год работал в Свердловском педагогическом институте, организовав в 1952 году кафедру философии. С 1951 года по совместительству работал в Уральском государственном университете, в том числе в составе исследовательских групп по проведению социологических исследований на промышленных предприятиях города, проводимых под руководством Иовчука М.Т.

В 1953 году (после возвращения в Москву М. Т. Иовчука) полностью перешёл в университет, по предложению обкома партии возглавив кафедру философии УрГУ.

В 1953—1966 являлся заведующим кафедрой диалектического и исторического материализма Уральского государственного университета.

Во второй половине 50-х годов на кафедре начинают разворачиваться регулярные и полномасштабные социологические исследования. По результатам этой работы была подготовлена вышедшая в свет в 1961 году в Москве монография «Культурно-технический подъем рабочего класса в СССР». Эта книга стала первым в стране монографическим исследованием по конкретной социологии, ее появление вызвало большой интерес, как в нашей стране, так и за рубежом. К сбору материала для данной монографии, помимо аспирантов и преподавателей кафедры, были привлечены сотрудники первой в стране вузовской лаборатории социологических исследований, так же организованной благодаря М.Н. Руткевичу. Лаборатория была создана приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР № 79 от 1 февраля 1960 года.

К середине 60-х годов благодаря работе большого исследовательского коллектива под руководством Руткевич М.Н. был накоплен конкретный материал, представляющий картину сложной системы групп и слоев советского общества. Рассмотрению подвергалась не только социально-классовая, но и социально-демографическая, социально-территориальная, профессиональная структура. Это было отражено в Материалах 1-й Всесоюзной конференции по социальной структуре (Минск, 1966), на которой свердловчане были приняты и признаны профессиональным сообществом как представители уральской школы социологии.

В 1961 на Урале году впервые в СССР начали проводиться исследования жизненных планов выпускников школ, учащихся техникумов, ПТУ, студенчества. Их результатом был вышедший в 1966 году под редакцией М. Н. Руткевича сборник статей «Жизненные планы молодежи»,  который был переведен в США и вошел в десятку лучших работ по социологии за 1966 год.

Огромная заслуга Руткевича М.Н. заключается в создании им в 1965 году философского факультета УрГУ, открытие которого сыграло неоценимую роль для развития уральской социологии. 

С момента создания в 1958 году Советской Социологической ассоциации вплоть до отъезда в Москву в 1972 году, Михаил Николаевич возглавлял её региональное Уральское отделение. 

В мае 1972 года М.Н.Руткевич был  назначен директором Института конкретных социальных исследований АН СССР, который летом стал называться Институтом социологических исследований АН СССР после Постановления Президиума Академии наук СССР «О деятельности Института конкретных социальных исследований АН СССР и уточнении его наименования» от 13 июля 1972 г..  Лапин Николай Иванович вспоминал: «полной неожиданностью была информация в марте 1972 года, что принято решение назначить директором члена-корреспондента АН СССР М. Н. Руткевича. Все делалось быстро (Руткевич тогда ещё был в Свердловске), по-видимому, решающей стала рекомендация М. Т. Иовчука, ректора АОН, который в 50-е годы работал с ним в Свердловске».

В 1976 году перешёл на работу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1978 по 1990 — заведующий кафедрой философии Академии народного хозяйства.

 С 1990 — главный научный сотрудник, а затем советник Института социально-политических исследований РАН.

Член бюро Отделения философии, социологии, психологии и права РАН. С 1976 (до самой смерти) — член редакционной коллегии журнала «Социологические исследования».

Подготовил около 70 кандидатов и 10 докторов наук. 

Научные интересы: исследование процесса познания в его связи с научной практикой, диалектика объективных и субъективных факторов в развитии современных процессов общественной жизни, социологические исследования социальной структуры общества, социальной мобильности, социологии молодежи и образования.

Награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями.

Воспоминания Л. Н. Когана о М. Н. Руткевиче

 «После отъезда Иовчука в Москву социологические исследования в Уральском университете продолжались. В этом, несомненно, большая заслуга его преемника на должности заведующего кафедрой философии М. Н. Руткевича. Он осуществлял и научное руководство небольшой социологической лабораторией, созданной при кафедре еще Иовчуком. Вместе с группой преподавателей и аспирантов Руткевич начал исследование социальной структуры общества. С этой целью был избран не шаблонный тогда объект – жизненные планы выпускников высших и средних учебных заведений Урала».

«К концу 50-х годов был накоплен уже известный опыт, подытоженный в моей статье «Опыт социологического исследования на промышленном предприятии» (Вопросы философии. 19549ю№8) и в совместной с Руткевичем статье «О методах конкретного социологического исследования» (Там же. 1961. №3). Мне и сегодня не стыдно говорить об этой публикации – одной из первых попыток анализа хотя бы самых общих принципов теории, методики и техники социологических исследований».

 «М.Н. Руткевич сплотил вокруг себя очень сильный по тем временам коллектив. В него входили Л. М. Архангельский, Ю. Е. Волков, Ф. Р. Филиппов, С. П. Гоголюхин, В. В. Ксенофонтова, С.Г. Чаплыгина и другие. Впервые на Урале появились действительно социологические работы. До 1972 года Руткевич возглавлял и уральское отделение советской социологической ассоциации, которая тогда имела возможность заключать хозяйственные договоры с предприятиями и привлекать к их выполнению социологов из других учебных заведений».

 (см. Коган Л.Н. Неповторимая романтика социологии//

Российская социология шестидесятых годов в воспоминаниях и документах.

СПб.: Русский христианский гуманитарный институт, 1999- С. 287-291)