Владимир Иванович Величкин

Советский учёный-гигиенист, организатор здравоохранения на Урале, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 80 научных работ, посвященных различным социально-гигиеническим вопросам.

11 июня 1890 – 30 января 1953

Родился 30 мая (11 июня по новому стилю) 1890 в городе Болхов Орловской губернии в семье служащего.


В 1915 году окончил Московский университет.


В марте 1927 года приказом Наркомздрава РСФСР Величкин был направлен на Урал. Был в числе из инициаторов открытия в Свердловске медицинских учреждений — гигиены труда и профзаболеваний, курортологии и физиотерапии, кожно-венерологических, санитарно-гигиенических. В 1931—1932 годах находился в научной командировке в Берлине.


В 1934-1935 году,  будучи зав. кафедрой социальной гигиены Свердловского мединститута, осуществляет  первое крупное монографическое исследование труда и быта промышленных рабочих. По итогам исследования в 1936 г. была выпущена книга «Производственные и бытовые условия рабочих Верх-Исетского металлургического завода. Опыт социально-гигиенической характеристики».

Действительное содержание книги шире его заголовка. Величкин на материале одного предприятия провел интересное сравнение условий труда и быта, образования и культуры, медицинского обеспечения и состояния здоровья уральских рабочих до революции и в середине 1930-х годов. Автором детально изучены заводская статистика, литературные источники и воспоминания рабочих, а также предпринят анкетный опрос всех рабочих завода рождения 1900 г. и старше, которые еще хорошо помнили условия труда на дореволюционных предприятиях. Из них отобрали 201 человека, которые до революции трудились на металлургических заводах Урала. Все они выступили респондентами исследования. Кроме того, было проанкетированы 274 рабочих, имевших 5-й и выше производственные разряды. Таким образом, в выборке оказались 475 рабочих завода. Выборка составила 12% генеральной совокупности всех рабочих завода и является вполне репрезентативной. Анкетному обследованию подверглись и семьи всех этих рабочих. 

В ноябре-декабре 1935 г. исследование было повторено: было опрошено 309 семей («панельное исследование»).

О значении работы В.И. Величкина для развития социологии на Урале:

«Наряду с заводской статистикой, воспоминаниями кадровых рабочих, трудившихся до революции и во время исследования, был использован также метод анкетного опроса рабочих завода. Выборка исследования составила 12% генеральной совокупности рабочих завода.

Выполненная в 30-е годы работа показалась специалистам послевоенного периода развития социологии в Свердловске настолько впечатляющей, что в конце 1970-х сектором демографии и уровня жизни Института экономики Уральского отделения АН СССР было проведено панельное исследование на том же заводе».

(Зборовский  Г.Е. Социология в Свердловске/Екатеринбурге:  второе рождение и этапы развития. С.153.)

https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiologiya-v-sverdlovske-ekaterinburge-vtoroe-rozhdenie-i-etapy-razvitiya/viewer 

«Ни я, ни Иовчук, откровенно говоря, не имели понятия о методике и технике социологических исследования. Никакой литературы по социологии в Екатеринбурге не было. К счастью, я нашёл изъятую в свое время, но сохранённую моим отцом книгу его коллеги В. И. Величкина «Производственные и бытовые условия рабочих Верх-Исетского металлургического завода», изданную маленьким тиражом в Свердловске в 1936 году. Эта, к сожалению, забытая ныне монография заслуживает того, чтобы войти в историю российской социологии. 

Крупный организатор здравоохранения на Урале врач-гигиенист В. И. Величкин провел сплошной анкетный опрос рабочих сравнительно небольшого завода. Результаты вызвали резкое недовольство руководства предприятия, городских и областных партийных органов. Например, оказалось что 40,8% кадровых рабочих вообще не учились в школе, 7,5% – проучились год, 15,9% – 2 года, 30% детей рабочих не посещали школу, только 20% заводчан имели возможность слушать радио и т.д. 

Автор называл свою работу санитарно-гигиеническим исследованием, но на самом деле она освещала все стороны жизни предприятия и сразу же была строжайшая запрещена, упоминать ее было невозможно, а почти весь тираж уничтожен. Эта книга стала для меня первым учебником социологии».

( Коган Л.Н. Неповторимая романтика социологии//

Российская социология шестидесятых годов в воспоминаниях и документах.- 

СПб.: Русский христианский гуманитарный институт, 1999- С. 285)

В 1941—1947 годах являлся директором Свердловского медицинского института и первым деканом санитарно-гигиенического факультета (с 1943 года). В 1939—1952 годах был председателем Свердловского отделения Всесоюзного гигиенического общества. В 1947 году защитил докторскую диссертацию на тему «Состояние здоровья населения Свердловска по данным обращаемости».

Работа Свердловского медицинского института в годы Великой Отечественной войны получила высокую оценку Министерства здравоохранения РСФСР, а директор института Владимир Иванович Величкин за свой труд был награждён Орденом Ленина.

Основные направления научной работы В. И. Величкина — проблемы социальной гигиены на Урале. Был награждён орденами Ленина и «Знак Почёта», а также медалями. Лауреат Сталинской премии.

Умер 30 января 1953 года в Свердловске.