1. Внимательно прочтите первую часть §31(стр.138) учебника.
2. Постарайтесь запомнить формулу удельной теплоёмкости; понять смысл физических величин, входящих в неё, выпишите формулу в рабочую тетрадь.
3. Обратите внимание на единицы измерения физических величин.
4. Просмотрите и проанализируйте таблицы теплоёмкости различных веществ.
5. Далее рассмотрите и запомните уравнение теплового баланса, постарайтесь вникнуть в суть пояснений к нему. Выпишите формулу в рабочую тетрадь.
для закрепления материала просмотрите видеофрагмент
Выполните упражнения и проверьте свой ответ, открывая правильный вариант стрелочкой справа:
1). На плите готовили ужин, в результате чего, конфорка нагрелась до 300 оС. Можно ли утверждать, что при остывании конфорка передаст помещению, с комнатной температурой большее количество теплоты, чем люди, сидящие в этом помещении?
Нет. Несмотря на то, что температура конфорки значительно выше, чем температура человеческого тела, её масса значительно меньше, чем масса одного человека, не говоря уже о нескольких. Кроме того, конфорка металлическая, а люди — нет.
2). В раковину уронили кусок льда, который раскололся на два кусочка льда: большой и маленький. Можно ли утверждать, какой из них растает быстрее?
Итак, изначально это был один кусок льда, а, значит, оба кусочка состоят из одного и того же вещества и обладают одной и той же температурой. Под словами большой и маленький, мы подразумеваем объём. Т.к. плотности обоих кусочков одинаковы, то большей массой обладает большой кусок. Поэтому, быстрее растает маленький кусок льда.
Для справки:
Количество теплоты зависит от массы нагреваемого тела, от разности начальной и конечной температуры тела и от вещества из которого тело состоит. Из этого следует, что, например, количество теплоты для нагревания 1 кг свинца на 1 оС не равно количеству теплоты для нагревания 1 кг воды на 1 оС, потому что свинец и вода — совсем разные вещества. Это и называется удельной теплоёмкостью: количество теплоты, необходимое для нагрева 1 кг того или иного вещества на 1 оС.
Поскольку количество теплоты измеряется в джоулях, удельная теплоёмкость измеряется в джоулях на килограмм-градус Цельсия:
(см. таблицу)
В таблице даны значения удельной теплоёмкости для некоторых веществ.
Эти величины были установлены экспериментальным путём, чтобы в дальнейшем их использовать для расчёта количества теплоты, требуемого для нагрева любого вещества любой массы на любое количество градусов. Например, известно, что для нагревания 1 кг алюминия на 1 оС требуется 920 Дж. А для нагревания 2 кг — 1840 Дж. Однако, удельная теплоёмкость одного и того же вещества может изменяться в зависимости от агрегатного состояния.
Как видно из таблицы, удельная теплоёмкость воды довольно велика по сравнению с другими веществами. Надо сказать, что вода имеет самую большую удельную теплоёмкость среди жидкостей и твёрдых веществ. Именно поэтому крупные водоёмы оказывают большое влияние на климат в окрестностях. Летом вода остужает воздух, т.к. поглощает большое количество теплоты, а зимой — нагревает, т.к. отдаёт большое количество теплоты.
Это свойство воды широко используется людьми. Например, чтобы остудить только что сваренные яйца, их кладут в холодную воду. Из-за того, что вода обладает большой теплоёмкостью, она забирает много энергии. Также, существуют переносные холодильники. Они сделаны по принципу, похожему на принцип термоса, только внутрь добавляется лед или бутылка с ледяной водой, которая и поддерживает низкую температуру внутри.
Есть много других примеров, которые вы сможете найти без особого труда.
Выполните упражнения и проверьте свой ответ, открывая правильный вариант стрелочкой справа:
1)Исходя из приведённой таблицы, что быстрее нагреется на 1 оС в одинаковых условиях: подсолнечное масло или керосин?
Быстрее нагреется подсолнечное масло, поскольку его удельная теплоёмкость меньше, а, значит, требуется меньшее количество теплоты для его нагревания.
2). Допустим, вы потратили 460 Дж на нагревание килограмма неизвестного вам металла на 1 оС. Может ли таблица помочь вам узнать, что это за металл?
Конечно. Ведь это означает, что удельная теплоёмкость данного металла равна 460 Дж/кг ∙ оС, а в таблице указано, что это удельная теплоёмкость железа.
3). Можно ли с помощью таблицы определить за какое время килограмм серебра нагреется на 1 оС?
Нет. В таблице указана требуемая для этого энергия. Время же будет зависеть от мощности источника, который мы будем использовать. Очевидно, что зажигалкой этот кусок серебра мы будем нагревать дольше, чем огнемётом.
4). Допустим, вы хотите сделать металлическую пластину, которая быстро нагревается на солнце. Что лучше использовать: золото, ртуть или свинец?
С точки зрения теоретической физики — лучше из золота, ведь у него самая маленькая удельная теплоёмкость, следовательно, оно нагреется быстрее. Однако, золото — очень дорогой металл по сравнению со свинцом или ртутью, а удельная теплоёмкость этих металлов незначительно больше. Но ртуть использовать не стоит, поскольку это опасный для здоровья металл, а самое главное, что ртуть переходит в твёрдое состояние только при температуре –120 градусов Цельсия. Поэтому, лучше использовать свинец.
Решите задачи №23.1, №23.2 из учебника
Выполните задания и внесите правильные ответы в АКАДЕМТЕСТ "7 класс. Удельная теплоемкость"
Вопрос 1
Удельная теплоемкость - это физическая величина, которая показывает
Выберите один вариант ответа:
1)какое количество теплоты необходимо передать телу, чтобы его температура изменилась на 1°С
2)каким количеством теплоты можно нагреть тело массой 1 кг
3)какое количество теплоты требуется передать телу массой 1 кг, чтобы его температура увеличилась на 1°С
Вопрос 2
Удельная теплоемкость измеряется в
Вопрос 3
Удельная теплоемкость зависит от
Выберите один вариант ответа:
1)массы тела
2)того, на сколько изменилась температура тела
3)рода вещества, из которого состоит тело
Вопрос 4
Какое количество теплоты потребуется для повышения температуры на 1°С кусков олова и меди массой по 1 кг?
Вопрос 5
Одинаково нагретые металлические бруски равной массы внесены в холодное помещение. Какой из них выделит наибольшее количество теплоты?
Вопрос 6
В сосуды налиты имеющие одинаковые температуры жидкости равной массы: подсолнечное масло, вода и керосин. Какая из них нагреется меньше всего, если им сообщить одинаковые количества теплоты?
Вопрос 7
В три сосуда налит кипяток порциями равной массы. В один из них опустили стальной шар (№1), в другой - медный (№2), в третий - железный (№3). В каком из сосудов температура воды при этом понизится больше? (Начальные температуры и массы шаров одинаковы)
Вопрос 8
Для нагревания куска цинка массой 5 кг на 10°С необходимо количество теплоты, равное 20 кДж. Какова удельная теплоемкость цинка?
Вопрос 9
Определите удельную теплоемкость латуни, если при остывании на 20°С ее стержня массой 400 г выделилось количество теплоты, равное 3,2 кДж