У большинства современных детей дошкольного возраста, посещающих пункты коррекционно-педагогической помощи, проблемы в развитии восприятия, внимания, памяти, мыслительной деятельности, различная степень моторного недоразвития, несформированность пространственных представлений, особенности приема и переработки информации. У этих детей наблюдается снижение интереса к обучению, нестабильное психоэмоциональное состояние, пониженная работоспособность, повышенный тонус организма, у детей 3 - 5 лет участились случаи заикания логопедического и нелогопедического характера. В 1993 году, когда я пришла работать в детский сад, насчитывалось 185 детей и из них нуждались в помощи учителя-дефектолога 20 человек, что составляло 11% от общего числа воспитанников, то сейчас ситуация изменилась: общее число воспитанников 240 человек и 20% из них нуждаются в помощи.
Современные дети отличаются от сверстников прошлого века и требуют современного подхода в воспитании, коррекции и развитии. Сейчас чтобы заинтересовать ребенка, сделать обучение осознанным, нужны нестандартные подходы, индивидуальные программы развития, новые технологии. Процесс подачи материала на коррекционных занятиях должен быть несколько другим, более индивидуализированным. Решить эту задачу можно с помощью информационной технологии обучения – это педагогическая технология, применяющая специальные способы, программные и технические средства (кино, аудио и видеотехнику, компьютеры) для работы с информацией (Г.К. Селевко).
Еще 20 лет назад, когда я начала пользоваться компьютером на работе я не могла предположить, что эта техника так войдет в мою жизнь, работу, дом, что без нее нельзя будет обойтись. Информация, оформление документов, презентации, игры, необходимая литература, реклама, общение с коллегами не только своего района и области, но и других регионов и стран - все это с помощью ИКТ и, все это помогает быть в курсе новых методов, методик, способов, приемов в работе с детьми. Еще, конечно, наши новейшие телефоны - смартфоны, айфоны – это маленькие компьютеры у нас в руках, которые тоже помогают нам не упускать из поля зрения все новое и полезное. Выходя из дома, мы в первую очередь проверяем не забыли ли мы свой смартфон, а потом уже проверяем, взяли мы ключи от квартиры и машины, потому что наш смартфон, это связь с внешним миром и без него мы сейчас, как без рук. Главная задача педагога - использовать эту технику не во вред себе и своему личному времени, а также здоровью ребенка, а на пользу (черпать с различных сайтов важное и полезное для занятий).
В некоторых семьях ребенок быстрее учится пользоваться смартфоном, компьютером и компьютерными играми, чем держать правильно ложку, самостоятельно себя обслуживать и говорить. Поэтому, для педагогов важно не только создание системы работы с использованием компьютера для развития ребенка и прежде всего, формирования у него психологической готовности к жизни и деятельности в обществе, широко применяющем информационные технологии, но и пропаганда правильного использования ИКТ технологий в домашних условиях.
Применение компьютерной техники, делает занятия более увлекательными и по-настоящему современными, решает познавательные и коррекционные задачи с опорой на наглядность.
Новые современные возможности помогают мне не только в составлении конспектов занятии, работе с детьми, но и в работе с родителями воспитанников. Беда многих современных семей - прежде всего в недостаточности элементарных психолого-педагогических знаний и нежелании родителей разобраться в сложном мире ребенка.
