Ухова Галина

Галкины воспоминания из серии 

«Маршрутка моего детства»

 

«Я родом из моего детства, словно из какой-то 

страны… Все взрослые сначала были детьми,

только мало кто из них об этом помнит…»

Антуан де Сент-Экзюпери

 

           Мне повезло в жизни: учителя, у которых я училась, и мои родители всегда помнили, что были детьми. И я то же об этом помню.  Поэтому я люблю иногда «побродить по лабиринтам прошлого». Некоторые воспоминания доставляют мне удовольствие и просятся из прошлого в сегодня, наверное, для того, чтобы что-то понять, переосознать, а возможно, и для того, чтобы просто поблагодарить. 

Когда моя мама была мной беременна, деревенские бабушки по своим приметам говорили маме: «Девку родишь». Родители хотели назвать меня Света. Но небесные силы внесли свою корректировку, и родители дали имя Галина, Галя, Галка, потому что я родилась смуглой. Все родные меня так и звали – Галка. Сейчас мне 67 лет, а мой дядя, которому 87 – до сих пор зовёт меня Галкой…

Так вот, одно из ярких воспоминаний из детства…

Мне было 11 лет, когда после окончания пятого класса с группой отличников и хорошистов я поехала по путёвке от школы в Москву. Нас было 20 человек вместе с двумя взрослыми. Валентина Антоновна – учительница по русскому языку и литературе и школьная медсестра Ирина Петровна. В этой группе был и мой старший брат Володя. Он окончил седьмой класс. Родители потому нас и отпустили, что мы вдвоём.

Перед поездкой нас всех собирали в школе для инструктажа. Что делать и как себя вести в случае, если отстанешь от поезда или от группы. Я внимательно слушала директора школы, который проводил инструктаж, и думала – я выходить на перрон во время остановок не буду, поэтому отстать от поезда для меня исключено.  А вот от группы отстать… Я даже и предположить не могла, что это возможно.

Из Томска до Москвы мы ехали поездом почти четверо суток. Все были довольные и радостные в предвкушении чего-то нового… Когда мы вышли из поезда на перрон, Валентина Антоновна попросила нас встать парами и взять друг друга за руки. Что мы и сделали. Нас сосчитали. Все – на месте. Мы дружно вошли в метро.

Впервые я увидела красиво расписанные мозаикой стены метро. Я не помню, как я отпустила руку девочки, с которой шла в паре. Время для меня остановилось, я стояла, не шелохнувшись, и с восторгом и удивлением любовалась этой красотой. Я не чувствовала никого вокруг. Было такое состояние, что я одна в этом мире, и мне в нём очень хорошо. Мои мысли порхали, как бабочки, догоняя друг друга: как могли люди сделать такую красоту? Кто это придумал? Это какое-то волшебство! Я – в сказке?..

Когда я «пришла в себя», оглянулась по сторонам – наших никого нет. Состояние ужаса жутким холодом пронзило всё моё тело. Я хорошо помню, как во мне противостояли друг другу две силы. Одна заставляла меня паниковать и плакать, другая – вселяла спокойствие и решительность. И выбор был за мной: или – или. И вдруг мой ум начал лихорадочно вспоминать, что нам говорили на инструктаже.  В голове мгновенно пронеслись слова голосом директора школы: «Если кто-то из вас отстанет от поезда, ищите на перроне милиционера или дежурного с красной повязкой на рукаве». Я стала смотреть по сторонам: ни милиционера, ни дежурного,  только всюду суетятся люди, ожидая очередную электричку. Но зато я увидела совсем рядом женщину, которая продавала лотерейные билеты. Они были разложены на столе небольшими стопками. Женщина была приблизительно такого же возраста, как моя мама. Я сразу же почувствовала к ней доверие, подошла и сказала: «Здравствуйте. Знаете, а я отстала от группы. Мы ехали на турбазу». Женщина внимательно посмотрела на меня добрыми глазами и спросила: «А какой номер турбазы?» Я, конечно же, номера не знала. Рядом техничка в халате синего цвета мыла пол. Женщина подозвала её и попросила, чтобы она сходила за дежурным милиционером, объяснив ей ситуацию. Пока техничка ходила за милиционером, к столику подошла девушка и попросила продать ей лотерейный билет. «Берите любой», - сказала продавец. А девушка вдруг обратилась ко мне: «Девочка, возьми, пожалуйста, мне билет». Я взяла билет самый ближний ко мне и подала девушке. Уже будучи взрослой, вспоминая эту историю, я думала – интересно, выиграл этот билет или нет? Мне всегда хотелось, чтобы он выиграл, ведь эта встреча случилась не случайно. Девушка сказала мне: «Спасибо. Девочка, как тебя зовут?» Я ответила – «Галка».

Техничка привела милиционера. Он сказал: «Пойдём со мной на дежурный пост. Тут рядом». Дежурный пост – это маленькая квадратная комнатка: стол и два стула. Милиционер спросил у меня фамилию, имя, возраст, где живу, с кем и куда еду. Я ответила на все его вопросы, кроме последнего.  Номер турбазы, куда мы ехали, я не знала.

В дежурке было душно, и я спросила разрешения выйти и подождать на скамейке, которая стояла возле дежурного поста. Я вышла, села на скамейку, рядом положила маленький чемоданчик, в котором были мои вещи. Скамейка была высоковата для меня, и мои ноги не доставали до пола. Я начала ими болтать, то одной, то другой – по очереди. И вдруг в этом движении я уловила ритм песни: «И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет…» Я мысленно запела. Много раз я повторяла этот куплет, потому, что других я не помнила.

В это время милиционер по радиосвязи громким чётким голосом объявил несколько раз обо мне и где я нахожусь.

Когда я увидела Валентину Антоновну и Ирину Петровну, чувство радости накрыло меня с ног до головы. Радость была такой сильной, что я не бежала, а мне, казалось, летела по воздуху навстречу этим женщинам, ставшими в одно мгновение такими родными. В голове мелькнула мысль: «Ну и пусть ругают, зато я нашлась!»

Что такое счастье и как оно внутри появляется я проощущала, когда поняла, что никто и не собирался меня ругать.

Немного позже я спросила Валентину Антоновну, почему они приехали за мной вдвоём с медсестрой. Она ответила: «Мы подумали, вдруг тебе нужна будет медицинская помощь. А ты оказалась смелой и сообразительной девочкой. Спасибо тебе». И крепко меня обняла, прижала к себе, совсем по-родственному, как мама.

В Москве мы были две недели, много интересного увидели и узнали. Были в мавзолее, на Красной площади, в Оружейной палате, в Соборе Василия Блаженного, Третьяковской галерее, даже сходили на оперу «Кармен», которая шла на сцене Дворца съездов. Всё это время мой брат водил меня за собой, крепко держа за руку. Никакие уговоры, чтобы он отпустил мою руку, не помогали. Поэтому, благодаря такому тотальному контролю, я благополучно вернулась домой.

В первые дни учебного года мы в классе писали сочинение на свободную тему. Я описала поездку в Москву и даже то, как потерялась в метро, получила пятёрку. Валентина Антоновна вслух прочла в классе моё сочинение и сказала: «Это сочинение хоть сейчас можно отправлять в Москву». Моя душа блаженно ликовала, и я поняла – жизнь прекрасна!