Урок 30 за 28 апреля – 8 класс
Тема урока. Промежуточная аттестация. Творческая работа. «Пейзаж».
В творческой работе вы должны показать свои знания перспективы (при построении композиции и архитектурных объектов), умения выполнять рисунки деревьев, передачу состояние природы: время суток, время года цветом. А также показать владение техникой письма акварелью или гуашью.
Перспектива позволяет художнику запечатлеть на картине любые объекты так. Как мы видим их в натуре, передать глубину пространства. При работе над пейзажем без знаний линейной перспективы никак не обойтись.
Законы линейной перспективы.
1). При работе над пейзажем прежде всего надо иметь ясное представление о линии горизонта, так как с ней связаны все перспективные построения. Обычно, говоря о горизонте, имеют в виду линию, отделяющую видимое небо от видимой земли.
2). Все удаляющиеся от нас горизонтальные параллельные линии при продолжении всегда кажутся сходящимися на горизонте.
3). Первый и второй планы на пейзаже. Чем предмет расположен дальше от зрителя тем он становиться меньше.
В пейзаже перед живописцем открывается большие просторы, многоплановость, богатое разнообразие форм, величин, цветов, необычность и постоянная смена освещения, атмосферных явлений. Именно пейзаж, как никакой другой жанр, способен пробудить горячее, пронзительное чувство любви к родной земле. Пейзаж требует от художника взволнованного, поэтического отношения к действительности. Живописец передает не только видимый предметный сюжет, красоту природы, но и настроение.
При создании своих композиций изображая деревья, обращайте внимание на типичные и характерные особенности их формы, линию сопряжения веток и стволов, разницу в степени освещённости и в цвете.
Внимательно рассмотрите репродукции русских художников-пейзажистов и обратите внимание, как они передают состояние природы цветом и используют линейную перспективу при построении композиции.
Познакомьтесь с особенностями передачи времени суток в пейзажной живописи.
Художник должен точно уловить общий тон пейзажа. Если это утро, пейзаж будет решен в светлых, чистых, звонких, холодных цветах.
Дневные пейзажи дня отличаются контрастными тоновыми отношениями, насыщенным колоритом.
Во второй половине дня солнце так заливает своим светом пейзаж, что он становится белесым, более светлым по тону, чем в полдень, ненасыщенным. При этом отношения в пейзаже становятся сближенными по тону, не контрастными.
Выполните этюд пейзажа, в котором вы должны показать свои знания линейной перспективы при выполнении композиции, умения выполнять рисунки деревьев и архитектурных объектов, передачу состояние природы. Найдите общий тон пейзажа, передайте в нём тоновые отношения между основными элементами – землей, небом, деревьями, домами. Покажите выразительность цвето-тоновой характеристикой колорита. А также покажите владение техникой письма акварелью или гуашью.
На работе в правом верхнем углу укажите фамилию, имя, класс, сфотографируйте и отправьте на адрес protasova271765@gmаil.com не позже 29 апреля до 18.00.