Я провела анкетирование родителей, (из 36 родителей, чьи дети зачислены в пункт коррекционно-педагогической помощи, в нем участвовало 34) и 30 из них подтвердили, что компьютерные технологии стали неотъемлемой частью жизни современных родителей и именно этот вид получения информации они предпочитают. Многие родители не всегда хорошо информированы в педагогике, но зато умело пользуются различными приложениями в своем телефоне, этим я и решила воспользоваться. Электронная почта позволяет мне обмениваться с родителями сообщениями или документами. Мной была создана группа в Viber: «Работа с логопедом». В ней участвует 34 родителя детей 5-6 лет, которые зачислены в пункт коррекционно-педагогической помощи. Создание группы позволило мне оперативно доносить до родителей новую для них информацию: будь то родительское собрание, психолого-медико-педагогическая комиссия, еженедельные лексико-грамматические темы, которые мы закрепляем на занятиях, или индивидуальные задания по автоматизации или дифференциации звуков. Когда только была создана эта группа, не у всех родителей на их телефонах открывалась разосланная мной информация, я рекомендовала им скачать на свои устройства из Play Market маленькую бесплатную программу WPS Office и все заработало, все текстовые документы можно просматривать и работать с ними дома (у многих есть такое современное оборудование как принтер и возможность присланное мной задание перенести на бумажный носитель). Все предложенные родителям задания подбираются в соответствии с возрастом детей и их особенностями психофизического развития, большинство детей, зачисленных в пункт коррекционно-педагогической помощи, 5-6 лет, всего 5 детей из 36 в возраст 4-5 лет. Кроме текстов, передаю звуковые и видео сообщения - небольшие отрывки занятий, просматривая которые, родители могут видеть и слышать, как отвечают их дети и у них складывается более полное представление о том, как заниматься с ребенком дома. Также передаю документы, прошу поучаствовать в опросе или ответить на вопросы анкет онлайн, словом, все, что нельзя сделать при помощи бумажных носителей или просто может ускорить процесс общения. По электронной почте и Viber провожу консультирование родителей, отвечаю на вопросы, касающиеся коррекционного процесса, даю рекомендации, рассылаю приглашения на родительские собрания, тренинги, очные консультации, а также контролирую своевременное выполнение рекомендаций - ни для кого не секрет, что без закрепления материала дома ожидание положительной динамики может отложиться на неопределенный срок. Особенно актуальны такие задания, когда ребенок болеет и не может посещать детский сад. Такая форма общения в современном мире очень удобна.
Новую информацию я оставляю на сайте учреждения и отправляю ссылку на нее в группу. Родители активно используют сайт учреждения и узнают о всех планируемых мероприятиях, получают ответы на волнующие вопросы, оставляют отзывы и комментарии о деятельности специалистов. На моей страничке сайта есть такие рубрики как:
- График работы пункта коррекционно-педагогической помощи на второе полугодие,
- Список детей, зачисленных в пункт коррекционно-педагогической помощи на полугодие,
- Расписание занятий на полугодие,
- Консультативное время для родителей,
- Особенности развития речи детей в каждой возрастной группе.
- Советы родителям, чьи дети испытывают затруднения в развитии речи,
- Что такое психолого-медико-педагогическая комиссия и почему ее не надо бояться?
- Что такое общее недоразвитие речи 1, 2, 3 уровня?
-Автоматизация звуков
-пальчиковые игры
-приемы развития речевого дыхания в домашних условиях.
Сейчас большинство, думаю, согласятся со мной, услышав такие названия сайтов в социальных сетях как «Одноклассники» и «В контакте». Я тоже человек 21 века и зарегистрирована на этих сайтах, но кроме общения с родственниками, знакомыми и друзьями я состою более чем в десяти профессиональных сообществах группах таких как: «логопеды», «психологи», «педагоги», «Клуб веселых и находчивых», «пособия в помощь логопеду», участники которых на страницах групп делятся своими достижениями, новыми разработками, красочными пособиями. Там можно найти логопедическую литературу в электронном варианте, ознакомиться с оригинальными дидактическими играми для работы с детьми, получить советы по адаптированию их к работе в условиях пункта коррекционно - педагогической помощи. То есть, повышать свой профессиональный уровень в условиях свободного профессионального общения и исходя из своих профессиональных предпочтений.
На своем примере хочу показать, что использую такое приложение, как Instagram, и подписавшись на странички многих учителей-дефектологов РБ и логопедов России, черпаю различные интересные приемы коррекционной работы и сама стараюсь делиться своим опытом. Также многие родители воспитанников, которые посещают пункт коррекционно-педагогической помощи, могут посмотреть видео в Instagram и найти для себя что- то новое для общения с детьми на ближайший вечер: пальчиковые игры, игры на автоматизацию звуков. Игры на закрепление лексических тем и многое другое. И главное, видео, которые предлагают учителя-дефектологи – это видео специалистов, который работает с детьми постоянно, имеет опыт работы. Подписываясь на мои обновления в Instagram, родители наглядно видят, какие приемы я использую при постановке, автоматизации звуков, для развития речи детей, на что надо обращать внимание в раннем возрасте. Я же с помощью этого приложения повышаю уровень профессиональной компетенции (учителя-дефектологи, логопеды делятся своими профессиональными разработками). Поэтому, кому будет интересно, подписывайтесь на мои обновления в Instagram: tbajkova73.
