Мазур Надежда

Мои провожатые в мир математики и литературы

 

В сознании любого взрослого человека живут слова из детства: школа, урок, учитель. Чаще всего они неразрывно связаны и всплывают по ассоциации с какими-то приятными или наоборот нерадостными ощущениями. Мне повезло: у меня нет негативных воспоминаний при звучании этих слов.
      Училась я все десять лет в Первомайской средней школе Томской области, где в ту пору все учителя были хорошие, но мне очень хочется рассказать о двух самых замечательных педагогах. Это учитель математики Шестаков Виктор Максимович и учитель литературы Сабанцев Александр Николаевич.

С детства я с большим интересом занималась математикой, без труда справлялась с таблицей умножения, любила решать задачи нестандартными способами. На уроках математики мне было комфортно и, может быть, поэтому это был один из моих любимых уроков. Но по-настоящему интересной математика для меня стала благодаря Шестакову Виктору Максимовичу. Именно от него я узнала, что математика - это не только цифры, уравнения и задачи, это интереснейший мир и беспредельное поле для творчества. Да, да! Несмотря на то, что этот предмет из разряда точных наук, оказывается, что здесь можно заниматься поиском новых решений, проводить разного рода исследования и, может быть, прийти к великому открытию. В это я поверила, увидев, с каким интересом, оживлением и блеском в глазах Виктор Максимович доказывает нам теоремы на геометрии, выводит формулы на алгебре, на факультативе рассказывает о совершенно новых, еще не изучаемых в стандартной школьной программе областях математики: топологии, дискретной математике, теории графов и многом другом. С Виктором Максимовичем мы шли в новую тему бок о бок. Он не заставлял нас тупо зазубривать формулы, а всегда придумывал как-нибудь интригу или сюрприз, соотносил замысловатые задачи с нашей обыденной жизнью. По его просьбе мы с азартом старались придумывать интересные вопросы по каждой теме, записывая их на последней странице тетради, чтобы не забыть. А когда в конце каждой темы учитель отводил урок для «Сражение извилин», тут уж мы один перед другим старались показать, чьи извилины сегодня самые глубокие и непредсказуемые. И только став взрослой, я поняла, что это нестандартное закрепление и проверка знаний учащихся, стимулирование их интереса к предмету, педагогическое мастерство, талант, умение учителя показать детям неразрывную связь теории и практики.

А вот к уроку литературы я была абсолютно равнодушна. Читала произведения, отвечала на вопросы, составляла рассказы к иллюстрациям, но делала это с мыслью: раз задали – надо сделать.

Всё изменилось, когда к нам в девятом классе пришел учитель литературы Сабанцев Александр Николаевич. В первый же день он объяснил нам, что на его уроках мы редко будем читать тексты произведений, кроме стихотворений, конечно, а станем анализировать прочитанное дома, осмысливать поступки героев, опираясь на цитаты. Потом сделал небольшую паузу и добавил: «Литература – это «учебник жизни», и, если вы научитесь понимать, что говорит автор произведения, вы увидите окружающий мир совсем другими глазами. Я же постараюсь вам оказать посильную помощь при освоении этого учебника». А потом подошел к окну у учительского стола, оперся на косяк, глянул с третьего этажа на видневшуюся вдалеке речку, прибрежные кусты в осенней желто-красной позолоте и прочитал нам несколько своих стихотворений, закончив урок словами: «Вот так классическая поэзия научила меня видеть окрестности нашего села Первомайского». Звонок прозвенел, а мы сидели и молча переглядывались. Никто не хотел нарушить ощущение очарованности от картин, нарисованных поэтическими строчками нашего учителя.

Три года преподавал литературу в нашем классе Александр Николаевич. Мы всегда с нетерпением ждали, когда прозвенит звонок на его урок и зазвучит мягкий спокойный голос: «Здравствуйте, ребята! Садитесь. Мы сегодня вместе попробуем …». А дальше каждый раз шли разные слова: разобраться, выяснить, понять, найти причину, поставить себя на место героя, оказаться в тех условиях, когда нужно сделать выбор; почувствовать, дать совет и так далее. Трудно сейчас припомнить все его фразы, потому что Александр Николаевич иногда мог и не произносить их вслух, а только жестом или паузой обратить наши взгляды, мысли к тем строчкам произведения, которые порой вообще не привлекли наше внимание при знакомстве с текстом. А прочтешь их под его руководством, сделаешь нужную интонацию, логическое ударение, и происходит озарение. Сколько красоты ты не увидел в полях, раскинувшихся перед взглядом Григория Мелехова из «Тихого Дона» Шолохова, когда тот возвращается домой после ранения в бою в годы Первой мировой войны. Как не сумел почувствовать боль, терзающую душу красавицы Аксиньи, что разрывается между любовью и долгом?

А как по-новому на уроках литературы зазвучали и наполнились глубоким смыслом рубленные, на тогдашний мой взгляд, стихи Владимира Маяковского! С тех пор у меня закат пылает, а вечерняя июльская жара не стоит, а плывет, потому что «В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла …»

Иногда на первом уроке изучения творчества какого-либо поэта серебряного века Александр Николаевич писал на доске две-три строфы из его стихотворений. Просил нас прочитать их несколько раз, потом закрыть глаза, подумать и кратко сформулировать, «ассоциации с каким музыкальным инструментом возникли у нас в душе или напеть в такт строчек зародившуюся мелодию». Сначала мы стеснялись, а потом вошли во вкус, свободно воспроизводили на свой манер напевное есенинское «Отговорила роща золотая…», Пастернака «Снег идет». А как наш двоечник Костяра при чтении философских строчек Осипа Мандельштама вдруг забу-бу-хал, как туба из военного оркестра и учитель зааплодировал ему, не сотрется из моей памяти никогда.

Александр Николаевич, будучи сам поэтом, не только учил нас чувствовать и понимать поэтические строчки, но и всегда подчеркивал важность выразительного чтения стихотворений. Когда кто-нибудь для оценки «талдычил по-паномарьски» заданное стихотворение, он останавливал, молчал какое-то время, а потом сам читал так, что, мне казалось, рифмованные строчки становились волшебными. В кабинете исчезали стены, а я перед собой видела: «Скачет конь, простору много. Валит снег и стелет шаль. Бесконечная дорога убегает лентой вдаль».

Я счастлива, что Виктор Максимович Шестаков и Александр Николаевич Сабанцев были моими провожатыми в мир математики и литературы. Да, да, именно провожатыми, потому что они сумели показать мне, как много нового, интересного я могу увидеть на страницах обычных школьных учебников. Сколько занимательных превращений таится в элементарных формулах, графиках. Какие обстоятельства, явления природы, черты характеров героев из классики и современной литературы способны породить в человеке любовь, сострадание, укротить раздражение и ярость, справиться с волнением и страхом. Если проще, Виктор Максимович и Александр Николаевич научили меня разбираться в закономерностях окружающего мира, правильно воспринимать события и чувствовать прекрасное.

Эти два педагога, как и их предметы, были такими разными, но Виктора Максимовича Шестакова и Александра Николаевича Сабанцева объединяла бесконечная любовь к ученикам, к своему предмету, жажда передать мальчишкам и девчонкам, сидящим за партами, все, что сами знают, умеют и сформировать у них ежедневную потребность в приобретении новых знаний. За это я им очень-очень благодарна. Имея перед собой образец настоящего учителя в лице этих двух замечательных педагогов, я и сама, не раздумывая, после окончания школы выбрала педагогический вуз и стала учителем.

май, 2023