Мищенко Надежда

Нам очень дорого имя нашего учителя

Если б не было учителя,

То и не было б, наверное,

Ни поэта, ни мыслителя,

Ни Шекспира, ни Коперника.

И поныне бы, наверное,

Если б не было учителя,

Неоткрытые Америки

Оставались неоткрытыми.

И не быть бы нам Икарами,

Никогда б не взмыли в небо мы,

Если б нас его стараньями

Крылья выращены не были.

Без его бы сердца доброго

Не был мир так удивителен.

Потому нам очень дорого

Имя нашего учителя!

Вероника Тушнова

Школьные годы, школа, учителя, учёба…

Школа – это наш второй дом. Когда мы входим в эти двери, то не понимаем, что это самое прекрасное место на земле. В школе происходит много событий. И у каждого из нас свои воспоминания о школе, о первых отметках, о любимых занятиях и, конечно же, об учителях. Воспоминания о них нужно хранить в наших сердцах всю жизнь! Ведь, без преданных, ласковых, любящих, поддерживающих в трудную минуту, искренне радующихся нашим победам, желающим нам добра и счастья, стремящихся сделать нас грамотными и счастливыми, не было бы нас.

Сколько о вас спето песен и написано стихов, рассказов. И художники не обошли эту тему. У каждого свои воспоминания.

Вот и я тоже хочу рассказать о нашем любимом учителе географии и директоре школы Жуйкове Виталии Ипполитовиче.

Надо сказать, что наша школа была не новой, но как мы её любили! Светлые классы, большие коридоры. На втором этаже стояли бюсты писателей и поэтов. Висели плакаты, высказывания К.Маркса и Ф.Энгельса, А.С.Макаренко, а также знаменитые слова В.И.Ленина «Учиться, учиться и еще раз учиться». 

И мы учились.

Почему-то мы все стремились тогда учиться. Много читали, участвовали в художественной самодеятельности  и в жизни школы.

Помню, как меня принимали в пионеры. Это было в 1965 году. На втором этаже торжественно выстроились все учащиеся школы. Все нарядные, в белых фартуках, мальчики в белых рубашках…

В пионеры обычно принимали 22 апреля, в день рождения Ленина. Вначале старшая пионервожатая познакомила всех с отчётом о проделанной работе школы и  пионерской дружины об итогах соревнования между классами к этой знаменательной дате и т. д.

А потом напротив нас выстроились в ряд ученики 11 класса, чтобы после клятвы, повязать нам пионерские галстуки. Под торжественную музыку повязали галстуки всем, кроме… меня. Я стою и чуть не плачу, думаю: «Ну. я же учусь хорошо, почти на все пятёрки…  Почему меня не приняли в пионеры?»

И тут кто-то говорит: "А маленькой девочке не повязали галстук!"

Помню, какая была в ту минуту тишина на линейке. Учительница Лексюткина Раиса Михайловна подошла ко мне. Оказывается, она тоже не заметила, что я без галстука. Ростом я маленькая была, стояла последней в шеренге и 11-классники подумали, что я из первого класса. Директор школы Жуйков Виталий Ипполитович взял меня за руку, вывел на середину зала, и сам лично повязал мне галстук. Одноклассники потом говорили; «А почему тебе одной только директор галстук повязал?» 

Я улыбалась. Пусть позавидуют!  А, может быть, и чуть-чуть я этим гордилась…

Вечерами играли в различные игры: ручеёк, лапту, резинки, волейбол и др. Собирались на берегу реки Татош, жгли костры, и тоже пели. И почти всегда рядом с нами, несмотря на свою занятость были учителя и наш директор Виталий Ипполитович.

Виталий Ипполитович Жуйков - директор школы и учитель географии. Он так умел рассказать, что, казалось, сама побывала  во всех этих географических местах. Кстати, он с отличием окончил Томский топографический техникум. В дальнейшем продолжил обучение на геолого-географическом факультете государственного университета  и окончил его также с отличием.

 

Класс у нас был очень дружным. Мы все благодарны нашим учителям. Почти у всех у них были семьи, но они всегда были с нами. Школьные кружки, субботники, тимуровские отряды, дополнительные занятия после уроков. И попробуй только уйди со школы, не исправив двойку! 

Он чутко относился к каждому ребёнку, учитывая психологические и возрастные качества ребят. Вот и жили в атмосфере радости познания.

Виталий Ипполитович щедро делился своим опытом с молодыми коллегами: открытые уроки, семинары, педсоветы и т.д. Взгляд прекрасных строгих глаз, тембр голоса учителя вызывал у учеников желание видеть и слушать его бесконечно. Такое случается только с любимыми учителями.

    Школа была его вторым домом. Он первым приходил на работу и последним уходил. Можно сказать, он не работал, а служил, проявляя каждодневную работу о детях и работниках школы. Относился ко всем с большим пониманием, уважением.  Никто не помнит, чтобы он когда-то повысил голос.

   Обладая прекрасными организаторскими способностями, умел убедить и повести  за собой без приказов и давления.

   Одна из педагогов говорила: «Вы не представляете, как с Виталием Ипполитовичем легко делать любое дело! Он тут же включается… Уходит с головой. И всегда подхватит любую инициативу, поддержит, поможет, направит, одним словом, лидер, всегда и во всём учитель!..»

