ЛЕОНИД Михайлович Архангельский

советский учёный-философ и педагог, доктор философских наук(1963), профессор(1966), 

Член Президиума Философского общества СССР.

(1925—1982)

Родился 23 сентября 1925 года в городе Хилок Читинского уезда (ныне — Читинская область).


С 1945 по 1950 годы проходил обучение на историко-филологическом факультете Уральского государственного университета. С 1950 по 1953 годы обучался в аспирантуре по кафедре философии Уральского государственного университета.  Будучи аспирантом кафедры принимал активное участие в проведении первых послевоенных социологических исследований на промышленных предприятиях Свердловской области. ( см. Коган Л.Н. Неповторимая романтика социологии//Российская социология шестидесятых годов в воспоминаниях и документах.- СПб.: Русский христианский гуманитарный институт, 1999- С. 289)


С 1953 года на педагогической работе в Уральском государственном университете: с 1965—заведующий кафедрой этики и эстетики, с 1966 по 1972 годы— заведующий кафедрой исторического материализма.


В конце 1950-х 1960-е годы  принимает участие в изучении эмпирических проблем на промышленных предприятиях наряду с другими заведующими кафедрами общественных наук, такими как Л.Н.Коган, Ю.Е.Волков, О.Н.Жеманов, Г.В.Мокроносов, В.Г.Нестеров,  профессорами и доцентами  вузов города. 


С 1972 по 1976 годы—декан философского факультета Уральского государственного университета. С 1976 по 1982 годы— заведующий сектором этики Института философии АН СССР


В 1953 году защитил диссертацию на соискание учёной степени—кандидат философских наук, в 1963 году—доктора философских наук по теме: «Категории марксистской этики».


Помимо основной деятельности занимался и общественной работой: был председателем бюро секции этики и членом Президиума Философского общества СССР, председателем бюро Уральского отделения Философского общества СССР, председателем Учёного Совета по защите диссертаций по философским наукам при Уральском университете, руководителем лекторской группы при Ленинском районном комитете КПСС по философии и научному коммунизму, членом экспертной комиссии ВАК СССР, членом редакционной коллегии журнала «Философские науки», ученым секретарём секции по проблемам правового и нравственного воспитания молодежи Общественного совета по координации научных исследований коммунистического воспитания молодежи при ЦК ВЛКСМ и АПН СССР. С 1978 по 1981 годы был ведущим телевизионной программы «Этика».

Научные интересы: теоретические и практические вопросы этики, социально-этические проблемы теории личности, проблемы нравственноговоспитания.