Мастер-класс «Использование метода наглядного моделирования в развитии связной речи детей дошкольного возраста»
Цель: познакомить участников мастер-класса с потенциалом использования метода наглядного моделирования в развитии связной речи детей дошкольного возраста; расширить представления об использовании современных методов и приемов в работе по развитию речи с детьми дошкольного возраста; познакомить с этапами работы по использованию наглядного моделирования.
Сценарий проведения
Вводная часть
2 СЛАЙД Меня зовут Гордевич Марина Дмитриевна. Я-воспитатель дошкольного образования государственного учреждения образования «Дошкольный центр развития ребенка г.Дзержинска». Чтобы нам было комфортнее общаться, предлагаю взять листочки и фломастеры и написать имена, чтобы я знала, как к вам можно обращаться.
Деление на з команды «Собери сказку». При входе участники получают карточки с условными обозначениями сказок «Репка» (треугольники), «Теремок» (прямоугольники), «Колобок» (круги)
Ведущий: Я предлагаю взять условные обозначения и занять места за столами согласно условных обозначений ваших карточек. Таким образом, у нас получалось 3 команды.
Ведущий: Пожалуйста, встаньте те, кто выбрал профессию по зову души, по примеру родителей, близких, учителей? Кто оказался в профессии случайно, но сегодня ничуть об этом не жалеет? Мы по-разному пришли в нашу профессию. Но всех объединяет одно желание-видеть наших воспитанников разносторонне развитыми и успешными. Надеюсь, наш мастер-класс в этом поможет.
3 СЛАЙД Ведущий: Тема сегодняшнего мастер- класса «Использование метода наглядного моделирования в развитии связной речи детей дошкольного возраста». В ходе нашей встречи мы познакомимся с потенциалом использования метода наглядного моделирования в развитии связной речи детей дошкольного возраста; рассмотрим методы и приемы, этапы работы по использованию моделирования. По итогам вы получите материал для использования в работе с воспитанниками.
4 СЛАЙД Предлагаю ознакомиться с правилами работы:
-все участники команд равны
-каждый имеет возможность высказать свое мнение
- с уважением выслушиваем каждого
-никому не ставим оценки
-активно работаем в командах
Основная часть
Ведущий: Вы согласитесь, что ясная и правильная речь – это залог продуктивного общения, уверенности, успешности. Чем богаче и правильнее речь, тем легче человеку высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности.
Дошкольный возраст-сензитивный период развития речи, это благоприятная пора для формирования навыков эффективного общения. Однако, практика работы показывает, что у части детей недостаточно развиты компоненты речи (фонетика, лексика, грамматика, звуковая культура). Особенно сложно решаются задачи развития связной речи.
Предлагаю рассмотреть данную проблему, используя
5 СЛАЙД Схема «Древо-проблема» (развитие связной речи детей дошкольного возраста)
Рассмотрим схему: ствол – проблема, корни – ее причины, ветви –возможности решения нашей проблемы
В командах вы заполните схему, пропишите проблему , ее причины и возможные решения нашей проблемы. Затем представитель команды презентует результат вашей работы.
Вывод:
Причины несформированности связной речи:
1. Психофизические особенности детей, в т.ч. врожденные
2. Низкий уровень информированности родителей о методах развития речи
3. Дефицит «живого» общения ребенка в семье, увлечение гаджетами
4. Недостаточный уровень компетентности у части педагогов
Решение проблем по формированию проблем:
1. Повышение уровня осведомленности законных представителей, организация разных форм просвещения
2. Совершенствование компетентности педагогов посредством методического сопровождения
3. Совершенствование речевого окружения
4. Использование современных методов и подходов (ИКТ, ОТСМ-ТРИЗ-РТВ-технология, Лего-конструирование, ИКТ, сказкотерапия, сторителлинг и др.). В основе всех этих подходов лежит метод наглядного моделирования, с которым мы сегодня познакомимся.
6 СЛАЙД Стратегия «Знаю-хочу узнать-узнал»
Ведущий: Предлагаю заполнить 2 графы таблицы, которая лежит у вас на столе. В первой графе ваша команда тезисно отразит информацию-все, что вы знаете по этой теме. Во второй графе –что бы вы хотели узнать. На эту работу отводится 2 минуты.
Вывод: Мы выяснили, что базовый запас по теме есть. Радует то, что у присутсвующих есть желание узнать больше. Спасибо. Пока отложите в сторону. К ним мы вернемся позже. А сейчас хочу обратить внимание на тезаурус-свод определений по нашей теме.
7 СЛАЙД Тезаурус
Наглядное моделирование - это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним.
Модель - это любой образ (мысленный и условный; изображения, описания, схема, чертёж, график, план) какого-либо процесса или явления (оригинала данной модели), используемый в качестве заместителя.
Моделирование - исследование каких-либо явлений, процессов путём построения и изучения моделей.
Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи.
Из вышесказанного следует, что в основе метода моделирования, лежит принцип замещения: реальный предмет ребёнок замещает другим предметом, его изображением, каким – либо условным знаком.
8 СЛАЙД К.Д. Ушинский отмечал «Учите ребенка каким нибудь известным ему пяти словам-он будет долго и напрасно мучиться. Но свяжите 20 таких слов с картинками и он усвоит их на лету».
Такие авторы как, Эльконин Даниил Борисович, Давыдов Василий васильевич, Выготский Лев Семенович, Венгер Леонид Абрамович считали, что в качестве одного из эффективных средств развития связной речи детей дошкольного возраста является метод наглядного моделирования. Они доказали, что его преимущества заключаются в возможности эффективно развивать познавательный интерес, активную мыслительную деятельность.
Оценить эффективность метода наглядного материала предлагаю, выполнив ряд заданий по развитию связной речи с использованием приема мнмотехники в той последовательности, которую используем в работе с детьми.
Целью первого этапа является знакомство с процессом замещения условными или схематичными изображениями. На помощь нам приходит условные обозначения и мнемоквадрат.
9 СЛАЙД Задание для участников «Обозначь героя сказки»
Ведущий: Я называю сказочного персонажа, а вы из предложенных цветных фигур выбираете ту, которая наиболее соответствует данному образу по вашим ассоциациям (Лиса, Колобок, Буратино, Поросенок, Снежная королева, Крокодил, Козленок, Муха-цокотуха)
Вывод: Как видите, у нас как и у воспитанников, у всех разные ассоциации. В качестве условных обозначений могут использоваться геометрические фигуры, цветовые, схематичные обозначения.
10 СЛАЙД Задание для участников «Зашифруй слово»
Под мою диктовку необходимо зашифровать слова и затем воспроизвести их (дерево, звезда, радость, ребенок, тепло, автомобиль, образование, уют, птица, любознательность, дружба, педагог)
Спасибо. Вы успешно справились.
Вывод: Таким образом, на начальном этапе у детей происходит усвоение принципа замещения героев или действий сказки, рассказа различными условными предметами или cхематичными изображениями.
11 СЛАЙД «Названия команд»
Ведущий: А теперь, пожалуйста, обратите внимание на обозначения ваших команд. Вы не просто команды №1,2,3. Ваши команды имеют название известных сказок. В форме геометрических фигур зашифрованы персонажи одной из сказок. Подумайте и назовите, как называются ваши команды.
Это и есть второй этап использования в работе метода наглядного моделирования, где развивается умение передать сюжет, повествование с помощью предмета-заместителя или схемы. Здесь мы уже используем мнемодорожку- несколько картинок, объединенных общей темой, сюжетом.
Задание «Узнай произведение К.И. Чуковского»
Закрепим наши умения. Вам нужно рассмотреть картинки на 3 мнемодорожках, составить 3 известные цитаты. И по ним узнать, из какого произведения К.И. Чуковского эти фразы.
Вы замечательно справились.
12 СЛАЙД
Муха-муха –Цокотуха
Позолоченное брюхо.
Муха по полю пошла
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар и
Купила самовар.
Вдруг откуда то летит маленький комарик
А в руке его горит маленький фонарик.
Муху за руку берет
И к окошечку ведет.
А теперь душа-девица, на тебе хочу жениться.
13 СЛАЙД
Добрый доктор Айболит
Он под деревом сидит.
И пришел к Айболиту Барбос
«Меня курица клюнула в нос»
А горы все выше, а горы все круче,
А горы уходят под самые тучи.
14 СЛАЙД
А потом позвонил крокодил
И со слезами просил
«Мой милый, хороший, пришли мне калоши
И мне, и жене, и Тотоше»
А вчера по утру кенгуру
«Не это ли квартира Мойдодыра?»
Я рассердился да как заору
«Нет. Это чужая квартира».
«А где Мойдодыр?»
«Не могу вам сказать. Позвоните по номеру 125».
А недавно две газели
Позвонили и запели:
«Неужели в самом деле все сгорели карусели?»