 

Авторитаризм ему был чужд. Он внимательно следил за профессиональным ростом молодых педагогов, оказывал им своевременную помощь и поддержку. Много читал.

Делился впечатлениями о прочитанном художественном произведении. Каждый урок географии Виталия Ипполитовича был тщательно продуман. Всё было учтено и просчитано. Это были шедевры педагогического мастерства.

Труд его был высоко оценен. Ему были присвоены звания «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель школ РСФСР». Награждён медалями «За долголетний добросовестный труд», «60 лет в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».

Виталий Ипполитович являл собой яркий пример во всём для каждого члена коллектива педагогов и учащихся. Его всегда отличали честность, порядочность, справедливость и деликатность во всём. Наряду с этим, он обладал тонким чувством юмора.

Кроме учебного процесса под его всевидящим оком были и хозяйственные вопросы. При школе был интернат, в котором проживало больше сотни учащихся из соседних деревень: Полозово, Колбинка, Тювинка, Прогресс, Сарафановка и др. Это тоже требовало много сил и времени..

Вначале это были приспособленные помещения, затем началось строительство типового двухэтажного здания, и Виталий Ипполитович с гордость говорил о том, в каких хороших условиях будут жить дети и работать воспитатели.

Он был в курсе всех сторон жизни школы и интерната. А если возникали какие-то проблемы, с ними справлялись сообща, и директор выступал в роли дирижёра слаженного коллектива педагогов и учащихся.

Основным кредо его работы было: «Всё должно делаться для детей».

Он всегда говорил, что все усилия педагогического коллектива и каждого учителя в отдельности должны быть направлены на то, чтобы детям было комфортно в школе, чтобы каждый ребёнок получил определённые знания, умения, навыки и, чтобы каждый был окружён заботой и вниманием, и дети ему платили искренним уважением и любовью.

В родителях он всегда видел союзников. Добродушно всегда встречал их, отвечал на вопросы, и всегда с ним царила атмосфера добра и тепла.

Он идёт по улице Тунгусово, и я вижу, как тепло с уважением здороваются с ним люди. Есть какая- то особая интеллигентность  во всём его облике. Увидишь его - кажется, что он сейчас зайдёт в класс и начнёт урок.

 

Виталий Ипполитович был активным участником художественной самодеятельности, пел и очень любил слушать других. Прекрасно играл на балалайке, участвовал во всех соревнованиях, которые проводились в масштабе школы и села.

Его не только помнят те, кто знал, работал, учился у него, его помнят все жители села, района и не только нашего. Но и он не забывал о своей родной школе. Если не мог приехать на вечер встречи, обязательно присылал телеграмму, открытку, письмо, от которого  всегда веяло теплом и заинтересованностью. На вечерах встречи выпускников и в его бытность, и после его отъезда выпускники и учителя всегда говорили с уважением, благодарностью. А когда зачитывали его послание, все долго – долго аплодировали.

Почти 50 лет прошло с того времени, как он уехал из Тунгусово (в 1976 году),  но здесь его помнят и чтят. Несколько лет он проработал завучем в Молчановской школе №1.

В таком творческом горении можно прожить жизнь только тогда, когда есть крепкий тыл вместе с супругой Надеждой Петровной, медработником, прекрасной хозяйкой, заботливой матерью, они вырастили двоих замечательных сыновей – Владимира и Владислава.

Несколько лет назад тяжёлый удар постиг эту дружную семью… Трагически погиб младший сын Владислав.. Боль потери долго не отступала, это подорвало здоровье родителей, в частности, Виталия Ипполитовича.

Многие годы не теряли бывшие ученики, теперь уже бабушки и дедушки, связь с дорогим сердцу человеком, с любимым и учителем и директором школы. И в светлые дни жизни, и в моменты печали не покидали бывшие ученики своего учителя.

В 2008 году на 81-м году ушёл из жизни наш прекрасный учитель, гражданин, патриот, добрейшей души человек – Жуйков Виталий Ипполитович. Большая часть его трудовой деятельности связана с Тунгусовской средней школой. Здесь его помнят, и будут помнить, как талантливого педагога, мудрого руководителя. Он любил жизнь, излучал положительную энергию, подпитывая ею окружающих.

 

Этот человек всю свою жизнь посвятил благородному делу – воспитанию и обучению подрастающего поколения. Я твёрдо убеждена, что вот таким людям надо ставить памятники при жизни: столько сделано им для школы, села, для учащихся, учителей, скольким людям помог он решать бытовые вопросы и вопросы по воспитанию детей в семье. И, конечно, в истории всего нашего Молчановского района оставил заметный след, являясь примером преданности своему делу, избранной профессии, умению всего себя отдавать людям.

Чтобы перечислить достоинства все Ваши.

Не хватит нам ни времени, ни сил.

Не сделав ни певцом, ни музыкантом,

Вас Бог любовью к детям наградил.

И бережно неся ее повсюду.

И отвергая грубости и чушь,

Вы совершили истинное чудо –

Вы обогрели столько детских душ!

Окончив школу, разлетелись сразу,

Уехали в другие города,

Но все Ваши советы и наказы

Мы помним, конечно же, всегда!

 

Учитель…  Ни одна профессия не выдаёт так себя – сколько бы лет ни прошло, учитель всегда остаётся учителем.