Еще одним приятным и полезным открытием для меня было использование QR кодов в работе с детьми с ОПФР. Когда я ознакомилась с этим новым для меня форматом передачи информации, то сразу же оценила его удобство и практичность. Работают QR коды очень просто: надо поднести специально обученный мобильный телефон к QR-коду и включить программу распознавания — появится фотографический прицел. Дальше всё понятно: надо поймать в прицел видоискателя QR-код и… ещё буквально полсекунды, и загадочный код превратится в интернет-адрес, текст, картинку, звук, видео — это уже по ситуации. По сути, QR-коды связывают реальный мир с виртуальным — данные легко переносятся в телефон с любого носителя.
Сразу QR коды появились на стенах наших учебных заведений как ссылки на сайты учреждений, но их можно использовать и на коррекционных занятиях! Все дефектологи и логопеды знают, что постановка звуков начинается не только с артикуляционных упражнений, но и с развития фонематического слуха (с игр на определение, отгадывания звуков живой и неживой природы). Я воспользовалась этими знаниями и решила разнообразить свою работу используя QR коды. Потратила несколько выходных на то, чтобы найти необходимые звуки в интернете на разных сайтах, найти подходящие яркие картинки, соответствующие каждому звуку, например, курица – звук кудахтанье курицы, гроза и молния – звук грозы и молнии и т.д. Затем нужно было сделать QR код звука. Далее QR коды сохранить, соединить с картинкой и наложить на Word (но лучше сделать в виде презентации в Power Point - удобнее и быстрее). Ни для кого не секрет, что часто родители дают своим детям вечером и в выходные поиграть в телефоне в игры. Для детей телефон взрослых это - важная игрушка, поэтому, когда я предложила детям поиграть в игру с помощью моего смартфона, они были только рады! Конечно, использовать QR коды можно как на одном, так и на нескольких этапах занятия, но не на протяжении всего его времени. Строить все занятие таким образом было бы неверно, ведь мы работаем с использованием здоровьесберегающих технологий.
Мной сделаны QR коды звуков живой и неживой природы по большинству лексических тем и этот опыт я успешно использую в рекомендациях родителям по закреплению лексико-грамматических тем дома.
1. Звуки неживой природы (фен, пила, пылесос, молоток и т.д.).
2. Звуки домашних животных (собака, корова, кошка, лошадь и т.д.).
3. Звуки диких животных (медведь, волк, лиса, лев, тюлень, олень и т.д.).
4. Звуки насекомых (жук, кузнечик, комар и т.д.).
5. Звуки домашних птиц (утка, гусь, индюк, курица, цыплята, петух, утята).
6. Звуки зимующих птиц (щебет синицы, снегиря, клеста, воробья, сороки, голубя сойки и др.).
7. Звуки перелетных птиц (пение соловья, скворца, жаворонка, дрозда, крик журавлей, аиста и др.).
8. Звуки транспорта (трамвай, пожарная сирена, скорая помощь, самолет, фура, легковой автомобиль, корабль и др.).
9. Звуки профессий (парикмахер щелкает ножницами, строитель уронил кирпич, милиционер свистит, пожарный включил огнетушитель, у врача на приеме ребенок кашляет и др.).
10.Звуки музыкальных инструментов (флейта, баян, барабан, скрипка, пианино и т.д.).
11.Звуки осени (ветер, дождь, шелест листьев на деревьях, дворник подметает листья и т.д.).
12.Звуки зимы (скрип шагов по снегу, скрип лыж, коньков, завывание вьюги и т.д.).
13.Звуки весны (журчание ручьев, треск льда на реке, первый весенний дождь, пение птиц и т.д.)
Все мои наработки можно использовать в играх «Найди по звуку картинку», «Послушай и отгадай, что так звучит». «Что перепуталось? Так ли звучит этот предмет или это живое существо?». Слушать запись звуков можно и с закрытыми глазами (это вариант усложнения задания).
В конце занятия – всегда идет такой этап, как рефлексия. Если детям понравилось играть на занятии – они дарят друг другу улыбки, хлопают, смеются – этим тоже можно воспользоваться и предложить послушать, как другие люди хлопают им за их ответы на занятии и использовать картинки с QR кодами – аплодисменты, смех ребенка. Эти QR коды звуков используются в презентациях по темам.