15 СЛАЙД Задание для команд «Зашифруй загадку»
А теперь попробуем сделать наоборот. Вам предлагается текст загадки и пустая мнемодорожка. Необходимо зашифровать загадку в мнемодорожку и предложить соседней команде ее отгадать ( передают другой команде по кругу).
Под соснами, под елками
Лежит мешок с иголками (еж)
Зимой и летом
Одним цветом (елка)
Без окон, без дверей
Полна горница людей (огурец)
Отлично. Мы научились составлять предложения с помощью мнемодорожки.
16 СЛАЙД Физкультминутка «Теремок»
Предлагаю встать и размяться.
Наш веселый теремок: он не низок, не высок.
В нем лягушка прыг да прыг.
Воробьишка-чик-чирик.
Петушок тянет носок,
А зайчишка-скок да скок.
Мушка крылышками машет.
Мышка же с платочком пляшет.
Еж закрыл дверной замок,
Сторожит он теремок.
Теперь мы можем перейти к 3 этапу- пересказывать и составлять сказки с помощью мнемотаблицы. Существуют разные виды рассказывания (пересказ, рассказ по картине, по серии картин, описательный рассказ, творческий рассказ). Лучше всего эту задач решить с помощью мнемотаблицы.
Мнемотаблицы – это схемы, в которые заложена определенная информация, содержание сказки, рассказа, стихотворения.
17 СЛАЙД Задание для участников «Запомни стихотворение»
Давайте с помощью мнемотаблицы разучить стихотворение « В детском саду» З. Орловой. Я читаю стихотворение. На экране появляется мнемотаблица. Вам необходимо с ее помощью запомнить и воспроизвести текст стихотворения.
Детский сад, детский сад,
Ты ребятам очень рад.
Ждут нас книжки и игрушки,
И шары, и погремушки.
В детский сад идем с утра.
Очень рада детвора.
Поиграли и попели,
Отдохнуть на лавку сели,
А теперь, детвора, пообедать пора.
Вывод: Таким образом формируется навык с помощью заместителей, схем выделять самые главные события, персонажи, последовательность изложения.
А заключительным этапом станет творческих процесс самостоятельного сочинения сказок либо рассказов самими детьми. Придуманные детьми рассказы и сказки, представляющие собой результат детской фантазии, мы оформили в авторские книжки. (представляет продукты детской деятельности-авторские книжки).
Предлагаю и вам окунуться в творческий процесс и сочинить сказку из 5-7 предложений, использую 9 опорных предметов.
18 СЛАЙД Творческое задание для команд «Сочини сказку»
1 команда с помощью кубиков с условными рисунками-схемами
2 команда с помощью предметов-заместителей
3 команда с помощью набора простых слов
Вывод: Сюжет каждой вашей сказки по-своему интересен, своеобразен, индивидуален.
Вывод: Подводя итог, можно сделать вывод, что работа с моделями-это творческий процесс, включающий в себя огромный развивающий потенциал. Согласитесь, что метод наглядного повышает интерес детей к данному виду деятельности и позволяет достичь значительных результатов в увлекательной, ненавязчивой форме.
Но этот метод эффективен не только в работе с детьми, но может быть полезен и взрослым. В наше время-время большого потока информации-не всегда хватает времени для текстового воспроизведения большого объема информации.
19 СЛАЙД Здесь может прийти на помощь интеллект-карта как быстрый способ фиксации информации, в основе которого лежит метод наглядного моделирования. Она может быть использована при подготовке к лекциям, семинарским занятиям.
В раздатке мы предлагаем вам интеллект-карту сегодняшнего мастер-класса, а также посредством на флайере вы получите материалы из опыта моей работы по данной теме, набор мнемотаблиц. Надеюсь, эти материалы будут вам полезны.
Заключительная часть. Подведение итогов мастер-класса.
20 СЛАЙД Предлагаю вернуться к нашей таблице «Знаем-хотим узнать-узнали» и заполнить третью ее часть-тезисно обозначить, что вы сегодня нового и полезного узнали, с какими понятиями познакомились, что для вас будет полезным в дальнейшем.
Меня радует, что третья часть таблицы не оказалась пустой.
Предлагаю оценить наш мастер-класс по пятибалльной системе по предложенным критериям (познавательно, креативно, увлекательно).
21 СЛАЙД Рефлексия
Спасибо за участие. Я желаю вам успехов в профессиональной деятельности. Конечно с помощью метода наглядного моделирования.