Цитаты и изречения Л.Н. Когана

Жизнь и судьба

Человек, личность

«Развитие личности зависит прежде всего от окружающих человека социальных условий, от тех общественных связей и отношений, в которые он включается в процессе своей жизни». (Коган Л.Н. Цель и смысл жизни человека. Изд-во: Мысль. 1984. С. 4).

«Всестороннее развитие личности связано со всесторонним присвоением общественных отношений». (Коган Л.Н. Цель и смысл жизни человека. Изд-во: Мысль. 1984. С. 58).

«Гармоничное развитие человека основано прежде всего на единстве общественного и личного интересов». (Коган Л.Н. Цель и смысл жизни человека. Изд-во: Мысль. 1984. С. 89).

«Самореализация - итог сложного процесса самопознания». (Коган Л.Н. Цель и смысл жизни человека. Изд-во: Мысль. 1984. С. 131).

«Становление личности - это обретение человеком свободы. Такой человек свободно мыслит и свободно действует, отвечая за свои поступки. Он не желает быть конформистом, поступать «как все», он способен к творчеству» (Коган Л. Н. Зло. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 1992. – 112 с.).

«Люди не равны и никогда равными друг другу не будут. Справедливость заключается в том, чтобы обеспечить каждому условия для всестороннего развития» (Коган Л.Н. Жить по справедливости. – Свердловск : Сред.-Урал. Кн. Изд-во, 1988.-176 с.).

«Для формирования интеллигента прежде всего необходимо его самоотверженная, постоянная, напряженная работа над собой» (Коган, Л. Н. Интеллигенция / Л.Н. Коган, Г.К. Чернявская. — Екатеринбург : УГТУ, 1996. — 67 с.). 

«В нашей стране нет и не может быть «маленьких» и «незаметных» людей». (Коган, Л.Н. Народные массы - решающая сила общественного развития. Роль личности в истории : (стенограмма лекции на IV курсе историко-филологического факультета) / Л. Н. Коган ; М-во высш. образования СССР, Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького. — Свердловск : [УрГУ] : УрГУ, 1955. — 26, [2] с.). 

«Человек, для которого каждая вещь оценивается только её рыночной стоимостью и является объектом купли-продажи, не может видеть ее подлинной красоты». (Коган Л.Н. Художественный вкус (Опыт конкретно-социологического исследования). М. : Мысль, 1966. – 213 с.). 

Добро и зло

«Доброта начинается там и тогда, где и когда человек делает хорошее другим людям, коллективу, обществу. Следование нормам морали — необходимое условие добра, но еще не само добро».

«Вряд ли найдется в мире злодей, который не имел бы в своем активе хотя бы один добрый поступок».

«Великое и доброе по своей природе чувство — любовь подчас переходит в ненависть».

«При анализе добра и зла явно недостаточно двух красок — белой и черной — здесь нужны, пожалуй, все оттенки палитры!»

«Самая опасная, самая лицемерная и, вероятно, самая распространенная особенность зла – его постоянные маски, в том числе маскировка под добро».

«Роза не станет более прекрасной и благоухающей, если рядом с ней вырастет репей. Так и добро, если оно подлинно, не нуждается в контрастах».

«Человек должен быть сильнее среды. Даже загнанный ею в угол, он обязан сохранить себя самого».

«Тревога за будущее, свое и своей семьи, проявляется в поведении людей двояко: с одной стороны, она порождает озлобленность, гнев, цинизм, перманентную готовность к стрессам, с другой же стороны, она проявляется в аполитичности, равнодушии».

«Равнодушие — зло, ибо это отрицание свободы, внутреннее рабство человека».

«Зло не нуждается в общем культурном развитии человека: чем он менее образован и культурен, тем больше в нем проявляется «животное начало», агрессивность, тем более он восприимчив к злу. И наоборот, доброта, терпимость, толерантность, милосердие — показатели высокой внутренней культуры человека».

«ЗЛО - самоотчуждение человека потому, что совершивший его человек становится зависимым от своего поступка, попадает в рабство к нему. Он все время живет в страхе, что это зло обнаружится, и он будет наказан, если не судом, то хотя бы общественным мнением. Если его не мучит собственная совесть, то все равно в его сердце остается «осадоқ» - страх, боязнь расплаты. Часто одно зло влечет за собой другое, направленное на сокрытие первого. Человек превращается в раба зла. Им становятся не тогда, когда попадают в зависимость от других людей или обстоятельств, а когда подчиняются ей».

«Добро всегда сочетается с Вечностью, Истиной и Красотой, зло — с безобразным и заблуждением. В этом залог конечного торжества добра».

(Подробнее о добре и зле см.: Коган Л. Н. Зло. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 1992. – 112 с.

Политика, власть

Культура, искусство

«В отличие от архитектуры и изобразительных искусств музыка не знает пространства. Она – вся во времени. Казалось бы, остановить время в музыке невозможно: это значило бы прекратить исполнение произведения, «остановить музыку». Но, оказывается, повторением музыкальных фраз и интонаций композитор способен вызвать у слушателей впечатление «исчезновения времени», длящегося мгновения». (Коган Л. Н. Вечность: Преходящее и непреходящее в жизни человека / Л. Н. Коган ; Гос. комитет РФ по высш. образованию. — Екатеринбург : УрГУ, 1994. С. 123).

Аббревиатуры

Лев Наумович делал пометки на полях дипломов, диссертаций, которые он проверял, рецензировал. Чаще всего он использовал две аббревиатуры: