《緣起讚》

15-02 學習緣起性空的利益(一)


如性法師 མི་འགྱུར

共學提綱

一、學習緣起性空會有哪些利益

Q1.  學習緣起性空的道理,最終能斷除我執。而在學習期間所能產生的利益,宗大師在《入中論善顯密意疏》裡,引了六部經論作為依據。其中《寶施童子經》提到:「曼殊室利,若諸菩薩無善巧方便,經百千劫修行六波羅蜜多;若復有人聞此正法,生疑心者,所得福德尚多於彼,何況無疑而正聽聞及以書寫、受持、講說、為他開示。」

➀ 法師提到幾種理路,我們應該相信佛所說的隱蔽分法類,這種相信,應該是歸類在伺意知。請問:這應該是三種「伺意知」當中的哪一種?為什麼?

➁ 思考題:我們之所以不相信佛所說的那些隱蔽分的法類,除了法師所提到的,還有哪些可能的理由?(提綱若以紅色呈現,表示時間不足時,可暫不討論。以下同。)


Q2.  在《如來藏經》中宣說了上品十不善法之後,提到:「假使眾生具足彼等,若能悟入諸法無我,信解諸法本來清淨,則彼眾生必不墮惡趣。」請問:《如來藏經》及《略論》是如何強調學習「緣起性空」的道理,能在最短時間之內淨化惡業。


Q3.《四百論》提到:「福薄於此法,猶豫亦難生;雖僅生猶豫,亦能壞三有。」偈頌提到只要我們心中對於緣起性空的道理產生懷疑,光憑這個念頭都能摧壞三有輪迴。此處的「懷疑」應該是指猶豫知。請問:這應該是三種「猶豫知」當中的哪一種?為什麼?


二、學習此法的錯誤迷思 

Q4.  很多人一聽到要學習緣起性空的道理,會有哪些錯誤的反應?對於這些不合理的反應,應該以哪些正理來破斥?


三、學習此法與道次第有何關聯 

Q5.  請問《道次第》與《現觀莊嚴論》在學習佛法的次第上,有何不同的觀點?理由為何?


四、學習此法還能引生眾多功德 

Q6. 《入中論》:「彼器隨生諸功德,常能正受住淨戒,勤行布施修悲心,並修安忍為度生,善根迴向大菩提,復能恭敬諸菩薩。」前三句提到可以引生哪些功德?理由為何?


Q7. 《現觀莊嚴論》:「智不住諸有,悲不滯涅槃。」請解釋偈頌內涵為何?


五、菩薩由悲故能恆修菩薩行 

Q8. 《入中論》:「且如佛子聞求施,思惟彼聲所生樂,聖者入滅無彼樂,何況菩薩施一切?」請解釋偈頌內涵為何?


六、如何判斷所修空性是否正確 

9. 請總攝這一講所列,修持緣起性空能引生哪些功德?


10.  思考題:五世法王在《妙音教授》裡提到:「不相信業果的人生不起無我正見。」換個角度講:未破業果愚,不能破真實義愚。請問理路如何成立?