Ощущение защищенности и безопасности — это психологический комфорт ребенка, его уверенность в себе, своем завтрашнем дне, родителях и доброжелательности окружающего мира.
Мы, взрослые, хорошо знаем, как поступать в разных жизненных ситуациях, многое делаем практически машинально, не задумываясь, и иногда начинает казаться, что и ребенок все знает или догадается об этом сам. Но это не всегда так, он может не знать даже того, что нам кажется элементарным, и небольшая беседа о безопасности может спасти здоровье или даже жизнь ребенка.
Мы, педагогические работники, хорошо знаем формы и методы обучения дошкольников основам безопасного поведения. А вот знают ли об этом родители наших воспитанников? Как правильно говорить с ребенком, чтобы не напугать его, а привить правила безопасности? Как научить ребенка замечать опасность, обеспечивать свою безопасность в людных местах, знать, когда самому быть активным, а когда вовремя избегать неприятностей, отстаивать свои границы и говорить «нет»? [3, c.330]
Проблему формирования у детей дошкольного возраста культуры безопасной жизнедеятельности невозможно решить без тесного взаимодействия с родителями воспитанников. Эту работу мы строим в двух направлениях: информационно- просветительская деятельность и вовлечение родителей непосредственно в образовательный процесс. Включение родителей в образовательный процесс начинается с их ознакомления с предметно-развивающей средой в группах и на территории учреждения. На групповых родительских собраниях воспитатели дошкольного образования обращают внимание родителей на центры ОБЖ в группах: настольно-печатные и дидактические игры и макеты по данной тематике, книги, куклы, игрушечные машины специального назначения и т.д. Родителям предлагается поучаствовать в фотовыставке «Гордимся, что научили», в изготовлении игровых пособий и атрибутов в рамках творческого конкурса, в конкурсе видеороликов.
Обязательным условием является вовлечение родителей непосредственно в образовательную и игровую деятельность. Такие формы работы как приглашение принять участие в тематических занятиях, физкультурных досугах, Днях здоровья эффективно демонстрируют родителям разнообразные формы обучения дошкольников навыкам безопасности. [2, с.28]
Большой интерес вызвало совместное участие родителей и детей в квесте «Путешествие в страну безопасности с героями Волшебной книги». Участники квеста должны были преодолеть 8 станций с заданиями, чтобы добраться до «Волшебной книги» Также для воспитанников и родителей разработано авторское интерактивное пособие «За безопасность вместе», которое может быть использовано как в условиях учреждения дошкольного образования, так и дома. [1, с.6 Литература:
1. Дошкольникам о правилах безопасности : учеб. нагляд. пособие для педагогов учреждений дошк. образования / А.Л. Давидович [и др.]. – Минск : Экоперспектива, 2015. – 92 с.: ил.
2. Организация работы по обучению детей основам безопасности жизнедеятельности в учреждениях дошкольного образования / сост.: И.Г. Чугай, Н.Г. Болбат. – Минск: Мин.обл.ИРО, 2013.
3. Учебная программа дошкольного образования / Министерство образования Республики Беларусь. — 2е изд. — Минск : Нац. инт образования; 2019. — 480 с.