14 ноября студенты и преподаватели отделения социологии Департамента политологии и социологии УГИ отпраздновали День социолога. Посещение музея Когана Л.Н. было одним из этапов прохождения квеста.
На площадке музея командам студентов было предложено выполнить следующее задание: в течение 5-8 минут составить связный текст с использованием названий книг Л.Н.Когана. Обязательным условием было вписывать полное название книги, разрешалось менять только падежи используемых в названиях слов, терминов. . Количество упомянутых в тексте книг плюс творческая компонента текста обусловливали сумму полученных командой баллов на данном этапе квеста.
В квесте принимали участие 7 команд с 4 курсов бакалавров. Несмотря на ограниченное время выполнение задания, тексты получились наполненными содержательно и творчески. Наибольшее количество баллов за этот этап квеста получила команда №7 (4 курс бакалавриата), хотя все остальные эссе отражают креативность студентов и поэтому заслуживают внимание. Приведем некоторые тексты. Жирным курсивом выделены термины и фразы, составляющие названия книг Л.Н.Когана.
Сегодня я пришел в кинотеатр «Вечность» на фильм «Человек и его судьба». Фильм был о цели и смысле жизни человека. Считаю, что мой художественный вкус весьма не плох… Так рассуждать о добре и зле не каждый может! Только представитель интеллигенции, разбирающийся в философии серьезной и веселой, мог рассмотреть человека в четвертом измерении.
Данный фильм позволил понять мне, что кино и зритель в советской социалистической культуре представляли жизнь как театр в зеркале критики.
Искусство и мы – одно целое, а природа и культура – неотъемлемая часть нас самих.
Кинотеатр является синтезом духовного производства и народной культуры. Киноискусство как обнаженная сущность без мантии: максимально откровенно.
Однажды группа социологов, чтобы понять цель и смысл жизни человека, пришла в театр. Вся группа чувствовала себя интеллигенцией в четвертом измерении, так как имела высокий художественный вкус. Представление длилось вечность. Спектакль под названием «Зло… без мантии» отражал советскую социалистическую культуру. Один студент сказал: «Искусство и мы – отражение духовного производства и народной культуры. Мы должны совершенствовать управление развитием культуры, ведь молодёжь – будущее России. У кино и зрителей есть своя философия: серьезная и весёлая. Человек и его судьба – жизнь в поколениях.
Что такое судьба человека? Человек и его судьба тесно связаны с целью и смыслом жизни человека. Русскую интеллигенцию издавна тревожил этот вопрос, ибо это вопрос вечности. Философия: веселая и серьезная, тесно сплетена с личностью, культурой и обществом. Кто то находит свой смысл жизни в политике и культуре, особенно в культуре в условиях НТР. Напротив, в советской социалистической культуре особое внимание уделялось духовному воспроизводству. В театре жизни мы как кино и зрители. Но, так или иначе, добро всегда побеждает зло. Именно такими вопросами занимается социология культуры, которая включает в себя теорию культуры. Эти вопросы актуальны даже в четвертом измерении.
В ХХ веке интеллигенция любила ходить в театр в зеркале критики. Их любимыми постановками были: «Вечность», «В четвертом измерении» и «Зло». В данных постановках основной смысл заключался в необходимости задуматься о цели и смысле жизни человека, заставлял совершенствовать управление развитием культуры. Художественный вкус интеллигенции предполагал заинтересованность человеком и его судьбой.
Молодые рабочие, в свою очередь, знали, что такое труд и красота, были увлечены природой и культурой, потому что с этим была непосредственно связана их жизнь и работа. Они понимали, как важна культура и всестороннее развитие социалистической личности.
Интеллигенция и рабочие различались в своем мировосприятии существовала философия: серьезной и весёлой.
Итак, увлекайтесь социологией культуры, теорией культуры, политикой и культурой и вы будете самыми лучшими социологами!!!
Каковы цель и смысл жизни человека?
В четвертом измерении считается, что человек и его судьба подвластны вечности.
Советская социалистическая культура полагала, что интеллигенция – зло.
На самом же деле совершенствование управления развитием культуры развивает художественный вкус, духовное воспроизводство. Помощниками в этом процессе становятся: политика и культура, философия: серьёзная и весёлая, театр в зеркале критики, природа и культура, труд и красота, искусство и мы – социологи!
Социология в системе наук о человеке и обществе представляются как кино и зритель.
Социология культуры всячески способствует тому, что молодежь – будущее России - возродит духовное производство и народную культуру.