Ранее я пользовалась презентациями и материалами коллег педагогов, которые находила на просторах интернета, но вот уже на протяжении нескольких лет перерабатываю лексический материал по темам сама с учетом, что многие родители не имеют педагогического образования и их занятие-беседа со своими детьми не должна быть длительной, добавила ссылки на презентации по каждой теме и QR коды этих презентаций. Многие из созданных мной презентаций имеют звуковые эффекты. Благодаря им, можно решать много коррекционных задач. Одним из моих новых умений считаю то, что научилась делать презентации-игры с анимацией, которые интересны для детей и позволяют закреплять умения правильно произносить поставленный звук в словах, предложениях и разнообразить работу как на занятиях, так и дома. Для легкости использования все презентации сохранены в Облаке mail.ru. Презентациями и видиороликами пальчиковых игр (сохранены они на моем канале в You Tube) могут воспользоваться родители при выполнении моих рекомендаций для занятий с детьми дома, переходя по ссылке или считывая QR коды, а также воспитатели групп: включать их при изучении лексических тем. Эти презентации направлены не только на развитие речи, закрепление лексического материала, но и развитие физиологического, и фонематического слуха, который способствует в дальнейшем формированию правильного звукопроизношения. Я исходила из соображений о том, что у родителей не всегда дома есть необходимый наглядный материал. Рекомендовала видио тематических пальчиковых игр, которые мы выполняем на занятиях, для этого добавила ссылки и QR коды на них в еженедельные рекомендации. Это помогает закрепить пройденный материал. Родители, используя мои рекомендации, видят, что усвоил и запомнил их ребенок и над чем еще надо работать. Многие коллеги скажут, зачем делать свое, если есть готовое в интернете, но многое меня не устраивало, не решало тех коррекционных задач, которые я хотела поставить и решать на занятиях. Используя эти рекомендации, 40 % родителей при проведении анкетирования высказали свое мнение, что у детей повысился интерес к выполнению заданий дома. Также презентации я использую при создании дидактических настольно-печатных игр (их много на просторах интернета, но , когда начинаю читать, понимаю, что надо сделать по-другому, что-то не устраивает (не в обиду будет сказано тем, кто создает эти презентации).
Проведя мониторинг в конце учебного года, я увидела, что на 12 % детей больше, чем до использования данного вида рекомендаций, выпущено с исправленной чистой речью.
Этим опытом могут воспользоваться в своей работе не только учителя- дефектологи, логопеды, психологи, но и воспитатели дошкольных учреждений.
Несомненно, информационно-коммуникационные технологии являются эффективным техническим средством, при помощи которого можно значительно обогатить коррекционно-развивающий процесс, стимулировать индивидуальную деятельность и развитие познавательных процессов детей, расширить кругозор ребенка, воспитать творческую личность, адаптированную к жизни в современном обществе и более продуктивно общаться с современными родителями.
Список использованной литературы.
1.Кодекс Республики Беларусь об образовании – Минск: Национальный правовой информаций Республики Беларусь, 2011. - 400с.
2.Учебная программа дошкольного образования / Министерство образования Республики Беларусь. — 2е изд. — Минск: Нац. инт образования; Аверсэв, 2014. — 416 с.
3.Методические рекомендации «Организация и содержание работы в пунктах коррекционно-педагогической помощи» 2012 г.
4.Рудик О.С. С детьми играем - речь развиваем (Часть 1,2). Учебно-методическое пособие. - М.: «Сфера»,2013.-13с.
5.Филичева Т.Б., Туманова Т.В. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение. Учебно-методическое пособие. — М.: «ГНОМ и Д»,2000. — 128 с. (Коррекционная работа в специальных дошкольных учреждениях).
6.Коноваленко, В.В., Коноваленко, С.В., Кременецкая, М.И. Индивидуально-подгрупповая работа по коррекции звукопроизношения / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко, М.И. Кременецкая, М. : «ГНОМ», 1999 . – 22 с.
7.Интернет - сайт «Атена», http://atena.ucoz.ru/publ/48-1-0-409
8.Интернет - сайт «Частинский координационный методический совет», http://chastykms.ucoz.ru/load/1-1-0-79
9.Интернет - сайт «Информационно-консультационный центр АПК и ППРО», http://consul.apkpro.ru/consul/26-ict-edu/71--5.html
10.Интернет - сайт «Сетевая модель методической службы», http://edu.k26.ru/~wiki/index.php?title
11.Интернет - сайт ТОГОАУ ДПО "Институт повышения квалификации работников образования", http://ipk.68edu.ru/forum/viewtopic.php?p=855&sid=7f2bbed5a066364c3896064151beea6d
12. Интернет- сайт Specialcom.net http://specialcom.net/gadzhety/phone/chto-takoe-qr-kod-istoriya-poyavlenie-primenenie-i-princip-formirovaniya-raboty/