Биография Л.Н. Когана

Лев Наумович Коган – советский и российский социолог, исследователь культуры, основатель социологической школы на Урале, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Всю свою жизнь Лев Наумович прожил в Екатеринбурге, внес большой вклад в его научное развитие, а также в воспитание и становление будущих исследователей.

Л.Н. Коган родился в г. Екатеринбурге в 1923 году в семье известных в городе медиков.

Лев Наумович «с детства обладал мощным лидерским началом, организаторским талантом. Во многом сказалось влияние матери – известнейшего детского врача в городе. Он был одним из самых активных мальчиков в школе, всегда был в кругу друзей, товарищей, много времени уделял художественной самодеятельности, общественной работе»[1].

В 1940 году Лев Наумович закончил с отличием Образцовую школу №2 им. Тургенева (сейчас это здание Екатеринбургского государственного театрального института на Вайнера, 2). Это позволило ему поступить в университет без вступительных экзаменов.

Именно Уральскому Государственному Университету Л.Н. Коган посвятил свою жизнь, там он прошел огромный путь от студента до профессора. Лев Наумович поступил на историко-филологический факультет, где на протяжении всего периода обучения показывал отличные результаты. В 1942 году Лев Наумович был удостоен звания Стипендиата имени двадцатилетия ВЛКСМ. И уже с третьего курса, то есть в 1943 году, Коган подает заявление о приеме на должность преподавателя марксизма-ленинизма.

Лев Наумович не только прекрасно учился (он был награжден грамотой «Ударник учебы»), но также активно занимался общественной деятельностью и был секретарем комитета ВЛКСМ школы и университета.

В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Русские революционеры-демократы о роли народных масс и личности в истории» под руководством Д.И. Чеснокова (Институт философии АН СССР, г. Москва), а в 1963 году защитил докторскую диссертацию. Спустя три года Лев Наумович Коган был переведен на работу в Уральский филиал Академии Наук, где проработал до 1977 года, совмещая исследовательскую работу с преподаванием в родном университете. И с 1977 года Л.Н. Коган вернулся в родной университет на должность заведующего кафедрой теории научного коммунизма и социологии философского факультета. Примечательный факт: Лев Наумович согласился возглавить эту кафедру при условии включения в ее название понятия «социология». Это была первая в Советском Союзе кафедра, в названии которой фигурировал термин «социология».

Лев Наумович Коган способствовал открытию в УрГУ факультетов философии, политологии и социологии, искусствоведения и культурологии. До конца жизни был предан преподавательской деятельности. Многие его студенты до сих пор вспоминают те занятия с гордостью и благодарностью.

С именем Льва Наумовича Когана связано возрождение, становление и развитие социологии культуры. Его труды по теории и методологии культуры, исследования по проблемам искусства и массовой культурно-просветительской работы, образу жизни были пионерными в 1960-1980 и составили заметный вклад в развитие социологической мысли.

Кроме того, Лев Наумович Коган был членом редакционной коллегии журнала «Социологические исследования», и в течение двадцати лет возглавлял бюро Уральского отделения Советской социологической ассоциации. В общей сложности Л.Н. Коган посвятил уральской социологической школе 44 года и внес неоспоримо огромный вклад в ее развитие.